Crossy
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Titel des Themas: Neubauplanung mit großem Raum für Küche und Essen
Hallo Forengemeinde,
ich schnuppere schon seit längerem bei euch rein, da wir planen im nächsten Jahr ein Haus zu bauen. Wir sind in der dritten Planungsrunde mit einem GU. Ich habe den bisherigen Plan des GUs nach unseren Wünschen etwas abgeändert. Feintuning ist noch in allen belangen möglich.
Das Haus wird an einem deutlich ansteigendem Hang gebaut.
Im UG befinden sich: Eingangsbereich, Schleuse bzw. Gaderobenraum als Durchgang zur Garage, 3 Kinderschlafzimmer, Kinderbad, Technik und 1 Kellerraum.
OG: gemeinsamer Raum für Küche/Essen, Wohnzimmer etwas versetzt aber durch einen offenen Durchgang mit Küche/Essen verbunden, kl. Abestellraum, Gäste-WC, Büro, Elternbereich.
Durch den Hang, kann man im OG ebenerdig in den Garten gehen. Wir wollen die Garage (9x6m) als Dachterrasse nutzen.
In meiner Handskizze habe ich einen kleinen Abstellraum (1,6x1,8m) eingezeichnet, darin sollen vor allem Staubsauger, Putzsachen und größere Küchengeräte unterkommen. Ich weiß, dass der AR die Küche etwas verbaut, aber ich kann mich nicht wirklich davon trennen, da ich so einen kleinen Raum in unserer jetzigen Wohnung schmerzlich vermisse.
Grundsätzlich geht es mir zunächst um die Ausrichtung der Küche. Der Raum ist 8,40m lang (wird evtl. noch um 1 Stein also 25 cm verlängert um den Durchgang zum Wohnzimmer zu verbreitern) und hat eine breite von 4,10m am "Esszimmerende" und 3,40m im Küchenbereich.
1 Idee:
seht ihr grob in der Handskizze eingezeichnet. 3 HS an die Nische zum Abstellraum angedockt, die mit Trockenbau verkleidet werden sollen. Halbinsel und an der Außenwand noch eine Zeile (evtl. rechts und links mit Hochschränken oder halbhohen Schränken). Zwischen Zeile und Halbinsel Austritt zur Dachterrasse.
Ich denke das ist recht praktikabel und lässt großzügig Platz für unseren Esstisch und viele Gäste. Ich würde beim Arbeiten zum Essplatz schauen und hätte die Kinder im Blick.
2 Idee:
Ich grüble immer, ob ich nicht einen Flugzeugträger mit Spüle und Kochfeld längs freihstehend in den Küchenbereit stellen soll. Hochschränke an die Wand zur Treppe. Sieht sicherlich schicker aus, aber ich zweifle, da ich mir dadurch den Essbereich verkleinern würde und wir häufiger viel Besuch haben und daher eine große Tafel stellen müssen. Blick wäre dann vom Flugzeugträger auf die Terrasse und nicht mehr zum Essplatz. Da zweifle ich auch was besser ist.
Ich hoffe ihr werdet aus meiner Handskizze schlau. Und helft mir die verschiedenen Ideen abzuwägen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158cm und 184cm (Die kleinere Person ist die Hauptnutzerin)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 275 RBM
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): groß
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tischlänge 220cm gewünscht und ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tisch in der Küche ist unser Essplatz, wird also mehrmals täglich zum essen, spielen, basteln etc. genutzt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Frühstück für alle, mind. täglich 1x warm, große Familie mit vielen Festen (Geburtstage, Namenstage, auch Weihnachten und Ostern werden teilweise bei uns mit der ganzen Familie gefeiert 20 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu dritt mit den Kindern (2 und 3 Jahre), häufig Gäste, größere Feiern sicher 10x im Jahr, oft Sonntagsbrunch bzw. großes Frühstück mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Stauraum, große Schubladen, viele Steckdosen,
Preisvorstellung (Budget): 18.000
Angehängte Dateien
Hallo Forengemeinde,
ich schnuppere schon seit längerem bei euch rein, da wir planen im nächsten Jahr ein Haus zu bauen. Wir sind in der dritten Planungsrunde mit einem GU. Ich habe den bisherigen Plan des GUs nach unseren Wünschen etwas abgeändert. Feintuning ist noch in allen belangen möglich.
