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Hallo zusammen,
Meine Frau und ich, wir wollen demnächst anfangen zu bauen. Wir haben mit unserem Bauträger einen Grundriss entworfen und sind jetzt dabei, diesen zu verfeinern. Was die Küche angeht, so haben wir uns bereits ein paar Gedanken gemacht. Es soll eine halboffene Küche werden mit einer großen Schiebetür zum Ess-/Wohnbereich. Gewünscht ist auch eine Koch/Arbeits(halb)insel mit Sitzmöglichkeiten. Der Rest ist eigentlich offen. Wir überlegen gerade, ob die Raumform und die Raumgröße so ok ist. Und gleichzeitig überlegen wir auch, wie die Küchenform sein soll. Ist ein Zweizeiler, wovon eine Zeile die Insel ist, angebracht, eine L-Form oder doch lieber eine U-Form mit einer Halbinsel?
Ich habe mal unseren Grundriss-Entwurf angehängt. Links ist Osten. In der Küche sind zwei Fenster vorgesehen. Das eine ist ein normales Fenster, das andere eine Terassentür. Alle Fenster/Türen/Wände sind noch verschiebbar.
Wir wohnen zur Zeit in einer Mietwohnung, in der die Küche aus einer Zeile besteht und haben beide noch nicht so viel Erfahrung mit verschiedenen Küchenformen. D.h., wir sind für Ideen und Vorschläge jeglicher Art offen.
Die Checkliste habe ich nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Es darf und kann alles hinterfragt werden.
Gruß,
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 6
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Snack zwischendurch, Gesellschaft beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 160
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist ein Einzeiler und zu klein. Neue Küche soll größer und praktisch eingerichtet sein, damit sie täglich zum Kochen genutzt werden kann.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Meine Frau und ich, wir wollen demnächst anfangen zu bauen. Wir haben mit unserem Bauträger einen Grundriss entworfen und sind jetzt dabei, diesen zu verfeinern. Was die Küche angeht, so haben wir uns bereits ein paar Gedanken gemacht. Es soll eine halboffene Küche werden mit einer großen Schiebetür zum Ess-/Wohnbereich. Gewünscht ist auch eine Koch/Arbeits(halb)insel mit Sitzmöglichkeiten. Der Rest ist eigentlich offen. Wir überlegen gerade, ob die Raumform und die Raumgröße so ok ist. Und gleichzeitig überlegen wir auch, wie die Küchenform sein soll. Ist ein Zweizeiler, wovon eine Zeile die Insel ist, angebracht, eine L-Form oder doch lieber eine U-Form mit einer Halbinsel?
Ich habe mal unseren Grundriss-Entwurf angehängt. Links ist Osten. In der Küche sind zwei Fenster vorgesehen. Das eine ist ein normales Fenster, das andere eine Terassentür. Alle Fenster/Türen/Wände sind noch verschiebbar.
Wir wohnen zur Zeit in einer Mietwohnung, in der die Küche aus einer Zeile besteht und haben beide noch nicht so viel Erfahrung mit verschiedenen Küchenformen. D.h., wir sind für Ideen und Vorschläge jeglicher Art offen.
Die Checkliste habe ich nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Es darf und kann alles hinterfragt werden.
Gruß,
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 6
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Snack zwischendurch, Gesellschaft beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 160
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist ein Einzeiler und zu klein. Neue Küche soll größer und praktisch eingerichtet sein, damit sie täglich zum Kochen genutzt werden kann.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-