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L oder F? Küche im Altbau mit kleinem Raumtrenner
Hallo,
nach einiger Zeit des Mitlesens versuche ich mich nun auch daran meine eigene Küchenplanung hier reinzustellen.
Meine Frau und ich haben uns einen Altbau gekauft in dem eine (kleine) Küche und ein Esszimmer direkt nebeneinander liegen aber aktuell durch eine tragende Wand mit offenem Durchgang getrennt sind. Das Esszimmer ist ein Anbau an das ursprüngliche Haus und die Aussenmauer, an der die künftige Küchenzeile langgehen wird, ist ca 40cm nach aussen (planoben) versetzt. Wir wollen die Trennwand wegnehmen lassen und die Decke mit einem Stahlträger absichern lassen. Da der Stahlträger ein Auflager von ca. 30cm braucht ergibt sich eine ca. 70cm lange Trennwand (vom alten Esszimmer aus gesehen). Hier ergibt sich mein größtes Problem in der Küchengestaltung.
In diesen beiden Räumen sind aktuell 3 Türen und 3 Fenster zu finden. Planunten rechts die Tür zur Diele (geht in die Diele, nicht in die Küche auf, konnte das aber im Alno -Planer nicht ändern), als nächstes die Tür zum Keller und ganz links ein offener Durchgang zum hinteren "Flur 1" (die Schiebetür im Grundriss gibt es nicht). Die beiden Fenster an der planoberen Seite haben aktuell eine Bodenhöhe von 90cm. Jedoch sind auch mehrere Schichten Bodenbeläge und eventuell Ausgleichmasse in der Küche zu finden (Boden wird neu aufgebaut im Rahmen des Umbaus) und unser Bauplaner meint wir können die im Zweifel auch etwas nach oben setzen lassen um eine Arbeitsplattenhöhe von 95cm realisieren zu können. Das Fenster planlinks wollen wir zu einem Durchgang in den Wintergarten umwandeln. Aktuell ist der Heizkörper auch noch unter diesem Festern. Der Heizkörper wird im Rahmen der Umbauarbeiten zwischen die Kellertür und dem offenen Durchgang zum "Flur 1" gelegt. Im Wintergarten soll dann unser Esstisch stehen.
Nun zu meinen Ideen für eine Küche. Zunächst hatte ich an eine L-Küche gedacht mit der langen Front planoben und der kurzen Front rechts. Ich stelle die Planung auch hier mal rein, wir sind aber etwas von dieser Idee abgekommen, weil der Pfeiler der zwischen den zwei Räumen stehen bleiben wird optisch einen ziemlich großen Bruch darstellt. Dazu sind bei dieser Planung der Bereich zwischen Spüle und Kochfeld mit 60cm ziemlich klein.
Die kurze Front ist bei beiden Planungen gleich. Von unten nach oben sind ein Vorratsschrank/Spacetower, ein Seitenschrank mit GS in Überhöhe und darüber eine BO/Mikrowellen Kombi geplant. Daneben kommt eine Einbau-Kühl-Gefrier-Kombi.
In meiner zweiten Planung wurden die beiden Zeilen durch eine "Insel" verbunden. Somit gleicht die Küche dann am ehestem einem "F". Auf dieser Insel soll dann das Induktionskochfeld mit Muldenlüfter (Wunsch meiner Frau) sein. Aktuell favorisieren wir diese Planung, da neben dem Wunschinduktionskochfeld auch mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld frei wird und wir noch mehr Stauraum durch die Insel bekommen. Schön ist zudem, dass man beim Kochen in den Garten schauen kann. In dieser Planung liegt die Spüle vor dem Fenster. Wenn man sie aber weiter nach links zieht hat man erneut weniger Arbeitsfläche zischen KF und Spüle und muss aus einem Unterschrank zwei kleinere US machen.
Ergänzende Erklärungen:
Bezüglich den Installationen von Wasser und Strom sah unser Bauplaner keine größeren Probleme die aktuellen Anschlüsse, zum Teil, umzusetzen.
Leider konnte ich noch kein komplettes Aufmaß der Räume machen, sodass einige Angaben nur Schätzwerte sind.
Einen vermaßten Küchengrundriss habe ich deswegen nicht, jedoch habe ich im Alnoplaner alle Werte die ich schon mal messen konnte verwendet um möglichst genau die Küche abzubilden.
Die einzelnen Einbaugeräte werde ich noch mal in einem separaten Post aufführen.
Eine grobe Stauraumplanung gibt es schon und kann, wenn gewünscht hochgeladen werden.
Ich hoffe ich habe nicht zu viel vergessen und bin gespannt auf eure Meinungen, Anregungen, Fragen und Kritik.
Falls das wichtig ist links ist Osten, oben Süden etc.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175+177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90cm (kann geändert werden)
Fensterhöhe (in cm): ~100cm
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu Zweit, hin und wieder auch mit/für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, leichte Affinität zu Ballerina Küchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, wertiger in der Ausführung
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000
Angehängte Dateien
Hallo,
nach einiger Zeit des Mitlesens versuche ich mich nun auch daran meine eigene Küchenplanung hier reinzustellen.
