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Küchenplanung in L-Form für Neubauwohnung
Hallo liebe Mitglieder,
im Vorhinein schon einmal vielen Dank, dass Ihr Euch die Zeit nehmt und Euch mit meiner bzw. unserer Küchenplanung beschäftigt.
Hier zunächst der Link zum Video, das ich von der Küche bzw. dem Wohnzimmer gemacht habe:
VEED - Video Küche und Wohnbereich.mp4
Wir haben bereits drei erste Planungen bei Poco , Ikea und einem Küchenstudio erhalten, die von 5800 (Ikea), 7800 (Poco) und 7500 (Studio) gehen. Die Küche von Poco war eine Ausführung von Express Line mit Geräten von Zanussi .
Die des Küchenstudios war von Schüller (Welche Linie von Schüller es ist, weiß ich noch nicht, da wir nur Bilder erhalten haben). Geräte waren wohl von einer Unterfirma von AEG ?! Genaueres weiß ich leider nicht.
Da es urheberrechtlich unterschiedlich beantwortet wird, ob Bilder von Küchenplanern veröffentlicht werden dürfen, verzichte ich darauf.
Allgemeines:
Keine Hochschränke, maximal Regalbretter
Offene Wohnküche gewünscht, in der man sich gut mit Freunden unterhalten kann
Farben:
Matte Fronten
Ob hell oder eher dunkel (anthrazit/schwarz) noch unentschlossen, je nach Ausführung und Wirkung
Thema Kücheninsel:
Wir hätten sehr gerne eine Kücheninsel, um hier zu schnibbeln und uns mit Freunden zu unterhalten
Da die Küche komplett an der Wand geplant ist, drehen wir sonst immer den Gästen den Rücken zu, was wir nicht so gerne wollen.
Problem: Vinylboden in Holzoptik (verklebt) mit Fußbodenheizung bereits verlegt
Kann die Kücheninsel trotzdem realisiert werden?
Bleiben beim Verkleben der Kücheninsel Rückstände auf dem Boden?
Schrauben in den Boden wohl keine Option, da man dann den Boden nach dem Auszug austauschen müsste?
Kann die Insel mit Gleitern etc. mit der eigenen Schwere ruhen?
Ist die Kücheninsel Budget-mäßig machbar?
Aufbau der Küche:
Gesamte Breite + L nach rechts in der Ecke
Frage: 1/2 Hochschränke? Ort der Hochschränke?
Integration von Kühlschrank mit Gefrierfächern in 1 Hochschrank gewünscht.
2. Hochschrank für Spülmaschine in Hüfthöhe empfehlenswert?
Falls Spülmaschine in Hüfthöhe dann zwangsweise Backofen und Kochfeld zusammen auf einer Stelle
Standort/feste Anschlüsse
Wasseranschluss verbaut und ist gesetzt (Bild)
Starkstrom verbaut und ist gesetzt (Bild)
Thema "Arbeitsdreieck":
Welche Anordnungen würden Sinn ergeben?
Thema Stauraum:
Durch die anliegende Abstellkammer (siehe Bilder und Grundriss) können Lebensmittel und einige Kochutensilien problemlos in der Abstellkammer untergebracht werden.
Ich habe unseren jetzigen Stauraum und die Geräte in den Fotos festgehalten
Unterschränke:
Schubladensysteme mit Dämpfern wichtig
Unter dem Induktionsfeld (sofern separater Backofen geplant) gerne auch 2 große Schubladen und 1 kleine Schublade oben
Arbeitsplatte :
Viel Arbeitsfläche gewünscht
Material?
Farbe?
Am besten passend zum Vinyl-Boden in Holzoptik?
Oder Abstimmung nicht so wichtig?
Gleiche Arbeitsplatte auch für K-Insel möglich?
Materialdicke: Lieber dünner als dicker
Thema Ecke rechts:
Tote Ecke sinnvoll, damit links und rechts jeweils große Unterschränke mit Schubladen Platz finden?
Griffe:
Lange Griffe (Leisten)
Platte für die Wand (Spritzschutz)
Welches Material?
Gleiche Farbe wie die Arbeitsplatte?
