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Neue Küche mit Halbinsel in EFH
Hallo zusammen,
meine Frau und ich kaufen zu Februar 2021 ein (altes) Haus.
In diesem Haus ist aktuell eine Rational-Küche enthalten, welche uns jedoch deutlich zu klein ist (siehe Bilder). Daher werden wir die Küche vergrößern (die Tür in der Küche kommt raus).
Unsere erste Idee war, die vorhandene Küche zu erweitern, was uns nach vorliegenden Angeboten jedoch zu teuer ist für eine Küche, die wir nicht wirklich schön finden.
Aus diesem Grund sind wir nun auf der Suche nach einer schönen, neuen Küche und haben erste Angebote eingeholt.
Nun möchten wir gerne Feedback zu den Angeboten haben und evtl. Verbesserungsvorschläge identifizieren zu können.
Folgende E-Geräte haben wir uns ausgesucht (alles Siemens ):
- Induktionskochfeld: Siemens EZ877
- Backofen: Siemens HB678GBS6
- Kühlschrank: Siemens KI51FADE0
- Wärmeschublade: Siemens BI630DNS1
- Mirkowelle: Siemens BE634LGS1
- Geschirrspüler: Siemens SN87YX01CE
Eine Dunstabzugshaube ist (erstmal) nicht neu geplant, da nehmen wir die aktuell in der Küche vorhandene (Best Design Inselhaube). Wenn dann wieder Geld vorhanden ist, soll es entweder eine Siemens varioLift oder eine Silverline Lightline werden.
Darüberhinaus sind Armatur und Spüle von Blanco geplant, einmal als Spüle die Blanco Divon II 6 S-IF und als Armatur eine Blanco Catris-S flexo.
Grundriss (einmal mit Maßen als JPG, einmal mit Übersicht als PDF) sowie Screenshots der Küchenplaner sind beigefügt.
Geplant wurde eine Nobilia Küche in Stoneart Grauschiefer mit Elementen aus Eiche San Remo (AP, Hängeschränke), da unser Boden ein Eichenparkett ist.
(Wir haben auch ein Alternativangebot mit einer Artego -Küche, gibt es da Empfehlungen? Preislich liegen Nobilia / Artego gleich)
Auf der Spülenseite ist ganz rechts neben der Tür ein 50cm Schrank mit Auszug und zwei Innenliegenden Schubladen, dann der Geschirrspüler und dann wieder ein Auszugsschrank mit Müllsystem. In der Ecke ein LeMans -Schrank, daneben die zwei Hochschränke mit Geräten. Links danben ab AP-Höhe der Jalousie-Schrank.
In der Kochinsel ist die Aufteilung 40-90-40 jeweils mit zwei Schubladen, wobei in dem 90er Schrank noch ein Besteckkasten ist. Auf der anderen Seite der Insel dieselben Maße, aber mit normalen Schränken.
Die Hängeschränke über der Spüle sind 2*90cm mit Faltlifttür und von unten LED-Beleuchtung. In der Ecke zwei Regalböden (ums Eck), hier hatten wir zuerst auch Schränke, fanden das dann aber "zu voll".
Hinter der Spüle eine angepasste Glaswand (nur auf einem Screenshot zu sehen), die farblich angepasst werden kann.
Da wir hinter der Küche noch einen HWR haben, wird der Gefrierschrank im HWR untergebracht, da uns ein großer Kühlschrank wichtig ist.
Bei den Anhängen habe ich zudem noch drei Bilder der aktuell verbauten Küche (weiße Rational-Küche) angehängt, damit ihr eine Vorstellung vom Raum bekommt.
Wie gesagt - die Tür kommt weg.
Über weitere Vorschläge, Verbesserungen und Ideen sind wir sehr dankbar
Liebe Grüße,
Junias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179 + 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück + Gespräche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal mit Gästen Menüs
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, bisher aber mit Nobilia geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug und daher neue Küche möglich
Preisvorstellung (Budget): 16.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Frau und ich kaufen zu Februar 2021 ein (altes) Haus.
In diesem Haus ist aktuell eine Rational-Küche enthalten, welche uns jedoch deutlich zu klein ist (siehe Bilder). Daher werden wir die Küche vergrößern (die Tür in der Küche kommt raus).
