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Küche Altbau -Sanierung Halbinsel oder Flugzeugträger ?
Hallo ihr lieben,
die letzten Tage habe ich mich durchs Forum gelesen und bin fasziniert von eurer Expertise und den Ergebnissen. Einfach wow! Ich hoffe nun, dass ihr auch bei unserer Küchenplanung etwas helfen könnt.
Vorab - wir sind kurz davor ein 1980er Jahre-freistehendes EFH zu kaufen und einer meiner wichtigsten Punkte (und auch Bauchweh-Punkte) ist die Küche. Notartermin wird Ende Januar sein.
Unseren Grundriss habe ich angehängt. Einmal aktuelles Baugesuch (genaue Grundrisse/Maße konnten wir noch nicht nachmessen, aber ich denke, die sollten so stimmen). Und dann noch wie wir planen, die Wände rauszureißen. Die planrechte (Zwischen-)Wand zw. Esszimmer und Wohnzimmer ist eine tragende Wand, weshalb dort ein Stahlträger eingebaut würde. Die Wand zwischen alter Küche und altem Esszimmer ist nicht tragend und kann und wird somit komplett eingerissen werden. Im alten Wohnzimmer soll dann das Esszimmer sein und die Wand zum Schlafzimmer wird auch weichen, sodass wir einen großen Wohn-Ess-Bereich haben. Das Gäste-WC wird eine Garderobe, da wir noch ein komplettes Bad im EG haben.
Unter der Küche befindet sich die Waschküche, sodass wir die Sanitäranschlüsse und Abläufe sozusagen "frei" planen können.
Planunten gibt es ein Fenster sowie eine Terassentür. So ganz genau wissen wir noch nicht, was möglich ist, jedoch möchten wir hier gerne eine breite Hebeschiebetür einbauen, sodass dort eine große Glasfront entsteht. Hiermit sollte dort dann kein Küchenschrank stehen. Selbst wenn wir Fenser und Terassentür so lassen würden, sollte dieser Bereich eigentlich frei bleiben, oder? Deshalb denke ich, können wir schon so planen.
Sie soll - wenn möglich - eine offene Küche werden. Ich hätte sehr gerne eine Kochinsel oder gerne auch Halbinsel und wenn möglich keine Oberschränke, glaube aber, dass letztere aufgrund des Stauraums notwendig werden.
Funktionalität ist mir sehr wichtig, vor allem eine größere Arbeitsfläche als aktuell in unserer Mietwohnung wäre toll (hier steht die Arbeitsplatte leider aufgrund fehlendem Stauraum immer voll.. :/ )
Ein MUPL wäre toll! Dunstabzug gerne über Bora oder ähnliches.
Wir haben eine Siebträger-Espresso-Maschine. Sie soll auf der Arbeitsplatte stehen. Außerdem gibts einen Wassersprudler.
Die restlichen Küchengeräte können gerne verstaut werden, da ich sie nicht so oft brauche. Oder aber in so einem versteckten Schrank in der Ecke z.B. Ich habe das im alno -Planer mal als Aufsatzschrank gemacht, leider ist mir bisher noch keine bessere Idee gekommen.
Ich habe den alno-Planer Version 15b benutzt mit einem Windows Interface auf dem MacBook, da komme ich irgendwie mit der Steuerung im 3D-Modus nicht klar und kann mir die Küchen irgendwie nicht wirklich richtig anschauen vielleicht checke ich das bald noch
Mein Mann und ich fragen uns auch, ob eine (wie ich hier schon öfter gelesen habe) Flugzeugträger-Variante möglich ist? Ich hab sie auch mal versucht, zu planen, aber ich bin mir bei den Abständen sehr unsicher. Gerade beim Abstand zur Terassentür und Fensterfront weiß ich nicht genau, wie viel man einhalten sollte, dass man noch gut vorbeilaufen kann? Außerdem sind bei der Variante dann irgendwie Spüle und Herd "vertauscht", also Spüle rechts und Herd links, das soll ja für Rechtshänder ungeschickt sein oder ist das nur Gewöhnungssache? Wenn man Spüle links und Herd rechts macht hat man dann leider lange Laufwege zum Kühlschrank und Vorräte, oder?
