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Neue Küche - Altes Haus
Hallo ihr Lieben,
freue mich wie Bolle diesen Beitrag jetzt hier zu veröffentlichen und bin ganz gespannt auf euren Input und Ideen!
Altbestand, Haus BJ 68, wird Anfang nächsten Jahres auf den Kopf gestellt. Küche ist in einem Anbau; Strom & Wasser flexibel - da müssen wir eh ran. Wände, Türen, Fenster sollen so bleiben. Denke der Grundriss lässt keine großen Träume zu (Insel und so) aber das ist auch nicht schlimm.
Die Küche wird vom Schreiner gefertigt, Neff -Werk im selben Ort. Eine Sitzecke (so American Diner-Booth-artig) soll in die kleine Nische - da ist übrigens auch der HK unterm Fenster.
Das wünsch' ich mir:
Grifflos (Griffmulden)
MUPL
Öl und Essig im Auszug stehend lagern
Vorratsschrank mit Innenauszügen
Dunstabzug (Umluft) im Hängeschrank
eine Wärmeschublade !!!
bissl Arbeitsfläche )
Not´s:
Schublade in Schublade (findet mein Mann sehr doof)
integrierter Abzug im Kochfeld
Dampfgarer/Dampfbackofen
Ich hab schonmal ein wenig selbst rumgebastelt was grundsätzlich die Einteilung der Küche betrifft. Auf meinen Plänen ist noch keine Gerätehöhe, Rastereinteilung etc. berücksichtigt. Auch das Kochfeld sitz noch zu nah am Hochschrank .. Einfach mal grob, was wo hin soll. Die lange Wand für die Küchenzeile. Gegenüber unter dem Fenster nur eine Kaffeeecke (Höhe 85 cm).
Gestern hab ich mich mal in die Stauraumplanung eingelesen, aber bevor ich das vertiefe, macht es sicher Sinn erst das Grundgerüst mit eurer Hilfe zu optimieren.
Ich hoffe, ich hab nicht zu viel wichtiges vergessen. Also los, freue mich auf eure Rückmeldung und Verbesserungsvorschläge und Plan-komplett-Umwerf-Ideen.
LiGrü Meli
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,80 und 1,94
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 102-104
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 (hier aber nur Kaffeeecke geplant, keine Arbeitsfläche)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 242 (korrigiert)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: American Diner-Booth (190x 125cm Standfläche)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich, für alle Mahlzeiten (Esszimmer vorhanden, aber nur Nutzung, wenn Gäste da sind)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Max zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber der Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Must Have:
- MUPL
- Auszug um Öl und Essig stehend zu lagern
- Griffmulden
- Wärmeschublade !!!
- sehr sehr nice, wäre noch ein Allesschneider irgendwo versteckt, dafür vllt. aus dem MUPL ein MFUPL (Müll fast unter Arbeitsplatte)
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
freue mich wie Bolle diesen Beitrag jetzt hier zu veröffentlichen und bin ganz gespannt auf euren Input und Ideen!
Altbestand, Haus BJ 68, wird Anfang nächsten Jahres auf den Kopf gestellt. Küche ist in einem Anbau; Strom & Wasser flexibel - da müssen wir eh ran. Wände, Türen, Fenster sollen so bleiben. Denke der Grundriss lässt keine großen Träume zu (Insel und so) aber das ist auch nicht schlimm.
Die Küche wird vom Schreiner gefertigt, Neff -Werk im selben Ort. Eine Sitzecke (so American Diner-Booth-artig) soll in die kleine Nische - da ist übrigens auch der HK unterm Fenster.
Das wünsch' ich mir:
Grifflos (Griffmulden)
MUPL
Öl und Essig im Auszug stehend lagern
Vorratsschrank mit Innenauszügen
Dunstabzug (Umluft) im Hängeschrank
eine Wärmeschublade !!!
bissl Arbeitsfläche )
Not´s:
Schublade in Schublade (findet mein Mann sehr doof)
integrierter Abzug im Kochfeld
Dampfgarer/Dampfbackofen
Ich hab schonmal ein wenig selbst rumgebastelt was grundsätzlich die Einteilung der Küche betrifft. Auf meinen Plänen ist noch keine Gerätehöhe, Rastereinteilung etc. berücksichtigt. Auch das Kochfeld sitz noch zu nah am Hochschrank .. Einfach mal grob, was wo hin soll. Die lange Wand für die Küchenzeile. Gegenüber unter dem Fenster nur eine Kaffeeecke (Höhe 85 cm).
Gestern hab ich mich mal in die Stauraumplanung eingelesen, aber bevor ich das vertiefe, macht es sicher Sinn erst das Grundgerüst mit eurer Hilfe zu optimieren.
Ich hoffe, ich hab nicht zu viel wichtiges vergessen. Also los, freue mich auf eure Rückmeldung und Verbesserungsvorschläge und Plan-komplett-Umwerf-Ideen.
LiGrü Meli
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,80 und 1,94
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 102-104
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 (hier aber nur Kaffeeecke geplant, keine Arbeitsfläche)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 242 (korrigiert)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: American Diner-Booth (190x 125cm Standfläche)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich, für alle Mahlzeiten (Esszimmer vorhanden, aber nur Nutzung, wenn Gäste da sind)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Max zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber der Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Must Have:
- MUPL
- Auszug um Öl und Essig stehend zu lagern
- Griffmulden
- Wärmeschublade !!!
- sehr sehr nice, wäre noch ein Allesschneider irgendwo versteckt, dafür vllt. aus dem MUPL ein MFUPL (Müll fast unter Arbeitsplatte)
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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