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Kurze Wege in beinahe quadratischer Küche
Wir haben hier eine Küche in einer Mietwohnung, in der bereits eine Küchenzeile von knapp 2,2m Länge mit Spüle, Geschirrspüler, Herd und Backofen gegeben sind. Das gilt dann ebenso für den dortigen Wasser- und auch Herdanschluss. Außerdem vorgegeben (nicht auf Planung): Drei Hochschränke, von denen zwei Standkühlschränke sind.
Unter dem Fenster ist eine Heizung.
Zum Thema kurz Wege: Denkt man sich eine Küchenzeile auf der linken Seite, so ist man bei einem Abstand von etwa 180cm zur normalen Küchenzeile. Das empfinde ich als zu groß. Ideen sind hier tiefere Arbeitsplatten oder vielleicht eine Art kleine Halbinsel.
Ein wenig Platz ist ja schon, aber die drei vorhandenen Hochschränke, die in Stein gemeiselte vorhandene Küchenzeile und auch die Höhe und Breite des Fenster machen die Planung nicht gerade einfach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: >90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 245,7
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gesund
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: >=2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA , weil die vorhandene Arbeitszeile auch IKEA ist
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum, aber vor allem zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): <3000€
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Wir haben hier eine Küche in einer Mietwohnung, in der bereits eine Küchenzeile von knapp 2,2m Länge mit Spüle, Geschirrspüler, Herd und Backofen gegeben sind. Das gilt dann ebenso für den dortigen Wasser- und auch Herdanschluss. Außerdem vorgegeben (nicht auf Planung): Drei Hochschränke, von denen zwei Standkühlschränke sind.
Unter dem Fenster ist eine Heizung.
Zum Thema kurz Wege: Denkt man sich eine Küchenzeile auf der linken Seite, so ist man bei einem Abstand von etwa 180cm zur normalen Küchenzeile. Das empfinde ich als zu groß. Ideen sind hier tiefere Arbeitsplatten oder vielleicht eine Art kleine Halbinsel.
Ein wenig Platz ist ja schon, aber die drei vorhandenen Hochschränke, die in Stein gemeiselte vorhandene Küchenzeile und auch die Höhe und Breite des Fenster machen die Planung nicht gerade einfach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: >90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 245,7
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gesund
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: >=2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA , weil die vorhandene Arbeitszeile auch IKEA ist
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum, aber vor allem zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): <3000€
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