Mitglied
- Beiträge
- 8
Hallo liebe Forenmitglieder,
nachdem ich hier schon eine Weile passiv mitlese und viel gelernt habe über diverse Stolperstricke beim Planen einer Küche, möchte ich euch um Hilfe bei unserer Planung bitten.
Es handelt sich um die Küche in einem Eigentums-Reihenhaus, das wir voraussichtlich im Juni beziehen werden. Demnächst dürfen wir zum ersten mal rein, um die Wohnung zu vermessen. Das heißt im Moment basieren alle Planungen auf den Plänen des Bauträgers.
Generell ist der Raum doch limitiert und durch die vorgegebenen Anschlüsse können wir leider auch nicht zu viel experimentieren was die Platzierung der Geräte angeht. Aus dem Grund wollen wir möglichst alle Geräte in der Zeile an der Wand unterbringen. Die Wand zwischen den beiden Zeilen wollen wir ebenfalls nutzen. Uns schwebt hier ein Regal vor. Im Alno -Küchenplaner haben wir mangels passender Regale einen ganzen Korpus reingesetzt. Dort, wo wir uns Regale vorstellen, habe ich diese rot im 3d-Bild markiert.
Wir haben also versucht, das meiste aus den Gegebenheiten herauszuholen, aber ich bin mir sicher es gibt noch einiges an Potential für Optimierungen.
Der Raum selbst ist gefliest mit Naturstein-Optik:
Nachdem wir uns schon etwas umgeguckt haben, tendieren wir zu hellen, glatten (d.h. ohne Kanten/Dekor) Fronten in magnolie matt. Bei der Arbeitsplatte hat uns zuletzt honigfarbene Eiche zugesagt. Stein wäre natürlich toll, aber wohl bei unserem Budget nicht so leicht umsetzbar.
Bislang tendieren wir etwas zu einer Ikea Metod-Küche, weil wir das Gefühl hatten, hier flexibler zu sein und eher etwas in der von uns angepeilten Preislage zu finden. Zudem erscheint uns hier die Preisgestaltung transparenter. In dem Fall würden wir aber versuchen, Korpusse dort zu kaufen, mit BSH -Geräten und evtl. auch einer Ikea-fremden Arbeitsplatte zu kombinieren und das ganze von einem Schreiner aufbauen zu lassen (u.a. weil man über die von Ikea beauftragten Sub-Unternehmer sehr gemischte Dinge liest). Einen Schreiner, der Küchen aufbaut bzw. Ikea-Küchen veredelt hätten wir sogar ziemlich in der Nähe.
In Küchenstudios hatten die ausgestellten Küchen waren i.d.R. für komplett andere Grundrisse. Erste Planungstermine haben wir nun vereinbart.
In der von mir hochgeladenen Version haben wir noch probiert, wie die Küche mit unserem jetzigen Standalone-Kühlschrank aussehen würde. Das Ergebnis überzeugt uns aber nicht ganz und wir tendieren zu einem neuen Einbaugerät.
Was die Spüle angeht sind wir noch etwas unentschlossen – das
Blanco Metra 45 S in jasmin hat und farblich sehr gut gefallen, wir sind uns aber nicht sicher wie groß die Abtropffläche sein soll (normal oder verkürzt). In der verkürzten Variante könnten wir die Spüle dann auch etwas weiter vom Herd entfernt platzieren.
Normal: BLANCO METRA 45 S | BLANCO
Verkürzt: BLANCO METRA 45 S Compact | BLANCO
Besonderes:
Das Konzept des MUPL gefällt mir zwar, aber auch Platzgründen tendieren wir zu einer Mülltrennung unter der Spüle. Als kleine Besonderheit hätten wir hier gerne einen Servomotor, der das Fach automatisch öffnet.
Was die Beleuchtung angeht, hätten wir gerne LED-Leisten. Ich bin aber noch unentschlossen, ob ich das nicht mit Philips Hue Lightstrips nachrüste.
Geräte:
Einbaukühlschrank
Geschirrspüler
Induktionskochfeld
Backofen
Abzugshabe
Also was sagen die Experten zu unseren bisherigen Überlegungen?
LG
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 191cm, 173cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentüren
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: noch unbekannt
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 140x80 + ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel mit Thermomix
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine; 3-4 pro Woche zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kein Starkstrom, normale Schränke unpraktisch für Plastikdosen etc.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, Tendenz zu Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH-Gruppe
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nachdem ich hier schon eine Weile passiv mitlese und viel gelernt habe über diverse Stolperstricke beim Planen einer Küche, möchte ich euch um Hilfe bei unserer Planung bitten.
