Pasta4711
Mitglied
- Beiträge
- 36
Titel des Themas: Küchenplanung im großen Wohn-Essbereich
Hallo zusammen,
erstmal Glückwunsch zu diesem gelungenen Forum. Seid wir uns mit der Planung unserer neuen Küche befassen, konnte ich hier schon viel von Eurer Erfahrung lernen. Dafür schon mal vielen Dank!
Im Elternhaus meiner Frau haben wir vier Wände herausgerissen und uns steht viel Platz für Küche, Essen und Wohnen zur verfügung. Nachdem wir zusammen mit dem Innenarchitekten die 1.Idee für die Küche geplant hatten sind wir frohen Mutes zum Küchenstudio wegen der Umsetzung gefahren. Der Küchenplaner hat uns aber schnell auf die Nachteile aufmerksam gemacht, wie keine Ablagen für Toaster, Wasserkocher usw. . und wenige Schubladen in der Kücheninsel.
Sein Vorschlag war dann das Bild mit der aktuellen Idee. Die Küche auf der anderen Seite als U-Form, mit der wir uns auch wegen dem mehr an Platz angefreundet haben. Bei meinen ersten schritten im Alno -Planer habe ich jetzt eine zweizeilige Küche erstellt, die mir aktuell noch besser gefällt, als eine U-Küche. Ist halt alles erstmal so dilettantisch entworfen. Unterbauspüle und Arbeitsplatte habe ich noch keine im Planer gefunden. Die Küche soll weiß sein und die Arbeitsplatte Granit Nero. Grifflos oder verdeckte Griffe.
Was meint Ihr? Zweizeilig oder U-Form? Über weitere Vorschläge und Ideen freue ich mich.
So, hoffentlich habe ich nicht zu viel vergessen.
Viele Grüße
Walter
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 und 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 60
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 70
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Aber gerne auch Asiatisch oder was neues aus dem Kochbuch.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schmidt, Beckermann angesehen aber kein muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
erstmal Glückwunsch zu diesem gelungenen Forum. Seid wir uns mit der Planung unserer neuen Küche befassen, konnte ich hier schon viel von Eurer Erfahrung lernen. Dafür schon mal vielen Dank!
Im Elternhaus meiner Frau haben wir vier Wände herausgerissen und uns steht viel Platz für Küche, Essen und Wohnen zur verfügung. Nachdem wir zusammen mit dem Innenarchitekten die 1.Idee für die Küche geplant hatten sind wir frohen Mutes zum Küchenstudio wegen der Umsetzung gefahren. Der Küchenplaner hat uns aber schnell auf die Nachteile aufmerksam gemacht, wie keine Ablagen für Toaster, Wasserkocher usw. . und wenige Schubladen in der Kücheninsel.
Sein Vorschlag war dann das Bild mit der aktuellen Idee. Die Küche auf der anderen Seite als U-Form, mit der wir uns auch wegen dem mehr an Platz angefreundet haben. Bei meinen ersten schritten im Alno -Planer habe ich jetzt eine zweizeilige Küche erstellt, die mir aktuell noch besser gefällt, als eine U-Küche. Ist halt alles erstmal so dilettantisch entworfen. Unterbauspüle und Arbeitsplatte habe ich noch keine im Planer gefunden. Die Küche soll weiß sein und die Arbeitsplatte Granit Nero. Grifflos oder verdeckte Griffe.
Was meint Ihr? Zweizeilig oder U-Form? Über weitere Vorschläge und Ideen freue ich mich.
So, hoffentlich habe ich nicht zu viel vergessen.
Viele Grüße
Walter
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 und 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 60
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 70
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Aber gerne auch Asiatisch oder was neues aus dem Kochbuch.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schmidt, Beckermann angesehen aber kein muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Anhänge