Das Haus wird an einem deutlich ansteigendem Hang gebaut.
Im UG befinden sich: Eingangsbereich, Schleuse bzw. Gaderobenraum als Durchgang zur Garage, 3 Kinderschlafzimmer, Kinderbad, Technik und 1 Kellerraum.
OG: gemeinsamer Raum für Küche/Essen, Wohnzimmer etwas versetzt aber durch einen offenen Durchgang mit Küche/Essen verbunden, kl. Abestellraum, Gäste-WC, Büro, Elternbereich.
Durch den Hang, kann man im OG ebenerdig in den Garten gehen. Wir wollen die Garage (9x6m) als Dachterrasse nutzen.
In meiner Handskizze habe ich einen kleinen Abstellraum (1,6x1,8m) eingezeichnet, darin sollen vor allem Staubsauger, Putzsachen und größere Küchengeräte unterkommen. Ich weiß, dass der AR die Küche etwas verbaut, aber ich kann mich nicht wirklich davon trennen, da ich so einen kleinen Raum in unserer jetzigen Wohnung schmerzlich vermisse.
Grundsätzlich geht es mir zunächst um die Ausrichtung der Küche. Der Raum ist 8,40m lang (wird evtl. noch um 1 Stein also 25 cm verlängert um den Durchgang zum Wohnzimmer zu verbreitern) und hat eine breite von 4,10m am "Esszimmerende" und 3,40m im Küchenbereich.
1 Idee:
seht ihr grob in der Handskizze eingezeichnet. 3 HS an die Nische zum Abstellraum angedockt, die mit Trockenbau verkleidet werden sollen. Halbinsel und an der Außenwand noch eine Zeile (evtl. rechts und links mit Hochschränken oder halbhohen Schränken). Zwischen Zeile und Halbinsel Austritt zur Dachterrasse.
Ich denke das ist recht praktikabel und lässt großzügig Platz für unseren Esstisch und viele Gäste. Ich würde beim Arbeiten zum Essplatz schauen und hätte die Kinder im Blick.
2 Idee:
Ich grüble immer, ob ich nicht einen Flugzeugträger mit Spüle und Kochfeld längs freihstehend in den Küchenbereit stellen soll. Hochschränke an die Wand zur Treppe. Sieht sicherlich schicker aus, aber ich zweifle, da ich mir dadurch den Essbereich verkleinern würde und wir häufiger viel Besuch haben und daher eine große Tafel stellen müssen. Blick wäre dann vom Flugzeugträger auf die Terrasse und nicht mehr zum Essplatz. Da zweifle ich auch was besser ist.
Ich hoffe ihr werdet aus meiner Handskizze schlau. Und helft mir die verschiedenen Ideen abzuwägen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158cm und 184cm (Die kleinere Person ist die Hauptnutzerin)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 275 RBM
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): groß
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tischlänge 220cm gewünscht und ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tisch in der Küche ist unser Essplatz, wird also mehrmals täglich zum essen, spielen, basteln etc. genutzt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Frühstück für alle, mind. täglich 1x warm, große Familie mit vielen Festen (Geburtstage, Namenstage, auch Weihnachten und Ostern werden teilweise bei uns mit der ganzen Familie gefeiert 20 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu dritt mit den Kindern (2 und 3 Jahre), häufig Gäste, größere Feiern sicher 10x im Jahr, oft Sonntagsbrunch bzw. großes Frühstück mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Stauraum, große Schubladen, viele Steckdosen,
Preisvorstellung (Budget): 18.000
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