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Hallo Zusammen,
Zuerst ein gutes Neues Jahr an alle!
Ich möchte mich kurz vorstellen, mein Name ist Bruno und mit meiner Familie zusammen planen wir gerade einen ehemaligen Stall in ein Wohnhaus umzubauen.
Dabei sollte ja auch die Küche nicht zu kurz kommen und bei meinen Internetrecherchen bin ich auf dieses Forum gestoßen.
Aufgrund von zahlreichen gelesenen Threads wollte ich jetzt auch nach bestem Wissen und Gewissen einen eigenen Thread erstellen, um die Küchenplanung ohne große Fehler zu machen und auf Eure Erfahrung zu hoffen.
Die Planung ist noch in einem frühen Stadium, weshalb auch noch viele Sachen änderungsfähig sind, außer die Stütze, die an der Halbinsel steht, die ist unverrückbar.
Spüle und Kochfeld sollen in der Halbinsel sein, der GSP soll in der Hochwand stehen, genauso wie der BO mit integrierter Micro, Vorgesehen ist im Moment auch ein großer Kühlschrank mit kleinen Gefrierfach. Gefrierschrank selbst kann auch in einem anderen Raum untergebracht werden. Stütze sollte irgendwie in die Halbinsel mit integriert werden. Die Hochwand sollte "schwebend" aussehen.
Neben der Küche ist ein Vorratsraum geplant mit den aktuellen Maßen : 194cm x 145cm --> das ganze mit Schiebetür
Das ganze ist als offenen Küche/Wohn-/Essraum geplant
Was mir an der Planung noch nicht gefällt:
Für den KVA haben wir noch nicht wirklich einen Platz, auf der Halbinsel sollte er nach Möglichkeit nicht stehen, sondern am besten im Hochschrank mit integriert werden.
die Halbinsel sollte nach Möglichkeit immer leer stehen, genügend Stauraum sollte vorhanden sein
die Hochschränke sollen eingekoffert sein(schaff das in der Planung aber nicht)
Die Einteilung der Hochschränke gefällt mir noch nicht so ganz, auch wusste ich nicht welchen Hochschrank ich wählen sollte für den eingebauten GSP.
Jetzt hoffe ich auf viele Antworten und Meinungen und natürlich auch Verbesserungsvorschlägen, ich bin gegenüber allem offen.
Falls noch Infos fehlen, versuche ich diese nachzuliefern
Liebe Grüße an alle, Bruno
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 und 174 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 auch hier noch Änderungen möglich
Fensterhöhe (in cm): 120cm aber auch hier Änderung noch möglich
Raumhöhe in cm: ca. 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 240cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gemeinsames Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: hat zuwenig Stauraum, DAH, GSP bodeneben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller oder Leicht, Beide gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH Gruppe, vorrangig Bosch , Kochfeld Bora oder Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
besser vermasster Kuechengrundriss
Zuerst ein gutes Neues Jahr an alle!
Ich möchte mich kurz vorstellen, mein Name ist Bruno und mit meiner Familie zusammen planen wir gerade einen ehemaligen Stall in ein Wohnhaus umzubauen.
Dabei sollte ja auch die Küche nicht zu kurz kommen und bei meinen Internetrecherchen bin ich auf dieses Forum gestoßen.
Aufgrund von zahlreichen gelesenen Threads wollte ich jetzt auch nach bestem Wissen und Gewissen einen eigenen Thread erstellen, um die Küchenplanung ohne große Fehler zu machen und auf Eure Erfahrung zu hoffen.
Die Planung ist noch in einem frühen Stadium, weshalb auch noch viele Sachen änderungsfähig sind, außer die Stütze, die an der Halbinsel steht, die ist unverrückbar.
Spüle und Kochfeld sollen in der Halbinsel sein, der GSP soll in der Hochwand stehen, genauso wie der BO mit integrierter Micro, Vorgesehen ist im Moment auch ein großer Kühlschrank mit kleinen Gefrierfach. Gefrierschrank selbst kann auch in einem anderen Raum untergebracht werden. Stütze sollte irgendwie in die Halbinsel mit integriert werden. Die Hochwand sollte "schwebend" aussehen.
Neben der Küche ist ein Vorratsraum geplant mit den aktuellen Maßen : 194cm x 145cm --> das ganze mit Schiebetür
Das ganze ist als offenen Küche/Wohn-/Essraum geplant
Was mir an der Planung noch nicht gefällt:
Für den KVA haben wir noch nicht wirklich einen Platz, auf der Halbinsel sollte er nach Möglichkeit nicht stehen, sondern am besten im Hochschrank mit integriert werden.
die Halbinsel sollte nach Möglichkeit immer leer stehen, genügend Stauraum sollte vorhanden sein
die Hochschränke sollen eingekoffert sein(schaff das in der Planung aber nicht)
Die Einteilung der Hochschränke gefällt mir noch nicht so ganz, auch wusste ich nicht welchen Hochschrank ich wählen sollte für den eingebauten GSP.
Jetzt hoffe ich auf viele Antworten und Meinungen und natürlich auch Verbesserungsvorschlägen, ich bin gegenüber allem offen.
Falls noch Infos fehlen, versuche ich diese nachzuliefern
Liebe Grüße an alle, Bruno
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 und 174 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 auch hier noch Änderungen möglich
Fensterhöhe (in cm): 120cm aber auch hier Änderung noch möglich
Raumhöhe in cm: ca. 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 240cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gemeinsames Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: hat zuwenig Stauraum, DAH, GSP bodeneben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller oder Leicht, Beide gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH Gruppe, vorrangig Bosch , Kochfeld Bora oder Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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besser vermasster Kuechengrundriss
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