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Hallo zusammen,
ich lese seit einiger Zeit mit Freude hier mit und konnte mir dank Euch schon mal ein küchenplanerisches Grundwissen aneignen, danke dafür!
Bereits seit dem Einzug letztes Jahr habe ich darüber nachgedacht, die vorhandene, über 30 Jahre alte Küche in meiner Mietwohnung zu ersetzen. Jetzt hat ein Wasserschaden die Unterschränke zerstört und eine neue Küche muss her.
Ich koche nahezu täglich und leidenschaftlich gerne, so dass eine knapp 4 m² große Küche eigentlich viel zu klein ist, aber aufgrund anderer Vorzüge der Wohnung bin ich diesen Kompromiss eingegangen und plane auch, die nächsten Jahre hier zu bleiben. Wände einreißen ist leider nicht drin
Mietwohnung heißt natürlich auch, dass es keine superteure Edelküche werden soll. Auf gute Qualität und vor allem Funktionalität lege ich aber schon Wert.
Die Kühl-/Gefrierkombination ist bereits ins Wohnzimmer (rechts von der Küchentür) ausgelagert, was sich bewährt hat und so bleiben soll. Sie ist in einen IKEA -Schrank integriert und von außen gar nicht als Kühlschrank zu erkennen. Daran anschließen soll weiterer Stauraum in Form einer größtenteils geschlossenen Schrankwand (evtl. auch aus Küchenmöbeln) zur Unterbringung von Küchenausrüstung, Geschirr und Vorräten, die in der Küche keinen Platz finden. Der Essplatz befindet sich planoben in der Ecke mit den Fenstern in der Nähe der Küchentür.
Ich habe mir schon mal ein paar Gedanken gemacht, die ich gleich ausführe. Bin aber für neue und andere Ideen absolut offen!
Anbei ein Foto der alten Küche. Die Mikrowelle steht mittlerweile ebenfalls im Wohnzimmer und darf da auch bleiben. Nimmt zu viel Platz weg in der Küche und wird nicht so oft gebraucht. Der unten beim Mülleimer zu sehende Heizkörper wird diese Woche demontiert und ist dann nicht mehr im Weg.
Bei der Aufteilung gibt es wohl nicht allzu viele Alternativen zur alten Küche, zumindest bei Herd und Spüle. Auf einen Geschirrspüler muss ich mangels Platz wohl verzichten. Einen 45er könnte ich vermutlich irgendwie zwischen Herd und Spüle quetschen, aber dann ginge nur ein sehr schmales Spülbecken. Oder was meint Ihr?
Im ALNO -Planer habe ich mal einen leicht verbreiterten 15er Unterschrankapotheker neben den Herd gesetzt, sowas könnte ich mir gut für Essig-/Ölflaschen vorstellen. Oder eben zwei Auszüge, wenn es die so schmal gibt?
Unter der Spüle Mülltrennung und darüber einen Auszug oder Innenauszug für Putzzeug.
Den tote-Ecken-Thread habe ich mir komplett und mit Freude durchgelesen. In einer größeren Küche wäre es keine Frage, aber nun ist meine Küche tatsächlich eine, bei der es auf optimale Platzausnutzung ankommt. Meine Eltern haben so eine Ecklösung, Kesseböhmer LeMans mit 50er Tür und darüber eine Besteckschublade, die habe ich mir mal genauer angeschaut. Da passt schon einiges hinein (meine Eltern haben ihre ganzen Töpfe darin) und die Bedienung ist ok. Kommt also in Frage. Links vom LeMans dann 1-1-2-2 Schubladen/Auszüge.
Die Oberschränke möchte ich gerne deckenhoch, also 90-100 cm Korpushöhe. Oben kommen eben weniger oft genutzte Sachen hinein.
Die Dunstabzugshaube soll im Abluftbetrieb laufen. Leider hat der Mauerdurchbruch nur 10 cm Durchmesser (ich weiß, 15 cm sind mittlerweile Standard), aber ich bin froh, dass ich überhaupt einen habe und bei meiner winzigen Küche reichen wohl sowieso die unteren Stufen der DAH aus. Über die Bauform der DAH bin ich mir noch nicht im Klaren, Flachschirm? Unterbau?
Die Variante, bei der in den DAH-Oberschrank von der Tiefe her nur noch Gewürze passen, möchte ich vermeiden. Ich dachte an Flachkanalrohre wie Naber Compair flow, damit möglichst wenig Platz verloren geht. Die Rohre können ja durchaus sichtbar hinten an der Schrankrückwand entlanglaufen, oder?
Die Brüstungshöhe des Fensters ist leider mit 85 cm (gemessen: Unterkante Fensterbank) recht niedrig, entsprechend ist auch die jetzige Arbeitshöhe 85 cm. Bei meiner Größe von 1,84 m wären mir eigentlich 95 cm angenehm. Die Unterkante des Fensterflügels ist auf 92,5 cm, also dürften 91 cm Arbeitshöhe das Höchste der Gefühle sein.
Die Fronten sollen weiß werden, gerne Hochglanz. Arbeitsplatte Laminat in Nussbaumoptik. Bei den Griffen gefallen mir aufgesetzte Griffleisten.
Schon vorhanden ist ein neuwertiger Siemens Einbauherd mit zugehörigem 60er Ceranfeld.
Eine neue Franke Argos AGX 611 G Spüle habe ich auch noch liegen, aber die wird sich mit 86 cm Breite wohl nicht unterbringen lassen...
Ich freue mich auf Eure Gedanken zu meiner Mini-Küche!
