marimbadane
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Titel des Themas: Neubau - Küchenfragen
Liebes KüchenForum - Team und liebe Forumsmitglieder
nach einiger Recherche in diesem Forum sind wir nun soweit, dass die Eckpunkte unseres EFH so gut wie stehen. Nun wollen wir aber die Details auch um unsere Küche herum planen. MUPL und einiges anderes haben wir hier für uns entdeckt. Die genaue Stauraumplanung steht noch aus und auch die Details (Schränke oder Auszüge, usw.) fehlt ebenfalls noch.
Wir kochen sehr gerne und verbringen einiges an Zeit in der Küche. Auch unser Nachwuchs soll sich in der Küche wohlfühlen und einbringen können und so lernen, wie mit Essen und frischen Zutaten umgegangen wird.
Im Anhang hänge ich die grobe Planung unseres Grundrisses an. Die Grössen sind relativ fix, allerdings erlaubt mein Tool nicht, 60cm GENAU abzumessen - so ist es manchmal 1-2 cm grösser, ein anderes mal 1-2 cm kleiner
Wichtige Punkte vorab:
--> (1) ist unsere Kücheninsel. Ob Koch- oder Spüleninsel sind wir uns noch nicht einig. Auch wäre es möglich, aus der Halbinsel eine "wirkliche" Insel zu machen
--> (2) ist als "Backofen/DG" und Kühlschrank Hochzeile gedacht. hier wäre es auch möglich, den Kühlschrank "freistehen" hin zu stellen. (bspw.: LINK)
--> (3) ist im Moment noch "der Knackpunkt". In einer ersten Überlegung waren es 2 Hochschränke, 3 Unterschränke mit Spüle und wieder 2 Hochschränke. Leider geht sich dies auf Grund der Türe nicht aus. Daher ist (2) mit den Hochschränken entstanden und bei (3) sind wir uns uneins, ob hier Hochschränke (ohne Fenster) oder nur Unterschränke (mit Fenster nach Osten) hin kommen sollen.
Süden ist eingezeichnet - an dieser Seite möchten wir so viel Glas wie möglich verbauen. Dementsprechend war unsere erste Überlegung, hier auch eine Terrassentüre einzubauen und über der Insel (1) zusätzlich noch ein Fenster. Ebenfalls "eingezeichnet" ist der Tisch, welcher an dieser Stelle für ca. 8 Personen angedacht ist. Wenn man in diese Richtung weiter denkt kommt das Wohnzimmer (alles offen).
Ihr seht also, dass noch einiges zu planen ist und auch Fenster, usw. nicht fix sind. Sollte mein Upload "zu früh" sein bitte ich um Entschuldigung. Da wir uns aber wie erwähnt in einigen Punkten uneins sind hoffen wir, hier vielleicht auf den ein- oder anderen Hinweis zu treffen.
Auf jeden Fall schonmal VIELEN DANK für jeden Input!
liebe Grüsse,
Daniel
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 197; 160 (!!!)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm wobei wir versuchen werden, einen Teil höher zu machen (Gattenblock - aber WO?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): --
Fensterhöhe (in cm): --
Raumhöhe in cm: 280cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gerne für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, in Zukunft hoffentlich mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich FORSTER Stahlküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, tendieren aber zu NEFF oder HKT
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel zu klein, wir benötigen mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Liebes KüchenForum - Team und liebe Forumsmitglieder
nach einiger Recherche in diesem Forum sind wir nun soweit, dass die Eckpunkte unseres EFH so gut wie stehen. Nun wollen wir aber die Details auch um unsere Küche herum planen. MUPL und einiges anderes haben wir hier für uns entdeckt. Die genaue Stauraumplanung steht noch aus und auch die Details (Schränke oder Auszüge, usw.) fehlt ebenfalls noch.
Wir kochen sehr gerne und verbringen einiges an Zeit in der Küche. Auch unser Nachwuchs soll sich in der Küche wohlfühlen und einbringen können und so lernen, wie mit Essen und frischen Zutaten umgegangen wird.
Im Anhang hänge ich die grobe Planung unseres Grundrisses an. Die Grössen sind relativ fix, allerdings erlaubt mein Tool nicht, 60cm GENAU abzumessen - so ist es manchmal 1-2 cm grösser, ein anderes mal 1-2 cm kleiner
Wichtige Punkte vorab:
--> (1) ist unsere Kücheninsel. Ob Koch- oder Spüleninsel sind wir uns noch nicht einig. Auch wäre es möglich, aus der Halbinsel eine "wirkliche" Insel zu machen
--> (2) ist als "Backofen/DG" und Kühlschrank Hochzeile gedacht. hier wäre es auch möglich, den Kühlschrank "freistehen" hin zu stellen. (bspw.: LINK)
--> (3) ist im Moment noch "der Knackpunkt". In einer ersten Überlegung waren es 2 Hochschränke, 3 Unterschränke mit Spüle und wieder 2 Hochschränke. Leider geht sich dies auf Grund der Türe nicht aus. Daher ist (2) mit den Hochschränken entstanden und bei (3) sind wir uns uneins, ob hier Hochschränke (ohne Fenster) oder nur Unterschränke (mit Fenster nach Osten) hin kommen sollen.
Süden ist eingezeichnet - an dieser Seite möchten wir so viel Glas wie möglich verbauen. Dementsprechend war unsere erste Überlegung, hier auch eine Terrassentüre einzubauen und über der Insel (1) zusätzlich noch ein Fenster. Ebenfalls "eingezeichnet" ist der Tisch, welcher an dieser Stelle für ca. 8 Personen angedacht ist. Wenn man in diese Richtung weiter denkt kommt das Wohnzimmer (alles offen).
Ihr seht also, dass noch einiges zu planen ist und auch Fenster, usw. nicht fix sind. Sollte mein Upload "zu früh" sein bitte ich um Entschuldigung. Da wir uns aber wie erwähnt in einigen Punkten uneins sind hoffen wir, hier vielleicht auf den ein- oder anderen Hinweis zu treffen.
Auf jeden Fall schonmal VIELEN DANK für jeden Input!
liebe Grüsse,
Daniel
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 197; 160 (!!!)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm wobei wir versuchen werden, einen Teil höher zu machen (Gattenblock - aber WO?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): --
Fensterhöhe (in cm): --
Raumhöhe in cm: 280cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gerne für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, in Zukunft hoffentlich mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich FORSTER Stahlküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, tendieren aber zu NEFF oder HKT
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel zu klein, wir benötigen mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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