MrAnderson
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Titel des Themas: Neubau: Küche mit schwierigem Grundriss
Hallo zusammen,
wir planen nächstes Jahr den Bau eines EFH. Wir haben allerdings einen recht schwierigen Küchengrundriss wie wir denken und sind daher auf der Suche nach Gedankenanstößen auf dieses Forum aufmerksam geworden und hoffen nun mit der Schwarmintelligenz bzw. eurer Erfahrung trotz schwierigem Grundriss gemeinsam unsere Traumküche planen zu können. Der Grundriss
Wunsch war ursprünglich in die Küche einen SBS-Kühlschrank einzubauen, wurde allerdings von unserem ersten Küchenplaner mangels Platz abgeraten wovon wir mittlerweile allerdings auch gedanklich so weit uns mit abgefunden haben dass es kein Must Have mehr ist - auch aus dem Hinblick dass ich, wenn es einen SBS geben sollte, keinen haben will der 10cm heraussteht. Die Einbau-SBS die es aktuell allerdings gibt sind aber schweineteuer - noch ein Grund mehr den nicht zu nehmen
Wir favorisieren eine Insellösung wie sie der erste Küchenplaner (siehe Skizzen im Anhang) vorgesehen hat, möglich wäre sicherlich auch eine zweizeilige Variante welche aber optisch uns nicht so gut gut gefällt. Prinzipiell gefällt uns auch der 1. Entwurf schon ganz gut, den Kühlschrank würde ich persönlich aber um etwas mehr Platz zu haben durch einen Liebherr ECBN 5066 ( ECBN 5066 PremiumPlus BioFresh NoFrost ) ersetzen. Der ist etwas breiter (76cm Nische) als ein normaler und hat gleich noch etwas Gefrierstauraum drunter. Ansonsten möchte ich Siemens Elektrogeräte einbauen (z.b. ein 80cm Induktionskochfeld, normaler Backofen, wenn möglich hochgesetzt - Dampfgarer wird nicht benötigt, und eine Spülmaschine mit Restlaufanzeige am Boden). Leider gibts von Siemens nichts vergleichbares zu dem Liebherr.
Dunstabzug wird voraussichtlich eine Ablufthaube (wenn es baulich möglich ist), ansonsten Umluft. Unser Küchenbauer hat einen 30Minuten-Monolog gehalten und empfiehlt Berbel -Hauben. Dazu tendiere ich aktuell (trotz Preis) auch.
In einem ersten Schritt wäre uns wichtig, ein prinzipielles Konzept zu finden, welches den vorhandenen Platz gut ausnutzt, natürlich praktisch ist und dabei noch einigermaßen schick aussieht. Die Detailplanung (welcher Schrank wo, etc.) käme dann im zweiten Schritt.
Da Neubau sind alle Anschlüsse noch frei wählbar, einzig der Grundriss ansich und die Fenserpositionen sind fix bzw. nur minimal anpassbar (v.a. aus optischen Gründen in Relation zu den Fenstern drüber im 1. OG).
Im Anhang habe ich den vermaßten Grundriss angehängt (Rohbaumaße!) sowie vom ALNO PLaner mal eine "leere" Datei aber schon mit Fenstern / Grundrissen eingezeichnet sowie die ersten Entwürfe des Küchenbauers.
Mein Plan wäre die Küche hier lokal mit "SOKOL" zu bauen da in unserer jetzigen Mietswohnung auch schon eine drin ist und die abgesehen vom Design auch nach 20 Jahren noch tiptop ist. Außerdem gefällt mir das Konzept dass die noch vor Ort produzieren. Laut denen haben wir keinerlei Begreznungen was die Schrankmaße oder Höhenraster der Schränke angeht - wird und kann eh alles auf Maß gefertigt, vielleicht hilft das ja ein wenig.
Im IKEA Küchenplaner hab ich auch schon ein wenig rumgespielt (da u.a. auch eine Zweizeiler mal geplant) aber da funktioniert seit Wochen mein Login nicht mehr (warum auch immer), daher kann ich da leider keine Beispiele posten.
Ich hoffe ich hab nichts vergessen. Falls doch gerne fragen.
Vielen Dank schon mal jetzt für alle eure Vorschläge und Tipps!
