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moderne und helle Landhausküche im Altbau
Guten Tag,
Nachdem ich hier schon einige Stunden mit mitlesen und informieren verbracht habe und zahlreiche gute Tipps und Hinweise gefunden habe, riskiere ich es unsere aktuelle Küchenplanung einzustellen und würde mich über konstruktives Feedback und Tipps freuen. Ich werde versuchen es möglichst übersichtlich zu gestalten und alle Hinweise zu beachten. Aktuell sind wir noch zu zweit, wir wollen aber gerne Kinder.
Kurze Beschreibung des Vorhabens:
Wir planen das Haus meiner Großeltern zu sanieren und durch einen Anbau (Eingangsbereich, Garage und Wohnzimmer) zu erweitern. Das Haus wurde Anfang der 60er Jahre gebaut, daher werden wir Strom, Wasser, Abwasser und einige Fenster neu machen. Wir haben also in Bezug auf Wasseranschlüsse und Brüstungshöhe der Fenster noch viel Spielraum.
Der Grundriss zeigt den Bereich für die offene Küche und den Essbereich.
Beschreibung der Wunschküche:
Wir hätten gerne eine helle und freundliche Küche im Landhausstiel. Die Fronten sollen matt Lackiert sein, wir sind noch nicht ganz sicher ob Magnolie oder ein etwas anderes Weiß. Die Arbeitsplatte soll eine "gewöhnliche" Platte (kein Vollholz oder Stein) in Holzoptik sein. Hier gefällt uns die Serie Cambia von Schüller sehr gut.
Die Geräte sollen erhöht in den Hochschränken platziert sein, das Induktionskochfeld soll groß (80cm) sein und einen Muldenlüfter enthalten (zum Schutz unserer Köpfe). Die Arbeitshöhe haben wir mit 94cm geplant, die Insel soll 110cm tief und ca. 210cm lang sein. Die Hochschränke sollen bis zur Decke gehen und oben verblendet werden. Die Arbeitsplatte an der Wand soll 70 cm tief (in meinen Plänen noch nicht enthalten) sein und in den Fensterausschnitt "hineinlaufen".
Wir wollen im unteren Bereich möglichst Schubladen, da diese aus unserer Sicht einfacherer und komfortabler zu bedienen sind. Auf der Rückseite der Insel (Richtung Essplatz) sollen Dinge verstaut werden, die man nicht täglich benötigt.
Wir haben bewusst auf einen Eckauszüge, Karusell, oder Apothekerschränke verzichtet.
Da ich nicht alle Schränke und Geräte gefunden habe, versuche ich es hier kurz zu erklären:
Dinge die ich nicht gefunden habe:
Spüle: Wir wollen den großen Spülstein von Villeroy & Boch mit 90cm breite, die Arbeitsplatte soll in das Fenster "reinlaufen". Spülarmatur Blanco Livia-S HD chrom.
GSP: erhöhter GSP in Hochschrank habe ich nicht gefunden, es ist nun ein einfacher Vorratsschrank
Vorratsschrank: Der Vorratsschrank soll eine oder zwei Türen haben, im unteren Bereich sollen Auszüge enthalten sein.
Kurze Info zu den Anhängen:
ALNO Grundriss.jpg:
Zeigt den Grundriss aus dem ALNO Planer
Ansicht mit Geraeteposition.jpg:
Zeigt in welchem Schrank welches Gerät sein soll.
Schueller Planer Grundriss und Mase.jpg:
Der Grundriss aus dem Schüller Küchenplaner enthält die Abmessungen. Ich habe ihn nachträglich gedreht um eine einheitliche Ansicht zu erhalten, daher ist nun die Schrift auf dem Kopf. Werde ich bei Gelegenheit korrigieren.
Geräte:
Zu den Geräten/Bezeichnungen habe ich leider keine direkten Links auf der Neff Homepage gefunden. Alle Geräte sind aber in diesem Neff-Katalog zu finden:
Backofen:
Neff BVC4847H, Dampfunterstützung, Slide&Hide, Easy Clean
Kochfeld:
Neff T58TN6U60, Umluft ungeführt, Flächeninduktion, Twist Pad Fire, Wifi, automatischer Abzug etc.