Meine Frau und ich haben uns einen Altbau gekauft in dem eine (kleine) Küche und ein Esszimmer direkt nebeneinander liegen aber aktuell durch eine tragende Wand mit offenem Durchgang getrennt sind. Das Esszimmer ist ein Anbau an das ursprüngliche Haus und die Aussenmauer, an der die künftige Küchenzeile langgehen wird, ist ca 40cm nach aussen (planoben) versetzt. Wir wollen die Trennwand wegnehmen lassen und die Decke mit einem Stahlträger absichern lassen. Da der Stahlträger ein Auflager von ca. 30cm braucht ergibt sich eine ca. 70cm lange Trennwand (vom alten Esszimmer aus gesehen). Hier ergibt sich mein größtes Problem in der Küchengestaltung.
In diesen beiden Räumen sind aktuell 3 Türen und 3 Fenster zu finden. Planunten rechts die Tür zur Diele (geht in die Diele, nicht in die Küche auf, konnte das aber im Alno -Planer nicht ändern), als nächstes die Tür zum Keller und ganz links ein offener Durchgang zum hinteren "Flur 1" (die Schiebetür im Grundriss gibt es nicht). Die beiden Fenster an der planoberen Seite haben aktuell eine Bodenhöhe von 90cm. Jedoch sind auch mehrere Schichten Bodenbeläge und eventuell Ausgleichmasse in der Küche zu finden (Boden wird neu aufgebaut im Rahmen des Umbaus) und unser Bauplaner meint wir können die im Zweifel auch etwas nach oben setzen lassen um eine Arbeitsplattenhöhe von 95cm realisieren zu können. Das Fenster planlinks wollen wir zu einem Durchgang in den Wintergarten umwandeln. Aktuell ist der Heizkörper auch noch unter diesem Festern. Der Heizkörper wird im Rahmen der Umbauarbeiten zwischen die Kellertür und dem offenen Durchgang zum "Flur 1" gelegt. Im Wintergarten soll dann unser Esstisch stehen.
Nun zu meinen Ideen für eine Küche. Zunächst hatte ich an eine L-Küche gedacht mit der langen Front planoben und der kurzen Front rechts. Ich stelle die Planung auch hier mal rein, wir sind aber etwas von dieser Idee abgekommen, weil der Pfeiler der zwischen den zwei Räumen stehen bleiben wird optisch einen ziemlich großen Bruch darstellt. Dazu sind bei dieser Planung der Bereich zwischen Spüle und Kochfeld mit 60cm ziemlich klein.
Die kurze Front ist bei beiden Planungen gleich. Von unten nach oben sind ein Vorratsschrank/Spacetower, ein Seitenschrank mit GS in Überhöhe und darüber eine BO/Mikrowellen Kombi geplant. Daneben kommt eine Einbau-Kühl-Gefrier-Kombi.
In meiner zweiten Planung wurden die beiden Zeilen durch eine "Insel" verbunden. Somit gleicht die Küche dann am ehestem einem "F". Auf dieser Insel soll dann das Induktionskochfeld mit Muldenlüfter (Wunsch meiner Frau) sein. Aktuell favorisieren wir diese Planung, da neben dem Wunschinduktionskochfeld auch mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld frei wird und wir noch mehr Stauraum durch die Insel bekommen. Schön ist zudem, dass man beim Kochen in den Garten schauen kann. In dieser Planung liegt die Spüle vor dem Fenster. Wenn man sie aber weiter nach links zieht hat man erneut weniger Arbeitsfläche zischen KF und Spüle und muss aus einem Unterschrank zwei kleinere US machen.
Ergänzende Erklärungen:
Bezüglich den Installationen von Wasser und Strom sah unser Bauplaner keine größeren Probleme die aktuellen Anschlüsse, zum Teil, umzusetzen.
Leider konnte ich noch kein komplettes Aufmaß der Räume machen, sodass einige Angaben nur Schätzwerte sind.
Einen vermaßten Küchengrundriss habe ich deswegen nicht, jedoch habe ich im Alnoplaner alle Werte die ich schon mal messen konnte verwendet um möglichst genau die Küche abzubilden.
Die einzelnen Einbaugeräte werde ich noch mal in einem separaten Post aufführen.
Eine grobe Stauraumplanung gibt es schon und kann, wenn gewünscht hochgeladen werden.
Ich hoffe ich habe nicht zu viel vergessen und bin gespannt auf eure Meinungen, Anregungen, Fragen und Kritik.
Falls das wichtig ist links ist Osten, oben Süden etc.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175+177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90cm (kann geändert werden)
Fensterhöhe (in cm): ~100cm
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu Zweit, hin und wieder auch mit/für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, leichte Affinität zu Ballerina Küchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, wertiger in der Ausführung
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000
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Grundriss Altbau.jpg97,6 KB · Aufrufe: 190
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Küchenplanung ohne Insel.jpg76,7 KB · Aufrufe: 178
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PLAN Kochinsel, Spüle rechts.KPL3,9 KB · Aufrufe: 32
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PLAN Kochinsel, Spüle rechts.POS9,2 KB · Aufrufe: 33
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PLAN1 ohne Kochinsel.KPL3,9 KB · Aufrufe: 32
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PLAN1 ohne Kochinsel.POS8,3 KB · Aufrufe: 33
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Küchenplanung ohne Insel - lange Front.jpg93,9 KB · Aufrufe: 176
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Mit Insel - Überblick.jpg98,9 KB · Aufrufe: 187
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Mit Insel - 2te Ansicht.jpg88,2 KB · Aufrufe: 175