Viele Grüße
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht geplant
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): soll so geplant werden dass die Fensterbank = Arbeitsfläche ist
Fensterhöhe (in cm): 132,5
Raumhöhe in cm: 262 (Rohbau)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich Kaffee/Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher Alltagsküche, auf jeden Fall keine Sternekocher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise zusammen (2P.)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: SOKOL bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen nächstes Jahr den Bau eines EFH. Wir haben allerdings einen recht schwierigen Küchengrundriss wie wir denken und sind daher auf der Suche nach Gedankenanstößen auf dieses Forum aufmerksam geworden und hoffen nun mit der Schwarmintelligenz bzw. eurer Erfahrung trotz schwierigem Grundriss gemeinsam unsere Traumküche planen zu können. Der Grundriss
Wunsch war ursprünglich in die Küche einen SBS-Kühlschrank einzubauen, wurde allerdings von unserem ersten Küchenplaner mangels Platz abgeraten wovon wir mittlerweile allerdings auch gedanklich so weit uns mit abgefunden haben dass es kein Must Have mehr ist - auch aus dem Hinblick dass ich, wenn es einen SBS geben sollte, keinen haben will der 10cm heraussteht. Die Einbau-SBS die es aktuell allerdings gibt sind aber schweineteuer - noch ein Grund mehr den nicht zu nehmen
Wir favorisieren eine Insellösung wie sie der erste Küchenplaner (siehe Skizzen im Anhang) vorgesehen hat, möglich wäre sicherlich auch eine zweizeilige Variante welche aber optisch uns nicht so gut gut gefällt. Prinzipiell gefällt uns auch der 1. Entwurf schon ganz gut, den Kühlschrank würde ich persönlich aber um etwas mehr Platz zu haben durch einen Liebherr ECBN 5066 ( ECBN 5066 PremiumPlus BioFresh NoFrost ) ersetzen. Der ist etwas breiter (76cm Nische) als ein normaler und hat gleich noch etwas Gefrierstauraum drunter. Ansonsten möchte ich Siemens Elektrogeräte einbauen (z.b. ein 80cm Induktionskochfeld, normaler Backofen, wenn möglich hochgesetzt - Dampfgarer wird nicht benötigt, und eine Spülmaschine mit Restlaufanzeige am Boden). Leider gibts von Siemens nichts vergleichbares zu dem Liebherr.
Dunstabzug wird voraussichtlich eine Ablufthaube (wenn es baulich möglich ist), ansonsten Umluft. Unser Küchenbauer hat einen 30Minuten-Monolog gehalten und empfiehlt Berbel -Hauben. Dazu tendiere ich aktuell (trotz Preis) auch.
In einem ersten Schritt wäre uns wichtig, ein prinzipielles Konzept zu finden, welches den vorhandenen Platz gut ausnutzt, natürlich praktisch ist und dabei noch einigermaßen schick aussieht. Die Detailplanung (welcher Schrank wo, etc.) käme dann im zweiten Schritt.
Da Neubau sind alle Anschlüsse noch frei wählbar, einzig der Grundriss ansich und die Fenserpositionen sind fix bzw. nur minimal anpassbar (v.a. aus optischen Gründen in Relation zu den Fenstern drüber im 1. OG).
Im Anhang habe ich den vermaßten Grundriss angehängt (Rohbaumaße!) sowie vom ALNO PLaner mal eine "leere" Datei aber schon mit Fenstern / Grundrissen eingezeichnet sowie die ersten Entwürfe des Küchenbauers.
Mein Plan wäre die Küche hier lokal mit "SOKOL" zu bauen da in unserer jetzigen Mietswohnung auch schon eine drin ist und die abgesehen vom Design auch nach 20 Jahren noch tiptop ist. Außerdem gefällt mir das Konzept dass die noch vor Ort produzieren. Laut denen haben wir keinerlei Begreznungen was die Schrankmaße oder Höhenraster der Schränke angeht - wird und kann eh alles auf Maß gefertigt, vielleicht hilft das ja ein wenig.
Im IKEA Küchenplaner hab ich auch schon ein wenig rumgespielt (da u.a. auch eine Zweizeiler mal geplant) aber da funktioniert seit Wochen mein Login nicht mehr (warum auch immer), daher kann ich da leider keine Beispiele posten.
Ich hoffe ich hab nichts vergessen. Falls doch gerne fragen.
Vielen Dank schon mal jetzt für alle eure Vorschläge und Tipps!
Viele Grüße
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht geplant
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): soll so geplant werden dass die Fensterbank = Arbeitsfläche ist
Fensterhöhe (in cm): 132,5
Raumhöhe in cm: 262 (Rohbau)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich Kaffee/Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher Alltagsküche, auf jeden Fall keine Sternekocher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise zusammen (2P.)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: SOKOL bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
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