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Titel des Themas: Küchenplanung in Neubauwohnung
Guten Morgen zusammen,
Nachdem ich in den vergangenen Tagen viel in diesem Forum gelesen habe und von der Aktivität und teilweise Genialität der vorgeschlagenen Küchenlösungen restlos begeistert bin, möchte ich gerne um Eure Hilfe beim Planen unserer neuen Küche bitten. Dazu möchte ich Euch ein paar Hintergrundinformationen zu uns und unserer Situation geben:
Meine zukünftige Frau und ich (noch keine Kinder) haben vergangene Woche eine Neubauwohnung in der Schweiz ab Plan gekauft. Da das voraussichtliche Fertigstellungsdatum erst im März 2020 ist, sind noch nicht alle Pläne fertig und die ganze Planung noch nicht final.
In der kommenden Woche haben wir einen ersten Termin mit dem Küchenbauer, um die zukünftige Küche zu besprechen. Vom Architekturbüro ist dabei eine Standardküche vorgegeben, die allerdings angepasst werden kann. Dies kommt uns sehr entgegen, weil wir mit der vorgeschlagenen Küche nicht sehr zufrieden sind, da diese einige unser Anforderungen nicht sehr gut erfüllt.
Wichtig sind uns unter anderem die folgenden Punkte:
- Zugang zur Küche von zwei Seiten
- Spülbecken und Kochfeld im Idealfall an einer Wandseite platziert und nicht zum Essbereich hin (beispielsweise auf einer Insel), da wir sonst Sorge haben nach jedem Kochen/Abwaschen den halben Essbereich mit putzen zu müssen
- Möglichst viel Stauraum
- Integrierte Abzugshaube statt einer freihängenden
- Arbeitsplattenhöhe in der aktuellen Küche ist mit 92cm sehr gut
Neben den standardmässig eingebauten Geräten möchten wir zusätzlich ein Kombigerät mit Mikrowelle und Ofen über der Ofen-Steamer-Kombination einbauen.
Da wir noch weit vom Fertigstellungstermin entfernt sind, sind beispielsweise einige Planungsdetails abänderbar, wie beispielsweise die eine kleine Stützwand neben dem Eingang zur Küche. Diese kann zwar nicht komplett entfernt werden, aber beispielsweise so verbreitert werden, dass sie genau so breit ist wie eine mögliche Insel. Ebenso kann die Tür zum Zimmer 2 verschoben werden, um etwas mehr Spielraum für die Küche zu bieten. Ein Beispiel wie dies aussehen könnte habe ich in der Alternativplanung hinzugefügt.
Da wir beide noch nie eine Küche geplant haben und dementsprechend unerfahren sind, möchten wir euch gerne um eure Unterstützung bitten, wie die Küche aussehen könnte und welche Tipps ihr uns geben könnt.
Vielen Dank und schöne Grüsse,
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161cm, 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster im Küchenbereich, ansonsten bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 259cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 69
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tägliche Alltagsküche, am Wochenende häufig aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht bekannt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Electrolux
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eine (Halb-)Insellösung wäre sehr wünschenswert
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Guten Morgen zusammen,
Nachdem ich in den vergangenen Tagen viel in diesem Forum gelesen habe und von der Aktivität und teilweise Genialität der vorgeschlagenen Küchenlösungen restlos begeistert bin, möchte ich gerne um Eure Hilfe beim Planen unserer neuen Küche bitten. Dazu möchte ich Euch ein paar Hintergrundinformationen zu uns und unserer Situation geben:
Meine zukünftige Frau und ich (noch keine Kinder) haben vergangene Woche eine Neubauwohnung in der Schweiz ab Plan gekauft. Da das voraussichtliche Fertigstellungsdatum erst im März 2020 ist, sind noch nicht alle Pläne fertig und die ganze Planung noch nicht final.
In der kommenden Woche haben wir einen ersten Termin mit dem Küchenbauer, um die zukünftige Küche zu besprechen. Vom Architekturbüro ist dabei eine Standardküche vorgegeben, die allerdings angepasst werden kann. Dies kommt uns sehr entgegen, weil wir mit der vorgeschlagenen Küche nicht sehr zufrieden sind, da diese einige unser Anforderungen nicht sehr gut erfüllt.
Wichtig sind uns unter anderem die folgenden Punkte:
- Zugang zur Küche von zwei Seiten
- Spülbecken und Kochfeld im Idealfall an einer Wandseite platziert und nicht zum Essbereich hin (beispielsweise auf einer Insel), da wir sonst Sorge haben nach jedem Kochen/Abwaschen den halben Essbereich mit putzen zu müssen
- Möglichst viel Stauraum
- Integrierte Abzugshaube statt einer freihängenden
- Arbeitsplattenhöhe in der aktuellen Küche ist mit 92cm sehr gut
Neben den standardmässig eingebauten Geräten möchten wir zusätzlich ein Kombigerät mit Mikrowelle und Ofen über der Ofen-Steamer-Kombination einbauen.
Da wir noch weit vom Fertigstellungstermin entfernt sind, sind beispielsweise einige Planungsdetails abänderbar, wie beispielsweise die eine kleine Stützwand neben dem Eingang zur Küche. Diese kann zwar nicht komplett entfernt werden, aber beispielsweise so verbreitert werden, dass sie genau so breit ist wie eine mögliche Insel. Ebenso kann die Tür zum Zimmer 2 verschoben werden, um etwas mehr Spielraum für die Küche zu bieten. Ein Beispiel wie dies aussehen könnte habe ich in der Alternativplanung hinzugefügt.
Da wir beide noch nie eine Küche geplant haben und dementsprechend unerfahren sind, möchten wir euch gerne um eure Unterstützung bitten, wie die Küche aussehen könnte und welche Tipps ihr uns geben könnt.
Vielen Dank und schöne Grüsse,
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161cm, 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster im Küchenbereich, ansonsten bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 259cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 69
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tägliche Alltagsküche, am Wochenende häufig aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht bekannt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Electrolux
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eine (Halb-)Insellösung wäre sehr wünschenswert
Preisvorstellung (Budget):
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Grundriss_Wohnung.JPG138 KB · Aufrufe: 227
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