Freut mich dass es gefällt!
Mit GSP offen hast du natürlich ein "schlagendes" Argument, wobei ja nach der geöffneten Klappe immer noch 60 cm Stehfläche bleiben. Wenn du da allerdings schnippelst etc. wird dreckiges Geschirr doch eher mal rechts der Spüle stehen
.
Ja, das ist für mich wirklich ein Knackpunkt. Ich hab die Wahl: entweder langer Weg, dafür kann der GSP immer offen stehen oder kurzer Weg, dafür blockiert er meinen Schnibbelplatz und muss zumindest während der Vobereitungsarbeiten immer wieder geschlossen werden. Bisher hatte ich den GSP immer offen während ich in der Küche gearbeitet habe, ein ständiges auf und zu hätte mich genervt. Ob das besser wird wenn der GSP 40 cm höher ist? Bin gerade wirklich unentschlossen was schwerer wiegt und die Zeit läuft ...
Das dreckige Geschirr während dem Vorbereiten kann übrigens auch in der Spüle verschwinden (großes Etagon-Becken).
Stauraumplanung wollte ich einstellen, aber mein Versuch, die halbwegs leserlich zu gestalten, ist gescheitert. Hab auch gerade nochmals einiges umgeworfen, weil ich durch den Umzug in mein Provisorium wieder neue Erkenntnisse gewonnen habe - so eine Änderung hilft auch, eine andere Sichtweise zu bekommen und manche festgefahrenen Gewohnheiten zu ändern bzw. zu sehen, was man wirklich oft benötigt.
Vielleicht nur kurz zu meinen Schränken:
Planlinks habe ich drei deckenhohe HS mit den Einbaugeräten. Viel Stauraum bleibt da nicht mehr bzw. ist der aufgrund der Höhe für selten benötigtes.
In die Nische über der toten Ecke kommen zwei Küchenmaschinen, Toaster, Kochbücher.
Entlang der Fensterzeile: 80er - 40er
MUPL - 80er Spülenschrank - drei 82er
Raster entspricht ungefähr 1-1-2-2
Der erste 80er ist für die wichtigsten Vorbereitungsutensilien reserviert, dann MUPL mit 2-2 (dh. unten Platz für Ölflaschen etc.). Dann könnte ich rechts von der Spüle im ersten 82er das Geschirr unterbringen - was meint ihr?
Gegenüber des rechten Fensters kommt die deckenhohe Abtrennung zur kleinen Speis (großer Vorratsschrank, versteckter Durchgang, Blende) In der Speis dann nur mehr Regale für Eingekochtes und die vielen Dinge, die man selten braucht aber doch nicht wegschmeißen möchte (von denen gibt es genug).
Kochfeldzeile: 35 - 1000 - 600 - Holzherd
Hier ist der Platz genau eingeteilt und ausgemessen für Gewürze, Kochlöffel uä., Pfannen und Töpfe, Auflaufformen etc.
In den OS darüber ist nicht mehr allzu viel Platz über aufgrund der zwei verbauten Dunstabzüge.