Es handelt sich um die Küche in einem Eigentums-Reihenhaus, das wir voraussichtlich im Juni beziehen werden. Demnächst dürfen wir zum ersten mal rein, um die Wohnung zu vermessen. Das heißt im Moment basieren alle Planungen auf den Plänen des Bauträgers.
Generell ist der Raum doch limitiert und durch die vorgegebenen Anschlüsse können wir leider auch nicht zu viel experimentieren was die Platzierung der Geräte angeht. Aus dem Grund wollen wir möglichst alle Geräte in der Zeile an der Wand unterbringen. Die Wand zwischen den beiden Zeilen wollen wir ebenfalls nutzen. Uns schwebt hier ein Regal vor. Im Alno -Küchenplaner haben wir mangels passender Regale einen ganzen Korpus reingesetzt. Dort, wo wir uns Regale vorstellen, habe ich diese rot im 3d-Bild markiert.
Wir haben also versucht, das meiste aus den Gegebenheiten herauszuholen, aber ich bin mir sicher es gibt noch einiges an Potential für Optimierungen.
Der Raum selbst ist gefliest mit Naturstein-Optik:
Nachdem wir uns schon etwas umgeguckt haben, tendieren wir zu hellen, glatten (d.h. ohne Kanten/Dekor) Fronten in magnolie matt. Bei der Arbeitsplatte hat uns zuletzt honigfarbene Eiche zugesagt. Stein wäre natürlich toll, aber wohl bei unserem Budget nicht so leicht umsetzbar.
Bislang tendieren wir etwas zu einer Ikea Metod-Küche, weil wir das Gefühl hatten, hier flexibler zu sein und eher etwas in der von uns angepeilten Preislage zu finden. Zudem erscheint uns hier die Preisgestaltung transparenter. In dem Fall würden wir aber versuchen, Korpusse dort zu kaufen, mit BSH -Geräten und evtl. auch einer Ikea-fremden Arbeitsplatte zu kombinieren und das ganze von einem Schreiner aufbauen zu lassen (u.a. weil man über die von Ikea beauftragten Sub-Unternehmer sehr gemischte Dinge liest). Einen Schreiner, der Küchen aufbaut bzw. Ikea-Küchen veredelt hätten wir sogar ziemlich in der Nähe.
In Küchenstudios hatten die ausgestellten Küchen waren i.d.R. für komplett andere Grundrisse. Erste Planungstermine haben wir nun vereinbart.
In der von mir hochgeladenen Version haben wir noch probiert, wie die Küche mit unserem jetzigen Standalone-Kühlschrank aussehen würde. Das Ergebnis überzeugt uns aber nicht ganz und wir tendieren zu einem neuen Einbaugerät.
Was die Spüle angeht sind wir noch etwas unentschlossen – das
Blanco Metra 45 S in jasmin hat und farblich sehr gut gefallen, wir sind uns aber nicht sicher wie groß die Abtropffläche sein soll (normal oder verkürzt). In der verkürzten Variante könnten wir die Spüle dann auch etwas weiter vom Herd entfernt platzieren.
Normal: BLANCO METRA 45 S | BLANCO
Verkürzt: BLANCO METRA 45 S Compact | BLANCO
Besonderes:
Das Konzept des MUPL gefällt mir zwar, aber auch Platzgründen tendieren wir zu einer Mülltrennung unter der Spüle. Als kleine Besonderheit hätten wir hier gerne einen Servomotor, der das Fach automatisch öffnet.
Was die Beleuchtung angeht, hätten wir gerne LED-Leisten. Ich bin aber noch unentschlossen, ob ich das nicht mit Philips Hue Lightstrips nachrüste.
Geräte:
Einbaukühlschrank
Geschirrspüler
- Bereits vorhanden (es ist eine im Zusammenhang mit Ikea Metod bewährte Siemens SX76P030EU (Großraum + Vario-Scharnier))
Induktionskochfeld
- Siemens iQ300 EH645BB17E - EH645BB17E
- Bauknecht ESIF 6640 IN - Induktions-Kochfeld (60 cm) - Bauknecht
Backofen
- Bosch Serie 6 HBA33B150 – http://www.bosch-home.com/de/produkte/kochen-backen/herde-und-backöfen/HBA33B150.html
- Siemens iQ500 HB23AB520 - HB23AB520
Abzugshabe
- BSH, noch kein spezifisches Modell ausgewählt, aber auf jeden Fall in den Hochschrank integriert und Abluft.
Also was sagen die Experten zu unseren bisherigen Überlegungen?
LG
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 191cm, 173cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentüren
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: noch unbekannt
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 140x80 + ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel mit Thermomix
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine; 3-4 pro Woche zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kein Starkstrom, normale Schränke unpraktisch für Plastikdosen etc.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, Tendenz zu Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH-Gruppe
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge