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Umbau & Neue Küche L+ Halbinsel?!
Hallo zusammen!
Lange haben wir uns gesträubt selbst einen Thread zu eröffnen und haben nur begeistert die Ecken des Forum umgegraben und eifrig Informationen ausgesaugt - nun ja, jetzt ist es wie ihr seht dennoch Zeit geworden....
Da unsere aktuelle ALNO Küche sich langsam aber stetig auflöst, (darf sie auch, war 20 Jahre alt als wir sie vor 6 Jahren gebraucht gekauft hatten) und wir zwei Wanddurchbrüche vorhaben, ist die Zeit für eine neue Küche reif.
In erster Linie suchen wir eine Küche zum Arbeiten, eine hübsche Optik ist schön und auch wichtig, jedoch dient dieser Raum hauptsächlich dem leckeren Zubereiten von Speisen .
Nach 3 gescheiterten Planung in großen Möbeltempeln vor 4 Jahren, haben wir uns diesmal entschlossen unseren Fokus auf kleinere/familiärere Küchenhäuser zu setzen und sind auch mitten in einer Planung bei einem solchen. Da solch eine große Anschaffung jedoch sehr gut überlegt sein will, möchte ich vorweg so viel es geht überdacht haben und auch andere Gedankenansätze gesehen haben, um mich am Ende so wenig wie möglich über meine Unfähigkeiten im vornerein zu ärgern .
Ich versuche es in Stichpunkten zu verfassen.
Was stört uns an unserer aktuellen Küche:
- Zu wenig Arbeitsfläche um zu zweit gleichzeitig zu arbeiten (Gerade wenn es an den Mülleimer geht, wird einer beim Schnibbeln immer gestört)
- Anstoßen an der Abzugshaube
- Zu wenig Stauraum (trotz intensivem Ausmisten...)
- Um an den Mülleimer unter der Spüle zu gelangen, muss eine Tür geöffnet und danach der Eimer hinausgezogen werden
- Unzureichende Beleuchtung
- Biomüll wird auf der Abtropffläche gesammelt und anschließend zum Kompost gebracht
- Das Rondell ist einfach nur gruselig!
"Should-have":
- sehr wichtig ist mir eine breite & schmale Schublade, am liebsten unterhalb/unmittelbar neben dem Kochfeld, in die ich meine Gewürzsammlung unterbringen kann. Aktuell habe ich einen ganzen 50er Oberschrank voll damit.
- Mehr Arbeitsfläche wie bisher (-> Wanddurchbruch + Insel)
- Mehr Stauraum wie bisher und diesen auch besser nutzbar -> so viele Schubladen wie es geht
- Einen großen "Spacetower" für Vorräte wie Konserven aller Art, Hülsenfrüchte, Getreidearten, getrocknete Pilze etc.
- Ein Fach für Backbleche (kann diesen nachträglich auch selbst bauen, jedoch muss ein Fach dafür vorgesehen werden)
- Induktionskochfeld mit Muldenlüfter (2 große 28er Pfannen + 1 kleiner Topf sollten gleichzeitig funktionieren, jedenfalls wäre es schön wenn das ginge)
- Naturstein Arbeitsplatte
- Wir nehmen unseren SBS mit (90cm breit)
- Wasserhahn mit "Ausziehfunktion"
- Spülbecken aus Keramik oder "Silgranit", da wir jedoch häufig indisch etc. kochen, wurde uns von Silgranit etc. abgeraten
"Could-have" / wir DENKEN, dass es schön wäre...:
- Arbeitsplattenhöhe = Fensterbank und diese mit der AP nutzen (gerne mit Fuge)
- Tote Ecke
- MUPL -> Ich würde es sehr geil finden, wenn ich meine Bio Abfälle einfach so entsorgen könnte, ohne an die Spüle rennen zu müssen...
- Ein kleiner Apotheker für Öle etc.
- Eine schöne Lösung für das Geschirrhandtuch, aktuell auf der Küchenmaschine zu finden...
- Ein Materialmix von einer Holznachbildung und schwarz gefällt uns aktuell sehr. Folgende Küche finden wir sehr schön, wenngleich bei uns die Verhältnisse von Holz zu schwarz umgedreht wären: Küche aus dem Forum
Geräte:
- Herd: Bosch F15E
- Geschirrspüler: Bosch CX03E
- Backofen: Bosch Backofen + Dampf
- SBS (bereits vorhanden: Nicht exakt unserer, aber die Abmaße sind identisch
Die Geräte sind definitiv nicht fest gesetzt! Eine alte Mikro steht bei uns noch im Keller.
Was wir definitiv nicht brauchen:
- Lemans /Rondell
- große Apotheker (ein aussterbender Beruf?)
Ergänzung zur Checkliste:
- 1 Hochleistungsmixer soll noch dauerhaft auf der AP Platz finden
Unsere groben Vorstellungen habe ich versucht (mit der Betonung auf versucht...) mittels des angepriesenen ALNO Planers darzustellen.
Wir hoffen, dass wir nichts vergessen haben, wenn doch, so verzeihet uns - Informationen reichen wir gerne nach .
Im Voraus schon einmal vielen lieben Dank für jegliche Hilfestellung die Ihr uns geben könnt, die Informationen die wir bisher in diesem tollen Forum ergattern konnten, sind bereits Gold wert!
Viele Grüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 + 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 234
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an Außenwand (rechts/westlich) unterhalb des Fensters, dort wo auf der "Planung" die Spüle ist (die aktuelle ist auch diort
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80+
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich frisch gekocht 1-2 Stunden (mealprep etc.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 70% zu zweit, 30% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller , steht jedoch nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche für zwei Personen gleichzeitig, einer steht immer im Weg bzgl. Mülleimer
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Lange haben wir uns gesträubt selbst einen Thread zu eröffnen und haben nur begeistert die Ecken des Forum umgegraben und eifrig Informationen ausgesaugt - nun ja, jetzt ist es wie ihr seht dennoch Zeit geworden....
Da unsere aktuelle ALNO Küche sich langsam aber stetig auflöst, (darf sie auch, war 20 Jahre alt als wir sie vor 6 Jahren gebraucht gekauft hatten) und wir zwei Wanddurchbrüche vorhaben, ist die Zeit für eine neue Küche reif.
In erster Linie suchen wir eine Küche zum Arbeiten, eine hübsche Optik ist schön und auch wichtig, jedoch dient dieser Raum hauptsächlich dem leckeren Zubereiten von Speisen .
Nach 3 gescheiterten Planung in großen Möbeltempeln vor 4 Jahren, haben wir uns diesmal entschlossen unseren Fokus auf kleinere/familiärere Küchenhäuser zu setzen und sind auch mitten in einer Planung bei einem solchen. Da solch eine große Anschaffung jedoch sehr gut überlegt sein will, möchte ich vorweg so viel es geht überdacht haben und auch andere Gedankenansätze gesehen haben, um mich am Ende so wenig wie möglich über meine Unfähigkeiten im vornerein zu ärgern .
Ich versuche es in Stichpunkten zu verfassen.
Was stört uns an unserer aktuellen Küche:
- Zu wenig Arbeitsfläche um zu zweit gleichzeitig zu arbeiten (Gerade wenn es an den Mülleimer geht, wird einer beim Schnibbeln immer gestört)
- Anstoßen an der Abzugshaube
- Zu wenig Stauraum (trotz intensivem Ausmisten...)
- Um an den Mülleimer unter der Spüle zu gelangen, muss eine Tür geöffnet und danach der Eimer hinausgezogen werden
- Unzureichende Beleuchtung
- Biomüll wird auf der Abtropffläche gesammelt und anschließend zum Kompost gebracht
- Das Rondell ist einfach nur gruselig!
"Should-have":
- sehr wichtig ist mir eine breite & schmale Schublade, am liebsten unterhalb/unmittelbar neben dem Kochfeld, in die ich meine Gewürzsammlung unterbringen kann. Aktuell habe ich einen ganzen 50er Oberschrank voll damit.
- Mehr Arbeitsfläche wie bisher (-> Wanddurchbruch + Insel)
- Mehr Stauraum wie bisher und diesen auch besser nutzbar -> so viele Schubladen wie es geht
- Einen großen "Spacetower" für Vorräte wie Konserven aller Art, Hülsenfrüchte, Getreidearten, getrocknete Pilze etc.
- Ein Fach für Backbleche (kann diesen nachträglich auch selbst bauen, jedoch muss ein Fach dafür vorgesehen werden)
- Induktionskochfeld mit Muldenlüfter (2 große 28er Pfannen + 1 kleiner Topf sollten gleichzeitig funktionieren, jedenfalls wäre es schön wenn das ginge)
- Naturstein Arbeitsplatte
- Wir nehmen unseren SBS mit (90cm breit)
- Wasserhahn mit "Ausziehfunktion"
- Spülbecken aus Keramik oder "Silgranit", da wir jedoch häufig indisch etc. kochen, wurde uns von Silgranit etc. abgeraten
"Could-have" / wir DENKEN, dass es schön wäre...:
- Arbeitsplattenhöhe = Fensterbank und diese mit der AP nutzen (gerne mit Fuge)
- Tote Ecke
- MUPL -> Ich würde es sehr geil finden, wenn ich meine Bio Abfälle einfach so entsorgen könnte, ohne an die Spüle rennen zu müssen...
- Ein kleiner Apotheker für Öle etc.
- Eine schöne Lösung für das Geschirrhandtuch, aktuell auf der Küchenmaschine zu finden...
- Ein Materialmix von einer Holznachbildung und schwarz gefällt uns aktuell sehr. Folgende Küche finden wir sehr schön, wenngleich bei uns die Verhältnisse von Holz zu schwarz umgedreht wären: Küche aus dem Forum
Geräte:
- Herd: Bosch F15E
- Geschirrspüler: Bosch CX03E
- Backofen: Bosch Backofen + Dampf
- SBS (bereits vorhanden: Nicht exakt unserer, aber die Abmaße sind identisch
Die Geräte sind definitiv nicht fest gesetzt! Eine alte Mikro steht bei uns noch im Keller.
Was wir definitiv nicht brauchen:
- Lemans /Rondell
- große Apotheker (ein aussterbender Beruf?)
Ergänzung zur Checkliste:
- 1 Hochleistungsmixer soll noch dauerhaft auf der AP Platz finden
Unsere groben Vorstellungen habe ich versucht (mit der Betonung auf versucht...) mittels des angepriesenen ALNO Planers darzustellen.
Wir hoffen, dass wir nichts vergessen haben, wenn doch, so verzeihet uns - Informationen reichen wir gerne nach .
Im Voraus schon einmal vielen lieben Dank für jegliche Hilfestellung die Ihr uns geben könnt, die Informationen die wir bisher in diesem tollen Forum ergattern konnten, sind bereits Gold wert!
Viele Grüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 + 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 234
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an Außenwand (rechts/westlich) unterhalb des Fensters, dort wo auf der "Planung" die Spüle ist (die aktuelle ist auch diort
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80+
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich frisch gekocht 1-2 Stunden (mealprep etc.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 70% zu zweit, 30% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller , steht jedoch nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche für zwei Personen gleichzeitig, einer steht immer im Weg bzgl. Mülleimer
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
Angehängte Dateien
Anhänge
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kuechenplan_1.POS6,2 KB · Aufrufe: 52
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