Und wenn man die Insel "spiegelt" schaut man leider nicht mehr ins Freie, das ist dann auch irgendwie doof. (Ich hoffe, ich drücke mich hier einigermaßen verständlich aus). Auch frage ich mich, ob es ungemütlich wirkt, wenn man vom Esstisch aus auf die Stirnseite der Insel schaut? So viele Gedanken..
Sollte eine Freie Insel nicht gehen, ist das auch ok für mich, ich möchte es nur nicht unversucht lassen
Die Variante 1 mit der Halbinsel und U gefällt mir optisch nicht so wirklich - sie ist irgendwie nicht stimmig. Außerdem mag ich keine Eckschränke und würde „tote Ecken“ bevorzugen. (haben wir aktuell in der Mietwohnung auch nicht und darüber bin ich ehrlich gesagt froh ) Ich habe so viele Beiträge angeschaut die letzte Tage und Nächte und irgendwie komme ich nicht so richtig auf einen grünen Zweig.
Termine im Küchenstudio hatten wir noch nicht, würde ich auch erstmal hinten anstellen und versuchen, hier eine schöne Variante rauszuholen. Ich bin auch gespannt, was denn mit unserem Budget überhaupt dann machbar ist.
Ich freue mich sehr auf eure Ideen und Verbesserungsvorschläge, bedanke mich schon im Voraus und hoffe, wir können uns was schönes zaubern. Für Fragen bitte gerne melden, ich versuche, alles zu beantworten.
Viele liebe Grüße
mintora
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176,196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht bekannt
Fensterhöhe (in cm): nicht bekannt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100 noch variabel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu für Gäste größere Menüs, Familienküche mit Kind
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche oder teilweise mit Griffen (mag kein Tip-on)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche und zu wenig Stauraum (vieles lagert auf der Arbeitsplatte, weil kein Platz ist).
Preisvorstellung (Budget): 22000-25000
Angehängte Dateien
Hallo ihr lieben,
die letzten Tage habe ich mich durchs Forum gelesen und bin fasziniert von eurer Expertise und den Ergebnissen. Einfach wow! Ich hoffe nun, dass ihr auch bei unserer Küchenplanung etwas helfen könnt.
Vorab - wir sind kurz davor ein 1980er Jahre-freistehendes EFH zu kaufen und einer meiner wichtigsten Punkte (und auch Bauchweh-Punkte) ist die Küche. Notartermin wird Ende Januar sein.
Unseren Grundriss habe ich angehängt. Einmal aktuelles Baugesuch (genaue Grundrisse/Maße konnten wir noch nicht nachmessen, aber ich denke, die sollten so stimmen). Und dann noch wie wir planen, die Wände rauszureißen. Die planrechte (Zwischen-)Wand zw. Esszimmer und Wohnzimmer ist eine tragende Wand, weshalb dort ein Stahlträger eingebaut würde. Die Wand zwischen alter Küche und altem Esszimmer ist nicht tragend und kann und wird somit komplett eingerissen werden. Im alten Wohnzimmer soll dann das Esszimmer sein und die Wand zum Schlafzimmer wird auch weichen, sodass wir einen großen Wohn-Ess-Bereich haben. Das Gäste-WC wird eine Garderobe, da wir noch ein komplettes Bad im EG haben.
Unter der Küche befindet sich die Waschküche, sodass wir die Sanitäranschlüsse und Abläufe sozusagen "frei" planen können.
Planunten gibt es ein Fenster sowie eine Terassentür. So ganz genau wissen wir noch nicht, was möglich ist, jedoch möchten wir hier gerne eine breite Hebeschiebetür einbauen, sodass dort eine große Glasfront entsteht. Hiermit sollte dort dann kein Küchenschrank stehen. Selbst wenn wir Fenser und Terassentür so lassen würden, sollte dieser Bereich eigentlich frei bleiben, oder? Deshalb denke ich, können wir schon so planen.