Kühlschrank:
Neff KN538A2MC, 222l, 0-Grad Zone, 140cm hoch
Geschirrspüler:
Neff GX95800P, 86cm, A+++, Türsensor (öffnet beim Antippen)
ODER
Neff GX94604P, 86cm, A+++,
Noch offen:
Versenkbarer Allesschneider
Wir haben unseren Entwurf auch schon in einem Küchen Studio planen lassen. Da es aber schon eine beträchtliche Investition ist und man einige Jahre täglich damit arbeiten darf oder auch muss, würde ich gerne noch euer Feedback und eure Ideen einholen ob die Planung sinnvoll, ergonomisch und Alltagstauglich ist. Auch über mögliche Einsparpotentiale ohne/mit geringem Komfortverlust würde ich mich freuen.
Wir haben ein Angebot über ~16000€ für die beschriebene Küche (Schüller Cambia mit den genannten Geräten, inkl. Aufmaß und Aufbau). Evtl. kann hier jemand auch eine Einschätzung geben ob dies super/okay/schlecht ist (Raum Heilbronn/BW). Der Küchenmarkt ist für einen Laien leider sehr unübersichtlich.
Falls etwas fehlt, bitte einfach kurz melden, ich werde es schnellst möglich nachprüfen.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße
Sebastian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 172, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 10
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz in der Küche erforderlich, Tisch im Essbereich für max. 10 Personen vorhanden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, hin und wieder für Freunde und Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine oder zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: höhere und mehr Arbeitsfläche, keine Dunstabzugshaube wegen Sichtbehinderung und Kollisionsgefahr, leise und leistungsfähige Geräte
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Guten Tag,
Nachdem ich hier schon einige Stunden mit mitlesen und informieren verbracht habe und zahlreiche gute Tipps und Hinweise gefunden habe, riskiere ich es unsere aktuelle Küchenplanung einzustellen und würde mich über konstruktives Feedback und Tipps freuen. Ich werde versuchen es möglichst übersichtlich zu gestalten und alle Hinweise zu beachten. Aktuell sind wir noch zu zweit, wir wollen aber gerne Kinder.
Kurze Beschreibung des Vorhabens:
Wir planen das Haus meiner Großeltern zu sanieren und durch einen Anbau (Eingangsbereich, Garage und Wohnzimmer) zu erweitern. Das Haus wurde Anfang der 60er Jahre gebaut, daher werden wir Strom, Wasser, Abwasser und einige Fenster neu machen. Wir haben also in Bezug auf Wasseranschlüsse und Brüstungshöhe der Fenster noch viel Spielraum.
Der Grundriss zeigt den Bereich für die offene Küche und den Essbereich.
Beschreibung der Wunschküche:
Wir hätten gerne eine helle und freundliche Küche im Landhausstiel. Die Fronten sollen matt Lackiert sein, wir sind noch nicht ganz sicher ob Magnolie oder ein etwas anderes Weiß. Die Arbeitsplatte soll eine "gewöhnliche" Platte (kein Vollholz oder Stein) in Holzoptik sein. Hier gefällt uns die Serie Cambia von Schüller sehr gut.
Die Geräte sollen erhöht in den Hochschränken platziert sein, das Induktionskochfeld soll groß (80cm) sein und einen Muldenlüfter enthalten (zum Schutz unserer Köpfe). Die Arbeitshöhe haben wir mit 94cm geplant, die Insel soll 110cm tief und ca. 210cm lang sein. Die Hochschränke sollen bis zur Decke gehen und oben verblendet werden. Die Arbeitsplatte an der Wand soll 70 cm tief (in meinen Plänen noch nicht enthalten) sein und in den Fensterausschnitt "hineinlaufen".
Wir wollen im unteren Bereich möglichst Schubladen, da diese aus unserer Sicht einfacherer und komfortabler zu bedienen sind. Auf der Rückseite der Insel (Richtung Essplatz) sollen Dinge verstaut werden, die man nicht täglich benötigt.