Unsere erste Idee war, die vorhandene Küche zu erweitern, was uns nach vorliegenden Angeboten jedoch zu teuer ist für eine Küche, die wir nicht wirklich schön finden.
Aus diesem Grund sind wir nun auf der Suche nach einer schönen, neuen Küche und haben erste Angebote eingeholt.
Nun möchten wir gerne Feedback zu den Angeboten haben und evtl. Verbesserungsvorschläge identifizieren zu können.
Folgende E-Geräte haben wir uns ausgesucht (alles Siemens ):
- Induktionskochfeld: Siemens EZ877
- Backofen: Siemens HB678GBS6
- Kühlschrank: Siemens KI51FADE0
- Wärmeschublade: Siemens BI630DNS1
- Mirkowelle: Siemens BE634LGS1
- Geschirrspüler: Siemens SN87YX01CE
Eine Dunstabzugshaube ist (erstmal) nicht neu geplant, da nehmen wir die aktuell in der Küche vorhandene (Best Design Inselhaube). Wenn dann wieder Geld vorhanden ist, soll es entweder eine Siemens varioLift oder eine Silverline Lightline werden.
Darüberhinaus sind Armatur und Spüle von Blanco geplant, einmal als Spüle die Blanco Divon II 6 S-IF und als Armatur eine Blanco Catris-S flexo.
Grundriss (einmal mit Maßen als JPG, einmal mit Übersicht als PDF) sowie Screenshots der Küchenplaner sind beigefügt.
Geplant wurde eine Nobilia Küche in Stoneart Grauschiefer mit Elementen aus Eiche San Remo (AP, Hängeschränke), da unser Boden ein Eichenparkett ist.
(Wir haben auch ein Alternativangebot mit einer Artego -Küche, gibt es da Empfehlungen? Preislich liegen Nobilia / Artego gleich)
Auf der Spülenseite ist ganz rechts neben der Tür ein 50cm Schrank mit Auszug und zwei Innenliegenden Schubladen, dann der Geschirrspüler und dann wieder ein Auszugsschrank mit Müllsystem. In der Ecke ein LeMans -Schrank, daneben die zwei Hochschränke mit Geräten. Links danben ab AP-Höhe der Jalousie-Schrank.
In der Kochinsel ist die Aufteilung 40-90-40 jeweils mit zwei Schubladen, wobei in dem 90er Schrank noch ein Besteckkasten ist. Auf der anderen Seite der Insel dieselben Maße, aber mit normalen Schränken.
Die Hängeschränke über der Spüle sind 2*90cm mit Faltlifttür und von unten LED-Beleuchtung. In der Ecke zwei Regalböden (ums Eck), hier hatten wir zuerst auch Schränke, fanden das dann aber "zu voll".
Hinter der Spüle eine angepasste Glaswand (nur auf einem Screenshot zu sehen), die farblich angepasst werden kann.
Da wir hinter der Küche noch einen HWR haben, wird der Gefrierschrank im HWR untergebracht, da uns ein großer Kühlschrank wichtig ist.
Bei den Anhängen habe ich zudem noch drei Bilder der aktuell verbauten Küche (weiße Rational-Küche) angehängt, damit ihr eine Vorstellung vom Raum bekommt.
Wie gesagt - die Tür kommt weg.
Über weitere Vorschläge, Verbesserungen und Ideen sind wir sehr dankbar
Liebe Grüße,
Junias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179 + 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück + Gespräche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal mit Gästen Menüs
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, bisher aber mit Nobilia geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug und daher neue Küche möglich
Preisvorstellung (Budget): 16.000
Angehängte Dateien
Anhänge
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Grundriss EG mit Maßen.jpg112,5 KB · Aufrufe: 646
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Erdgeschoss.pdf47 KB · Aufrufe: 151
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1.JPG101,1 KB · Aufrufe: 625
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1_mit Glasplatte.JPG94,9 KB · Aufrufe: 577
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2.JPG93,9 KB · Aufrufe: 615
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20201122_150504.jpg108,4 KB · Aufrufe: 632
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20201122_150523.jpg51 KB · Aufrufe: 610
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20201122_150530.jpg58 KB · Aufrufe: 611