Sie soll - wenn möglich - eine offene Küche werden. Ich hätte sehr gerne eine Kochinsel oder gerne auch Halbinsel und wenn möglich keine Oberschränke, glaube aber, dass letztere aufgrund des Stauraums notwendig werden.
Funktionalität ist mir sehr wichtig, vor allem eine größere Arbeitsfläche als aktuell in unserer Mietwohnung wäre toll (hier steht die Arbeitsplatte leider aufgrund fehlendem Stauraum immer voll.. :/ )
Ein MUPL wäre toll! Dunstabzug gerne über Bora oder ähnliches.
Wir haben eine Siebträger-Espresso-Maschine. Sie soll auf der Arbeitsplatte stehen. Außerdem gibts einen Wassersprudler.
Die restlichen Küchengeräte können gerne verstaut werden, da ich sie nicht so oft brauche. Oder aber in so einem versteckten Schrank in der Ecke z.B. Ich habe das im alno -Planer mal als Aufsatzschrank gemacht, leider ist mir bisher noch keine bessere Idee gekommen.
Ich habe den alno-Planer Version 15b benutzt mit einem Windows Interface auf dem MacBook, da komme ich irgendwie mit der Steuerung im 3D-Modus nicht klar und kann mir die Küchen irgendwie nicht wirklich richtig anschauen vielleicht checke ich das bald noch
Mein Mann und ich fragen uns auch, ob eine (wie ich hier schon öfter gelesen habe) Flugzeugträger-Variante möglich ist? Ich hab sie auch mal versucht, zu planen, aber ich bin mir bei den Abständen sehr unsicher. Gerade beim Abstand zur Terassentür und Fensterfront weiß ich nicht genau, wie viel man einhalten sollte, dass man noch gut vorbeilaufen kann? Außerdem sind bei der Variante dann irgendwie Spüle und Herd "vertauscht", also Spüle rechts und Herd links, das soll ja für Rechtshänder ungeschickt sein oder ist das nur Gewöhnungssache? Wenn man Spüle links und Herd rechts macht hat man dann leider lange Laufwege zum Kühlschrank und Vorräte, oder?
Und wenn man die Insel "spiegelt" schaut man leider nicht mehr ins Freie, das ist dann auch irgendwie doof. (Ich hoffe, ich drücke mich hier einigermaßen verständlich aus). Auch frage ich mich, ob es ungemütlich wirkt, wenn man vom Esstisch aus auf die Stirnseite der Insel schaut? So viele Gedanken..
Sollte eine Freie Insel nicht gehen, ist das auch ok für mich, ich möchte es nur nicht unversucht lassen
Die Variante 1 mit der Halbinsel und U gefällt mir optisch nicht so wirklich - sie ist irgendwie nicht stimmig. Außerdem mag ich keine Eckschränke und würde „tote Ecken“ bevorzugen. (haben wir aktuell in der Mietwohnung auch nicht und darüber bin ich ehrlich gesagt froh ) Ich habe so viele Beiträge angeschaut die letzte Tage und Nächte und irgendwie komme ich nicht so richtig auf einen grünen Zweig.
Termine im Küchenstudio hatten wir noch nicht, würde ich auch erstmal hinten anstellen und versuchen, hier eine schöne Variante rauszuholen. Ich bin auch gespannt, was denn mit unserem Budget überhaupt dann machbar ist.
Ich freue mich sehr auf eure Ideen und Verbesserungsvorschläge, bedanke mich schon im Voraus und hoffe, wir können uns was schönes zaubern. Für Fragen bitte gerne melden, ich versuche, alles zu beantworten.
Viele liebe Grüße
mintora
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176,196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht bekannt
Fensterhöhe (in cm): nicht bekannt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100 noch variabel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu für Gäste größere Menüs, Familienküche mit Kind
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche oder teilweise mit Griffen (mag kein Tip-on)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche und zu wenig Stauraum (vieles lagert auf der Arbeitsplatte, weil kein Platz ist).
Preisvorstellung (Budget): 22000-25000
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