Spülbecken:
Becken für das Wasser gerne größer als die Abstellfläche für Geschirr
Flächenbündig/Eingelassen wesentlich teurer?
Wasserhahn:
Kein herausziehbarer Schlauch
Gerne ein wenig höher, damit Pfannen/Töpfe gut in die Spüle passen
Müllsystem:
Gut wäre, dass der Platz dafür da wäre, man sich aber selber eines günstig selbst kauft und einbaut
Geräte
Marken:
BSH -Gruppe: Neff /Bosch /Siemens /Constructa gut?
Auch Marken, die im gleichen Werk produzieren und preisgünstiger sind möglich?
Kochfeld:
Falls möglich, Knöpfe für Induktionsfeld?
Oder gehen Knöpfe nur immer in Kombination mit dem Backofen darunter?
Gerne Induktion , 3000w-3500w realistisch?
Backofen:
Ober/Unterhitze
Umluft
Knöpfe gerne
Dunstabzug (Umluft):
Nicht in 1,90 Höhe, sondern höher? Damit sie nicht in Kopfhöhe die ganze Zeit hängt?
Schön wäre es, den Filter reinigen zu können und ihn nicht jedes mal wegschmeißen zu müssen
Fettfiltereffizienz: ca ab C-Klasse in Ordnung? (80 %)
Geräuschentwicklung nicht zu laut
Filter: Gerne dicht gewebtes Metallgewebe
Spülmaschine:
Höhe 86 cm (Übermaß für Topfdeckel möglich oder deutlich teurer?)
Einfaches Modell mit Schnellfunktion
Spülmaschine ergonomisch in Hüfthöhe (ggf. im Hochschrank mit dem Backofen) realisierbar oder nicht möglich/zu teuer?
Ich weiß, es sind viele Fragen Mir geht es aber in erster Linie erst einmal darum, was möglich ist und welche Gedanken ihr hättet.
Einen riesen Dank im Voraus
Euer Paul
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ungefähr 95cm ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Standard?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ab 170cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für gemeinsame Abendessen mit Freunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche gemeinsam, am Wochenende laden wir gerne Freunde ein, die dann Gemüse schnibbeln etc.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, sind hier noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, sind hier noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 6000-8000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Mitglieder,
im Vorhinein schon einmal vielen Dank, dass Ihr Euch die Zeit nehmt und Euch mit meiner bzw. unserer Küchenplanung beschäftigt.
Hier zunächst der Link zum Video, das ich von der Küche bzw. dem Wohnzimmer gemacht habe:
VEED - Video Küche und Wohnbereich.mp4
Wir haben bereits drei erste Planungen bei Poco , Ikea und einem Küchenstudio erhalten, die von 5800 (Ikea), 7800 (Poco) und 7500 (Studio) gehen. Die Küche von Poco war eine Ausführung von Express Line mit Geräten von Zanussi .
Die des Küchenstudios war von Schüller (Welche Linie von Schüller es ist, weiß ich noch nicht, da wir nur Bilder erhalten haben). Geräte waren wohl von einer Unterfirma von AEG ?! Genaueres weiß ich leider nicht.
Da es urheberrechtlich unterschiedlich beantwortet wird, ob Bilder von Küchenplanern veröffentlicht werden dürfen, verzichte ich darauf.
Allgemeines:
Keine Hochschränke, maximal Regalbretter
Offene Wohnküche gewünscht, in der man sich gut mit Freunden unterhalten kann
Farben:
Matte Fronten
Ob hell oder eher dunkel (anthrazit/schwarz) noch unentschlossen, je nach Ausführung und Wirkung
Thema Kücheninsel:
Wir hätten sehr gerne eine Kücheninsel, um hier zu schnibbeln und uns mit Freunden zu unterhalten
Da die Küche komplett an der Wand geplant ist, drehen wir sonst immer den Gästen den Rücken zu, was wir nicht so gerne wollen.
Problem: Vinylboden in Holzoptik (verklebt) mit Fußbodenheizung bereits verlegt
Kann die Kücheninsel trotzdem realisiert werden?
Bleiben beim Verkleben der Kücheninsel Rückstände auf dem Boden?
Schrauben in den Boden wohl keine Option, da man dann den Boden nach dem Auszug austauschen müsste?