Viele Grüße
Helge
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 184
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, ca. 1x pro Woche für bis zu 6 Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schlechte Stauraumausnutzung, kleines Spülbecken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
ich lese seit einiger Zeit mit Freude hier mit und konnte mir dank Euch schon mal ein küchenplanerisches Grundwissen aneignen, danke dafür!
Bereits seit dem Einzug letztes Jahr habe ich darüber nachgedacht, die vorhandene, über 30 Jahre alte Küche in meiner Mietwohnung zu ersetzen. Jetzt hat ein Wasserschaden die Unterschränke zerstört und eine neue Küche muss her.
Ich koche nahezu täglich und leidenschaftlich gerne, so dass eine knapp 4 m² große Küche eigentlich viel zu klein ist, aber aufgrund anderer Vorzüge der Wohnung bin ich diesen Kompromiss eingegangen und plane auch, die nächsten Jahre hier zu bleiben. Wände einreißen ist leider nicht drin
Mietwohnung heißt natürlich auch, dass es keine superteure Edelküche werden soll. Auf gute Qualität und vor allem Funktionalität lege ich aber schon Wert.
Die Kühl-/Gefrierkombination ist bereits ins Wohnzimmer (rechts von der Küchentür) ausgelagert, was sich bewährt hat und so bleiben soll. Sie ist in einen IKEA -Schrank integriert und von außen gar nicht als Kühlschrank zu erkennen. Daran anschließen soll weiterer Stauraum in Form einer größtenteils geschlossenen Schrankwand (evtl. auch aus Küchenmöbeln) zur Unterbringung von Küchenausrüstung, Geschirr und Vorräten, die in der Küche keinen Platz finden. Der Essplatz befindet sich planoben in der Ecke mit den Fenstern in der Nähe der Küchentür.
Ich habe mir schon mal ein paar Gedanken gemacht, die ich gleich ausführe. Bin aber für neue und andere Ideen absolut offen!
Anbei ein Foto der alten Küche. Die Mikrowelle steht mittlerweile ebenfalls im Wohnzimmer und darf da auch bleiben. Nimmt zu viel Platz weg in der Küche und wird nicht so oft gebraucht. Der unten beim Mülleimer zu sehende Heizkörper wird diese Woche demontiert und ist dann nicht mehr im Weg.
Bei der Aufteilung gibt es wohl nicht allzu viele Alternativen zur alten Küche, zumindest bei Herd und Spüle. Auf einen Geschirrspüler muss ich mangels Platz wohl verzichten. Einen 45er könnte ich vermutlich irgendwie zwischen Herd und Spüle quetschen, aber dann ginge nur ein sehr schmales Spülbecken. Oder was meint Ihr?
Im ALNO -Planer habe ich mal einen leicht verbreiterten 15er Unterschrankapotheker neben den Herd gesetzt, sowas könnte ich mir gut für Essig-/Ölflaschen vorstellen. Oder eben zwei Auszüge, wenn es die so schmal gibt?
Unter der Spüle Mülltrennung und darüber einen Auszug oder Innenauszug für Putzzeug.
Den tote-Ecken-Thread habe ich mir komplett und mit Freude durchgelesen. In einer größeren Küche wäre es keine Frage, aber nun ist meine Küche tatsächlich eine, bei der es auf optimale Platzausnutzung ankommt. Meine Eltern haben so eine Ecklösung, Kesseböhmer LeMans mit 50er Tür und darüber eine Besteckschublade, die habe ich mir mal genauer angeschaut. Da passt schon einiges hinein (meine Eltern haben ihre ganzen Töpfe darin) und die Bedienung ist ok. Kommt also in Frage. Links vom LeMans dann 1-1-2-2 Schubladen/Auszüge.
Die Oberschränke möchte ich gerne deckenhoch, also 90-100 cm Korpushöhe. Oben kommen eben weniger oft genutzte Sachen hinein.
Die Dunstabzugshaube soll im Abluftbetrieb laufen. Leider hat der Mauerdurchbruch nur 10 cm Durchmesser (ich weiß, 15 cm sind mittlerweile Standard), aber ich bin froh, dass ich überhaupt einen habe und bei meiner winzigen Küche reichen wohl sowieso die unteren Stufen der DAH aus. Über die Bauform der DAH bin ich mir noch nicht im Klaren, Flachschirm? Unterbau?
Die Variante, bei der in den DAH-Oberschrank von der Tiefe her nur noch Gewürze passen, möchte ich vermeiden. Ich dachte an Flachkanalrohre wie Naber Compair flow, damit möglichst wenig Platz verloren geht. Die Rohre können ja durchaus sichtbar hinten an der Schrankrückwand entlanglaufen, oder?
Die Brüstungshöhe des Fensters ist leider mit 85 cm (gemessen: Unterkante Fensterbank) recht niedrig, entsprechend ist auch die jetzige Arbeitshöhe 85 cm. Bei meiner Größe von 1,84 m wären mir eigentlich 95 cm angenehm. Die Unterkante des Fensterflügels ist auf 92,5 cm, also dürften 91 cm Arbeitshöhe das Höchste der Gefühle sein.
Die Fronten sollen weiß werden, gerne Hochglanz. Arbeitsplatte Laminat in Nussbaumoptik. Bei den Griffen gefallen mir aufgesetzte Griffleisten.
Schon vorhanden ist ein neuwertiger Siemens Einbauherd mit zugehörigem 60er Ceranfeld.
Eine neue Franke Argos AGX 611 G Spüle habe ich auch noch liegen, aber die wird sich mit 86 cm Breite wohl nicht unterbringen lassen...
Ich freue mich auf Eure Gedanken zu meiner Mini-Küche!
Viele Grüße
Helge
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 184
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, ca. 1x pro Woche für bis zu 6 Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schlechte Stauraumausnutzung, kleines Spülbecken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
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