In den Plänen hab ich schon ein bißchen rumgepinselt, aber dann könnt ihr schon einen Blick auf meine (unfertige)
Stauraumplanung werfen.
Bei der HS-Zeile haben wir uns für die Reihenfolge entschieden: KS, Niesche für KVA, BO, GSP. Der BO bleibt erst einmal wie er ist und wird dann mittelfristig durch ein DGC XL Kombigerät ersetzt. Bis dahin wird klassisch mit Korb im Topf dampfgegart.
Grundsätzliche Entscheidungen, die noch anstehen:
1. Position der Halbinsel.
2. Größe des Kühlschranks.
3. Apotheker neben Kochfeld ja oder nein.
4. Inselrückseite aus Schränkchen oder Barhocker
5. HS einkoffern oder Schränke bis zur Decke.
Die Halbinsel wollte ich eigentlich wie auf dem Plan in #98 90 cm tief machen und bündig mit dem Fenster setzen. Die Kaffeenische sollte dann ebenfalls 90 cm breit sein und in einer Linie mit der Halbinsel stehen. Der Abstand zwischen Kochzeile und Spülinsel wäre dann ca. 120 cm und dadurch schön geräumig um zu zweit hier zu arbeiten.
Optisch harmonischer wäre es aber wahrscheinlich die Insel mittig unter das Fenster zu setzen. Die Kaffeeniesche wäre dann nicht mehr in einer Linie mit der Insel würde dafür aber mit 100 cm etwas breiter ausfallen können. Zwischen Kochzeile und Spüleninsel hätten wir noch über 90 cm Abstand. Zu zweit eng, aber alleine gut ausreichend.
Beim KS sollten wir eigentlich mit 122 cm gut auskommen, 140 cm wäre für 4 Personen sicherlich bequemer und der Sprung im Energieverbrauch zum 178er ist so gering, dass man eigentlich gleich in die Vollen gehen kann. Hier bin ich echt unentschlossen. Für Feiern haben wir noch die bestehende Kühl-Gefrier-Kombi als Backup, ich arbeite direkt neben ettlichen Supermärkten und mein Mann kommt auf dem Heimweg auch an mind. 5 Supermärkten vorbei ... eigentlich brauchen wir keinen großen KS. Aber HS-Stauraum für andere Dinge brauchen wir genauso wenig.
Unter dem Kochfeld bin ich immer noch unschlüssig, ob ich einen Apotheker und einen 80er US nehmen soll, oder ob ich mit einem 100er US besser stehe. Unsere Töpfe und Pfannen passen bei einem 80er in 2 Auszüge und wir haben noch einen Auszug frei für evtl. Neuanschaffungen. Ein bisschen Bauchweh macht mir die geringe Arbeitsfläche rechts des Kochfeldes. Zur Zeit haben wir auch nicht mehr und ich komme damit klar, aber prickelnd ist es auch nicht. Dito Spüle.
Ein KFB hat den Vorschlag gemacht, statt des Koffers die HS deckenhoch zu machen. In die Ecke zur Kochzeile käme dann eine Blende. Den zusätzlichen Stauraum brauche ich nicht, aber es würde die Arbeit mir der Trockenbaumauer ersparen.
Und dann sollte ich mir noch Kochfeld, Spüle und Armatur aussuchen, sonst kann ich die Angebote nicht vergleichen. Es schnüren natürlich alle nur ein Gesamtpaket. Beratung für diese Komponenten ist gleich Null.
Das eine Studio hat mir wenigstens auf Nachfragen die im Angebot aufgenommene Andano Spüle gezeigt ... mit dem Miniradius sah es mehr nach einer Claron aus, aber ich bin ja nicht vom Fach. Als ich dann an einer schönen Armatur angehalten habe hieß es, die sei wirklich schön, aber ich bekäme ja eine von
Blanco ... Ah ja.
Wenn die Vorstellung, dass sich da jemand profimäßig um den Einbau kümmert, nicht so verlockend wäre, würde die mich wirklich alle kein zweites Mal sehen...