Kann die Insel mit Gleitern etc. mit der eigenen Schwere ruhen?
Ist die Kücheninsel Budget-mäßig machbar?
Aufbau der Küche:
Gesamte Breite + L nach rechts in der Ecke
Frage: 1/2 Hochschränke? Ort der Hochschränke?
Integration von Kühlschrank mit Gefrierfächern in 1 Hochschrank gewünscht.
2. Hochschrank für Spülmaschine in Hüfthöhe empfehlenswert?
Falls Spülmaschine in Hüfthöhe dann zwangsweise Backofen und Kochfeld zusammen auf einer Stelle
Standort/feste Anschlüsse
Wasseranschluss verbaut und ist gesetzt (Bild)
Starkstrom verbaut und ist gesetzt (Bild)
Thema "Arbeitsdreieck":
Welche Anordnungen würden Sinn ergeben?
Thema Stauraum:
Durch die anliegende Abstellkammer (siehe Bilder und Grundriss) können Lebensmittel und einige Kochutensilien problemlos in der Abstellkammer untergebracht werden.
Ich habe unseren jetzigen Stauraum und die Geräte in den Fotos festgehalten
Unterschränke:
Schubladensysteme mit Dämpfern wichtig
Unter dem Induktionsfeld (sofern separater Backofen geplant) gerne auch 2 große Schubladen und 1 kleine Schublade oben
Arbeitsplatte :
Viel Arbeitsfläche gewünscht
Material?
Farbe?
Am besten passend zum Vinyl-Boden in Holzoptik?
Oder Abstimmung nicht so wichtig?
Gleiche Arbeitsplatte auch für K-Insel möglich?
Materialdicke: Lieber dünner als dicker
Thema Ecke rechts:
Tote Ecke sinnvoll, damit links und rechts jeweils große Unterschränke mit Schubladen Platz finden?
Griffe:
Lange Griffe (Leisten)
Platte für die Wand (Spritzschutz)
Welches Material?
Gleiche Farbe wie die Arbeitsplatte?
Spülbecken:
Becken für das Wasser gerne größer als die Abstellfläche für Geschirr
Flächenbündig/Eingelassen wesentlich teurer?
Wasserhahn:
Kein herausziehbarer Schlauch
Gerne ein wenig höher, damit Pfannen/Töpfe gut in die Spüle passen
Müllsystem:
Gut wäre, dass der Platz dafür da wäre, man sich aber selber eines günstig selbst kauft und einbaut
Geräte
Marken:
BSH -Gruppe: Neff /Bosch /Siemens /Constructa gut?
Auch Marken, die im gleichen Werk produzieren und preisgünstiger sind möglich?
Kochfeld:
Falls möglich, Knöpfe für Induktionsfeld?
Oder gehen Knöpfe nur immer in Kombination mit dem Backofen darunter?
Gerne Induktion , 3000w-3500w realistisch?
Backofen:
Ober/Unterhitze
Umluft
Knöpfe gerne
Dunstabzug (Umluft):
Nicht in 1,90 Höhe, sondern höher? Damit sie nicht in Kopfhöhe die ganze Zeit hängt?
Schön wäre es, den Filter reinigen zu können und ihn nicht jedes mal wegschmeißen zu müssen
Fettfiltereffizienz: ca ab C-Klasse in Ordnung? (80 %)
Geräuschentwicklung nicht zu laut
Filter: Gerne dicht gewebtes Metallgewebe
Spülmaschine:
Höhe 86 cm (Übermaß für Topfdeckel möglich oder deutlich teurer?)
Einfaches Modell mit Schnellfunktion
Spülmaschine ergonomisch in Hüfthöhe (ggf. im Hochschrank mit dem Backofen) realisierbar oder nicht möglich/zu teuer?
Ich weiß, es sind viele Fragen Mir geht es aber in erster Linie erst einmal darum, was möglich ist und welche Gedanken ihr hättet.
Einen riesen Dank im Voraus
Euer Paul
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ungefähr 95cm ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Standard?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ab 170cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für gemeinsame Abendessen mit Freunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche gemeinsam, am Wochenende laden wir gerne Freunde ein, die dann Gemüse schnibbeln etc.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, sind hier noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, sind hier noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 6000-8000
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