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Guten Tag liebes Forum,
ich bin neu im Forum und hatte mir klassischerweise vorher schon ein paar Beiträge zu den unterschiedlichsten Themen durchgelesen. Da es nun langsam ans Eingemachte geht, wollte ich meine Planung hier im Planungsboard von Forenprofis wie euch checken lassen.
Kurz zu unserer Situation: Meine Frau und ich haben uns ein Haus gekauft und wollen nun die alte Küche entfernen und durch eine neue ersetzen. Derzeit ist die Küche nicht offen gestaltet. Die durchgestrichene Wand soll wegkommen. Es ist für uns beide die erste Küchenplanung - Stress und Überforderung vorprogrammiert
Wir waren bis dato in zwei Küchenfachmärkten und zuletzt bei drei Tischlereien.
Im Anhang seht ihr wie die Küche in etwa sein sollte. das Beispielbild ist von einer dänischen Tischlerei (http://www.gardehvalsoe.dk/project/apartnerschoice/) . Die Planungsbilder sind leicht abweichend aber auch gut. Wichtig ist uns die leicht schwebende Optik der Insel. Groß sollte sie von 250cm bis 265cm sein und tief 90 bis 100 cm. In der Küchenwand soll der Backofen und ein offenes Fach (hier als Beispiel mit Kaffeeautomat) durch die umrandenden Elemente hervorgehoben werden. Endgültig entschieden welche Farben, Holzarten etc. haben wir uns noch nicht.
Die Oberfläche sollte matt sein, uns wurde zu Fenix geraten. Wir bevorzugen grifflos.
Holzart war bis jetzt immer Eiche, was uns ganz gut gefällt.
Arbeitsplatte sind wir offen, was natürlich auch eine Preisfrage ist. Sollte recht flach ausfallen. Kochfeld und Spüle sollten eben und ohne Übergänge verbaut sein.
Küchengeräte muss Preis/Leistung stimmen, habe bis jetzt gehört, dass Siemens wohl ganz anständige Sachen macht. Der Backofen soll eine Back-/Mikrowellenkombi mit Pyrolysefunktion werden. Der Dunstabzugshaube sollte es nicht an Designfaktor und Können mangeln. Berbel wäre nett, sind für Alternativen a lá Novy Zen offen. Auch wieder eine Preisfrage. Side by Side wollen wir aus Platzgründen und weil wir es optisch ansprechend finden. Spüle von Blanco oder vergleichbar. Beschläge von Blum wenns geht.
Derzeit sind wir zu zweit, geplant sind 4 Leute im Haushalt
Sonstige Geräte: Sodamaxx, der am besten zu verstauen ist wäre nett oder zwecks Schublade zugreifbar. Toaster wird auch recht häufig genutzt, uns wurde schon ein Schubladentoaster vorgeschlagen.
Die Maße in angefügter Datei sind nicht millimetergenau, sollten in etwa aber so hinkommen. Zum Schluss noch ein Bild der derzeitigen Küchensituation mit Blick auf die abzureißende Wand.
Ich hoffe ich habe an das meiste gedacht.
Vielen Dank schon mal im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 171cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 260cm*90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Trinken, den Koch beobachten und bespaßen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: KVA, Sodamax
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 3 bis 4 mal die Woche verschiedene Gerichte. In Zukunft sicherlich häufiger.
Wie häufig wird gekocht?:
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit. Ab und zu für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, zu wenig Stauraum, veraltete Geräte...Mietwohnung Einbauküche.
Wichtig, da offene Küche ist eine gute Kochplatte mit einer sehr guten Dunstabzugshaube. Kleingeräte sollen verstaut werden können und nicht auf der Insel liegen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Skizze Raum leer
Skizze Raum mit akt. Planung
ich bin neu im Forum und hatte mir klassischerweise vorher schon ein paar Beiträge zu den unterschiedlichsten Themen durchgelesen. Da es nun langsam ans Eingemachte geht, wollte ich meine Planung hier im Planungsboard von Forenprofis wie euch checken lassen.
Kurz zu unserer Situation: Meine Frau und ich haben uns ein Haus gekauft und wollen nun die alte Küche entfernen und durch eine neue ersetzen. Derzeit ist die Küche nicht offen gestaltet. Die durchgestrichene Wand soll wegkommen. Es ist für uns beide die erste Küchenplanung - Stress und Überforderung vorprogrammiert
Wir waren bis dato in zwei Küchenfachmärkten und zuletzt bei drei Tischlereien.
Im Anhang seht ihr wie die Küche in etwa sein sollte. das Beispielbild ist von einer dänischen Tischlerei (http://www.gardehvalsoe.dk/project/apartnerschoice/) . Die Planungsbilder sind leicht abweichend aber auch gut. Wichtig ist uns die leicht schwebende Optik der Insel. Groß sollte sie von 250cm bis 265cm sein und tief 90 bis 100 cm. In der Küchenwand soll der Backofen und ein offenes Fach (hier als Beispiel mit Kaffeeautomat) durch die umrandenden Elemente hervorgehoben werden. Endgültig entschieden welche Farben, Holzarten etc. haben wir uns noch nicht.
Die Oberfläche sollte matt sein, uns wurde zu Fenix geraten. Wir bevorzugen grifflos.
Holzart war bis jetzt immer Eiche, was uns ganz gut gefällt.
Arbeitsplatte sind wir offen, was natürlich auch eine Preisfrage ist. Sollte recht flach ausfallen. Kochfeld und Spüle sollten eben und ohne Übergänge verbaut sein.
Küchengeräte muss Preis/Leistung stimmen, habe bis jetzt gehört, dass Siemens wohl ganz anständige Sachen macht. Der Backofen soll eine Back-/Mikrowellenkombi mit Pyrolysefunktion werden. Der Dunstabzugshaube sollte es nicht an Designfaktor und Können mangeln. Berbel wäre nett, sind für Alternativen a lá Novy Zen offen. Auch wieder eine Preisfrage. Side by Side wollen wir aus Platzgründen und weil wir es optisch ansprechend finden. Spüle von Blanco oder vergleichbar. Beschläge von Blum wenns geht.
Derzeit sind wir zu zweit, geplant sind 4 Leute im Haushalt
Sonstige Geräte: Sodamaxx, der am besten zu verstauen ist wäre nett oder zwecks Schublade zugreifbar. Toaster wird auch recht häufig genutzt, uns wurde schon ein Schubladentoaster vorgeschlagen.
Die Maße in angefügter Datei sind nicht millimetergenau, sollten in etwa aber so hinkommen. Zum Schluss noch ein Bild der derzeitigen Küchensituation mit Blick auf die abzureißende Wand.
Ich hoffe ich habe an das meiste gedacht.
Vielen Dank schon mal im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 171cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 260cm*90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Trinken, den Koch beobachten und bespaßen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: KVA, Sodamax
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 3 bis 4 mal die Woche verschiedene Gerichte. In Zukunft sicherlich häufiger.
Wie häufig wird gekocht?:
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit. Ab und zu für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, zu wenig Stauraum, veraltete Geräte...Mietwohnung Einbauküche.
Wichtig, da offene Küche ist eine gute Kochplatte mit einer sehr guten Dunstabzugshaube. Kleingeräte sollen verstaut werden können und nicht auf der Insel liegen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Skizze Raum leer
Skizze Raum mit akt. Planung
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