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Hallo zusammen,
trotz der Tips in der Alno -Hilfe (Win 7 64 bit) habe ich den Planer einfach nicht ans Laufen gekriegt, deshalb kann ich euch leider keinen Grundriss zum Möbelschubsen liefern.
Genaue Höhe und Durchmesser der Kernbohrung für die Abluft kann ich leider hinter dem Schrank auch nicht feststellen, wurde aber damals aufgrund dieser Küche da plaziert. Verbaut sind von Naber ein Mauerkasten 4041020, ein Umlenkstück 4041004 und ein Übergangsstück 4041017, kann man anhand dieser Angaben den Durchmesser herausfinden?
Unsere Küche ist 15 Jahre alt und die Folienfronten lösen sich ab, in absehbarer Zeit muß also eine neue her. Der baE sperrt sich noch, obwohl er mittlerweile Spaß am Kochen hat (wollte ich mir Morgen ein neues Auto kaufen, wäre das kein Thema, versteh einer die Männer ). Wird also vor nächstem Jahr nichts werden, aber ich muß da eh länger drüber "brüten" .
Ich lese hier ja schon eine Weile mit, kenne die Argumentation bzgl. toter Ecken und schmaler Schränke, sehe euch also angesichts unserer aktuellen Küche schon die Hände über dem Kopf zusammenschlagen. Mit Karussell und Magic Corner habe ich ja schon zwei Todsünden erledigt, die drei 30er Schränke runden das Ganze ja nur ab *g*.
Die G-Form hat sich für uns als perfekt erwiesen, speziell der Schenkel zum Esstisch hin ist unverzichtbar. Ich kann schon im Sitzen erste Sachen abräumen, beim Schnippeln stehen der baE und ich uns gegenüber, der ist also nicht verhandelbar .
Eine Fehlkalkulation war der 30er Unterschrank links vom Herd, der hat unten einen Flaschenträger drin, völliger Blödsinn.
No gos sind für mich schmale Schränkchen um die Handtücher reinzufriemeln (bei uns haben sich dafür die Stangengriffe bestens bewährt) und ein vollintegrierter GSP. Ich will die Restzeitanzeige jederzeit im Blick haben können, ein leuchtendes Pünktchen auf dem Fußboden ist keine Alternative. Ob ich den GSP hochgebaut haben will... die Logik leuchtet mir zwar ein, aber so ganz überzeugt bin ich noch nicht. Käme wohl darauf an, was ich ggf. dafür opfern müsste...
Grundsätzlich geht bei mir Praxis vor Optik, ich pfeif auf Linienführung, wenn ich dafür 'nen Handgriff mehr machen muß. Außerdem richten wir uns nicht für Besuch ein, sondern für uns. Wobei Freunde nicht unter Besuch rangieren, Freunde sind die, die nicht nur wissen, wo der Kühlschrank ist, sondern sich auch selbst bedienen .
Ein echtes Problem ist der blöde Staubsauger. Würde mir dafür eine andere Lösung einfallen, könnte ich auf den 30er Besenschrank verzichten, das würde mich planungstechnisch enorm nach vorne bringen, schätze ich.
Ach ja, die Spüle. Heute sind ja Spülen ohne Abtropffläche in, aber ich glaube nicht, daß ich darauf verzichten möchte. Nee, kann ich nicht, brauch ich schon für mein Hobby (Seife machen, da plemper ich mich NaOH rum).
Habe ich euch jetzt alles Wichtige verraten? Die Anschlüsse sind genau da, wo die Geräte jetzt stehen. Da es damals ein Neubau war, wurde alles entsprechend der Küchenplanung verlegt. Das Arbeitsdreieck resultiert daraus, daß das Ceranfeld wegen der Abluft an die Außenwand sollte und die Spüle wegen der Kopffreiheit vor das Fenster, der Kühlschrank am "Kücheneingang" bewährt sich durch direkten Zugriff für die abendliche Getränkeversorgung und der Einkauf wird auf dem "Thresen" abgeladen und von dort bequem verstaut.
Jetzt bin ich sehr gespannt auf eure Ideen, aber ich muß euch fairerweise vorwarnen: Ich bin flexibel wie'n Amboss .
Nachtrag: Ich häng mal noch ein Foto vom Ist-Zustand an:
Ist zwar nicht wichtig, aber den Türanschlag vom Flur (Pendeltür Mastercarreeglas) haben wir natürlich geändert -> freie Rennstrecke Richtung Küche.
Die Kernbohrung hat 150er Durchmesser und ist ca. 120 cm von der planoberen Fensterwand entfernt.
Checkliste zur Küchenplanung von Black Lab
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172/174
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 135 Unterkante Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm) : 97
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120 x 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Entfällt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Geeignetes immer in großen Mengen zum Einfrieren
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Überwiegend allein bzw. zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Mich stört nur die fehlende Kopffreiheit aufgrund der Flachschirmhaube, das muss unbedingt anders werden. Angefixt habt ihr mich mit dem Müll direkt unter der Arbeitsplatte, das will ich jetzt auch . Ach ja, die Mikrowelle sollte ein Raster tiefer, wäre bequemer.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Der Händler meines Vertrauens vertreibt Nobilia und Sachsenküchen , da letztere den höheren Korpus bieten also Tendenz dazu.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Das Neff -Induktionsfeld mit der Disc gefällt mir, aber prinzipiell offen für alles.
