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Hallihallo
Da ich das Küchenforum wirklich toll finde - und ich schon sehr viel gelernt habe, einfach durchs Querlesen, habe ich überlegt, dass ich Euch gerne bitten möchte, mit Eurer Expertise einen Blick auf unsere vorläufige Planung zu werfen.
Wir wollen eine knapp 30 Jahre alte Küche ersetzen.
Wir sind ein 5-Personen-Haushalt.
Die zwei Hauptbenutzer sind große Menschen (1,9m und 1,76m).
Wir wollen keinen Luxus, aber dafür solide Qualität.
Geplant sind folgende Geräte:
- ein Miele Backofen (ohne Dampfgarer-Schnick-Schnack)
- ein 80er Induktions-Kochfeld (evtl. auch von Miele)
- ein Miele-Geschirrspüler
- eine normale Mikrowelle (ist schon vorhanden, wollen wir nicht wegwerfen)
- ein extern stehender Standkühlschrank mit Gefrierfunktion (steht dann im rechten Teil der Küche, wo auch die Essecke stehen wird)
Als Spülbecken hätten wir gerne ein konventionelles Becken aus Edelstahl, am liebsten aufliegend, da mir diese Einbauweise in Arbeitsplattenebene irgendwie nicht geheuer ist (da sehe ich künftig nur Silikonfugen, die man ständig austauschen muss).
Die Arbeitsplatte sollte aus Granit sein, da wir im Alltag keine Lust haben, auf empfindliche Oberflächen aufzupassen.
Als Frontmaterial schwebt mir eigentlich Resopal vor, weil ich damit in der Vergangenheit sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Ansonsten noch: uns gefallen keine innenliegenden Schubladen. Das ist immer ein Handgriff mehr.
Grifflos sagte mir im Studio nicht zu, da ich denke, dass diese Schließmechanismen über kurz oder lang kaputt gehen werden. Ich will daher lieber eine Griffleiste.
In der vorhandenen Planung steht der Geschirrspüler meiner Meinung nach an einer ungünstigen Stelle, weil es immer eine Blockade mit dem Schrank geben wird.
Was würdet Ihr an der Küchenplanung noch optimieren?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 2-3x die Woche wird "richtig" gekocht. Ansonsten essen wir außer Haus bzw. es gibt abends einfach Brotzeit.
Meistens gibt es Pfannen- oder Topfgerichte (asiatisch/italienisch). Schweinebraten und dergleichen gibt es nie.
Gelegentlich Steaks mit Ofenkartoffeln, o.ä.
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht 1 Person allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige Küche ist einfach alt.
Störend finde ich, dass es bislang nur eine L-Küche ist und man stattdessen einen Thresen eingebaut hat, den eigentlich niemand braucht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele - die Geräte sollen möglichst lange halten.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Da ich das Küchenforum wirklich toll finde - und ich schon sehr viel gelernt habe, einfach durchs Querlesen, habe ich überlegt, dass ich Euch gerne bitten möchte, mit Eurer Expertise einen Blick auf unsere vorläufige Planung zu werfen.
Wir wollen eine knapp 30 Jahre alte Küche ersetzen.
Wir sind ein 5-Personen-Haushalt.
Die zwei Hauptbenutzer sind große Menschen (1,9m und 1,76m).
Wir wollen keinen Luxus, aber dafür solide Qualität.
Geplant sind folgende Geräte:
- ein Miele Backofen (ohne Dampfgarer-Schnick-Schnack)
- ein 80er Induktions-Kochfeld (evtl. auch von Miele)
- ein Miele-Geschirrspüler
- eine normale Mikrowelle (ist schon vorhanden, wollen wir nicht wegwerfen)
- ein extern stehender Standkühlschrank mit Gefrierfunktion (steht dann im rechten Teil der Küche, wo auch die Essecke stehen wird)
Als Spülbecken hätten wir gerne ein konventionelles Becken aus Edelstahl, am liebsten aufliegend, da mir diese Einbauweise in Arbeitsplattenebene irgendwie nicht geheuer ist (da sehe ich künftig nur Silikonfugen, die man ständig austauschen muss).
Die Arbeitsplatte sollte aus Granit sein, da wir im Alltag keine Lust haben, auf empfindliche Oberflächen aufzupassen.
Als Frontmaterial schwebt mir eigentlich Resopal vor, weil ich damit in der Vergangenheit sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Ansonsten noch: uns gefallen keine innenliegenden Schubladen. Das ist immer ein Handgriff mehr.
Grifflos sagte mir im Studio nicht zu, da ich denke, dass diese Schließmechanismen über kurz oder lang kaputt gehen werden. Ich will daher lieber eine Griffleiste.
In der vorhandenen Planung steht der Geschirrspüler meiner Meinung nach an einer ungünstigen Stelle, weil es immer eine Blockade mit dem Schrank geben wird.
Was würdet Ihr an der Küchenplanung noch optimieren?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 2-3x die Woche wird "richtig" gekocht. Ansonsten essen wir außer Haus bzw. es gibt abends einfach Brotzeit.
Meistens gibt es Pfannen- oder Topfgerichte (asiatisch/italienisch). Schweinebraten und dergleichen gibt es nie.
Gelegentlich Steaks mit Ofenkartoffeln, o.ä.
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht 1 Person allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige Küche ist einfach alt.
Störend finde ich, dass es bislang nur eine L-Küche ist und man stattdessen einen Thresen eingebaut hat, den eigentlich niemand braucht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele - die Geräte sollen möglichst lange halten.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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