Wir haben bewusst auf einen Eckauszüge, Karusell, oder Apothekerschränke verzichtet.
Da ich nicht alle Schränke und Geräte gefunden habe, versuche ich es hier kurz zu erklären:
Dinge die ich nicht gefunden habe:
Spüle: Wir wollen den großen Spülstein von Villeroy & Boch mit 90cm breite, die Arbeitsplatte soll in das Fenster "reinlaufen". Spülarmatur Blanco Livia-S HD chrom.
GSP: erhöhter GSP in Hochschrank habe ich nicht gefunden, es ist nun ein einfacher Vorratsschrank
Vorratsschrank: Der Vorratsschrank soll eine oder zwei Türen haben, im unteren Bereich sollen Auszüge enthalten sein.
Kurze Info zu den Anhängen:
ALNO Grundriss.jpg:
Zeigt den Grundriss aus dem ALNO Planer
Ansicht mit Geraeteposition.jpg:
Zeigt in welchem Schrank welches Gerät sein soll.
Schueller Planer Grundriss und Mase.jpg:
Der Grundriss aus dem Schüller Küchenplaner enthält die Abmessungen. Ich habe ihn nachträglich gedreht um eine einheitliche Ansicht zu erhalten, daher ist nun die Schrift auf dem Kopf. Werde ich bei Gelegenheit korrigieren.
Geräte:
Zu den Geräten/Bezeichnungen habe ich leider keine direkten Links auf der Neff Homepage gefunden. Alle Geräte sind aber in diesem Neff-Katalog zu finden:
Backofen:
Neff BVC4847H, Dampfunterstützung, Slide&Hide, Easy Clean
Kochfeld:
Neff T58TN6U60, Umluft ungeführt, Flächeninduktion, Twist Pad Fire, Wifi, automatischer Abzug etc.
Kühlschrank:
Neff KN538A2MC, 222l, 0-Grad Zone, 140cm hoch
Geschirrspüler:
Neff GX95800P, 86cm, A+++, Türsensor (öffnet beim Antippen)
ODER
Neff GX94604P, 86cm, A+++,
Noch offen:
Versenkbarer Allesschneider
Wir haben unseren Entwurf auch schon in einem Küchen Studio planen lassen. Da es aber schon eine beträchtliche Investition ist und man einige Jahre täglich damit arbeiten darf oder auch muss, würde ich gerne noch euer Feedback und eure Ideen einholen ob die Planung sinnvoll, ergonomisch und Alltagstauglich ist. Auch über mögliche Einsparpotentiale ohne/mit geringem Komfortverlust würde ich mich freuen.
Wir haben ein Angebot über ~16000€ für die beschriebene Küche (Schüller Cambia mit den genannten Geräten, inkl. Aufmaß und Aufbau). Evtl. kann hier jemand auch eine Einschätzung geben ob dies super/okay/schlecht ist (Raum Heilbronn/BW). Der Küchenmarkt ist für einen Laien leider sehr unübersichtlich.
Falls etwas fehlt, bitte einfach kurz melden, ich werde es schnellst möglich nachprüfen.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße
Sebastian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 172, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 10
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz in der Küche erforderlich, Tisch im Essbereich für max. 10 Personen vorhanden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, hin und wieder für Freunde und Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine oder zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: höhere und mehr Arbeitsfläche, keine Dunstabzugshaube wegen Sichtbehinderung und Kollisionsgefahr, leise und leistungsfähige Geräte
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Anhänge
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Ansicht aus Essbereich nah.jpg80,5 KB · Aufrufe: 286
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Ansicht mit Geraeteposition.jpg99,7 KB · Aufrufe: 267
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Ansicht ohne Insel.jpg98,1 KB · Aufrufe: 264
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Ansicht von Fensterbereich.jpg103,5 KB · Aufrufe: 264
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Entwurf 1.POS9,7 KB · Aufrufe: 116
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Entwurf 1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 124
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Schueller Planer Grundriss und Mase.jpg61,9 KB · Aufrufe: 417
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Ansicht mit Geraeteposition.jpg97,8 KB · Aufrufe: 404
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