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
trotz der Tips in der Alno -Hilfe (Win 7 64 bit) habe ich den Planer einfach nicht ans Laufen gekriegt, deshalb kann ich euch leider keinen Grundriss zum Möbelschubsen liefern.
Genaue Höhe und Durchmesser der Kernbohrung für die Abluft kann ich leider hinter dem Schrank auch nicht feststellen, wurde aber damals aufgrund dieser Küche da plaziert. Verbaut sind von Naber ein Mauerkasten 4041020, ein Umlenkstück 4041004 und ein Übergangsstück 4041017, kann man anhand dieser Angaben den Durchmesser herausfinden?
Unsere Küche ist 15 Jahre alt und die Folienfronten lösen sich ab, in absehbarer Zeit muß also eine neue her. Der baE sperrt sich noch, obwohl er mittlerweile Spaß am Kochen hat (wollte ich mir Morgen ein neues Auto kaufen, wäre das kein Thema, versteh einer die Männer ). Wird also vor nächstem Jahr nichts werden, aber ich muß da eh länger drüber "brüten" .
Ich lese hier ja schon eine Weile mit, kenne die Argumentation bzgl. toter Ecken und schmaler Schränke, sehe euch also angesichts unserer aktuellen Küche schon die Hände über dem Kopf zusammenschlagen. Mit Karussell und Magic Corner habe ich ja schon zwei Todsünden erledigt, die drei 30er Schränke runden das Ganze ja nur ab *g*.
Die G-Form hat sich für uns als perfekt erwiesen, speziell der Schenkel zum Esstisch hin ist unverzichtbar. Ich kann schon im Sitzen erste Sachen abräumen, beim Schnippeln stehen der baE und ich uns gegenüber, der ist also nicht verhandelbar .
Eine Fehlkalkulation war der 30er Unterschrank links vom Herd, der hat unten einen Flaschenträger drin, völliger Blödsinn.
No gos sind für mich schmale Schränkchen um die Handtücher reinzufriemeln (bei uns haben sich dafür die Stangengriffe bestens bewährt) und ein vollintegrierter GSP. Ich will die Restzeitanzeige jederzeit im Blick haben können, ein leuchtendes Pünktchen auf dem Fußboden ist keine Alternative. Ob ich den GSP hochgebaut haben will... die Logik leuchtet mir zwar ein, aber so ganz überzeugt bin ich noch nicht. Käme wohl darauf an, was ich ggf. dafür opfern müsste...
Grundsätzlich geht bei mir Praxis vor Optik, ich pfeif auf Linienführung, wenn ich dafür 'nen Handgriff mehr machen muß. Außerdem richten wir uns nicht für Besuch ein, sondern für uns. Wobei Freunde nicht unter Besuch rangieren, Freunde sind die, die nicht nur wissen, wo der Kühlschrank ist, sondern sich auch selbst bedienen .
Ein echtes Problem ist der blöde Staubsauger. Würde mir dafür eine andere Lösung einfallen, könnte ich auf den 30er Besenschrank verzichten, das würde mich planungstechnisch enorm nach vorne bringen, schätze ich.
Ach ja, die Spüle. Heute sind ja Spülen ohne Abtropffläche in, aber ich glaube nicht, daß ich darauf verzichten möchte. Nee, kann ich nicht, brauch ich schon für mein Hobby (Seife machen, da plemper ich mich NaOH rum).
Habe ich euch jetzt alles Wichtige verraten? Die Anschlüsse sind genau da, wo die Geräte jetzt stehen. Da es damals ein Neubau war, wurde alles entsprechend der Küchenplanung verlegt. Das Arbeitsdreieck resultiert daraus, daß das Ceranfeld wegen der Abluft an die Außenwand sollte und die Spüle wegen der Kopffreiheit vor das Fenster, der Kühlschrank am "Kücheneingang" bewährt sich durch direkten Zugriff für die abendliche Getränkeversorgung und der Einkauf wird auf dem "Thresen" abgeladen und von dort bequem verstaut.
Jetzt bin ich sehr gespannt auf eure Ideen, aber ich muß euch fairerweise vorwarnen: Ich bin flexibel wie'n Amboss .
Nachtrag: Ich häng mal noch ein Foto vom Ist-Zustand an:
Ist zwar nicht wichtig, aber den Türanschlag vom Flur (Pendeltür Mastercarreeglas) haben wir natürlich geändert -> freie Rennstrecke Richtung Küche.
Die Kernbohrung hat 150er Durchmesser und ist ca. 120 cm von der planoberen Fensterwand entfernt.
Checkliste zur Küchenplanung von Black Lab
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172/174
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 135 Unterkante Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm) : 97
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120 x 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Entfällt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Geeignetes immer in großen Mengen zum Einfrieren
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Überwiegend allein bzw. zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Mich stört nur die fehlende Kopffreiheit aufgrund der Flachschirmhaube, das muss unbedingt anders werden. Angefixt habt ihr mich mit dem Müll direkt unter der Arbeitsplatte, das will ich jetzt auch . Ach ja, die Mikrowelle sollte ein Raster tiefer, wäre bequemer.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Der Händler meines Vertrauens vertreibt Nobilia und Sachsenküchen , da letztere den höheren Korpus bieten also Tendenz dazu.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Das Neff -Induktionsfeld mit der Disc gefällt mir, aber prinzipiell offen für alles.
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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