Danke
@Julkus für die freundliche Erinnerung
Mir ist selber schon aufgefallen, dass ich ja Bilder von meiner "Speis" unterschlagen habe, außerdem wird es schon langsam mal Zeit für einen Erfahrungsbericht, mittlerweile wird die Küche ja schon fleißig genutzt ...
Und nach intensiver Nutzung kann ich sagen: Ich bin richtig happy
Danke liebes Forum dass ihr mir zu einer so tollen Küche verholfen habt. Es macht richtig Spaß darin zu kochen. Schon das Einräumen der Küche ging leicht von der Hand, irgendwie hat jedes Teil seinen logischen Platz. Zu Auswahl der Innenhöhen muss ich mich selbst loben, die hab ich perfekt ausgetüftelt und der Tischler perfekt umgesetzt - alles hat Platz, es gibt keine unpraktisch hohen Stapel und es wird nicht viel Platz verschenkt. Und unglaublich was in den großen übertiefen Auszügen alles Platz hat. Ich hatte ja echt Sorge ob ich alles unterbringe (die alte große Speis war ja bis obenhin voll), aber kein Problem. Ich hab alles unterbekommen, in der Mini-Speis sind wirklich nur mehr Dinge die ich selten brauche, und es ist sogar noch etwas Platz für neue Sachen übrig geblieben
Und auch sonst kann ich nur schwärmen: die Küche ist soviel heller. Alles hat seinen Platz - so ist es auch viel einfacher Ordnung zu halten und das Aufräumen nach dem Kochen geht schneller. Die glatten Holz-Fronten sind super putzfreundlich, auch mit den Wandfliesen komme ich gut klar. Im Gegensatz zu früher sehe ich Spritzer nach dem Kochen wenigstens sofort (und nicht erst bei ungünstiger Sonneneinstrahlung) und da lassen sie sich einfach wegwischen, der Arbeitsaufwand hält sich in Grenzen.
Die Geräte sind toll, ich liebe meinen DGC (ich glaube das hab ich schon ein paar mal erwähnt
). Ich koche ja gerne mal größere Mengen, die Reste werden dann am nächsten Tag mit Gerichten kombiniert die nur bei einem Teil der Familie gut ankommen. Mit dem DGC ist das Aufwärmen ein Traum! Aber auch der reine Dampfgarbetrieb wird fleißig für Kartoffeln, Reis etc. genutzt, vor allem Gemüse finden wir super lecker (okay mein Mann und ich, die Kinder leider immer noch nicht
)! Im Kombibetrieb hab ich schon fleißig Baguettes, Weckerl etc. gebacken - gelingt gleich nochmals besser! Zwei Backöfen sind einfach toll (wobei mir manchmal auch für ein drittes Gerät noch eine Nutzung einfallen würde
), das Kochfeld wird jetzt viel weniger genutzt. Dabei hab ich jetzt endlich ein großes Kochfeld. Kommt mir echt wie Luxus vor, aber dann erinnere ich mich daran, wie ich früher meine Pfannen immer hin und her geschoben habe ... das ist jetzt kein Problem mehr. Einfach toll drei große Töpfe/Pfannen gleichzeitig nutzen zu können ohne verschieben zu müssen. Und
Induktion ist schon sehr praktisch, das Kochfeld macht sofort was ich will, dadurch ist die Zeit die ich am Herd stehe gleich nochmals verkürzt. Der
Novy Dunstabzug (
8770 Schrankhaube Fusion Pro - Novy) mit seinen 120cm saugt auch ordentlich weg, der nächste Küchenputz wird zeigen ob er wirkt, aber ich hab ein sehr gutes Gefühl.
Arbeitsfläche hab ich jetzt endlich genug. Der Hauptarbeitsplatz vorm linken Fenster ist perfekt - trotz der Küchengröße ist von diesem Platz aus alles schnell erreichbar.
MUPL ist toll, aber das war mir sofort klar, dass das perfekt für mich ist. Mit einem Dreh bin ich beim Kochfeldblock, hier hab ich gleich am oberen Eck auch die Gewürze untergebracht, so sind sie auch beim Vorbereiten schnell und auf kurzem Weg erreichbar. Im linken Eck (gleich nach den Hochschränken) haben alle meine Geräte wunderbar Platz und werden bei Bedarf einfach herausgezogen. Schicker aussehen würde das ganze, wenn meine alte Kenwood Küchenmaschine endlich ihren Geist aufgeben würde, dann könnte ich sie gegen eine neue und größere (und schönere) Kenwood austauschen, aber den Gefallen tut sie mir noch nicht. Die Regale darüber hab ich relativ leer gelassen, die eignen sich perfekt dafür, mal ein Geschirrteil abzustellen bzw. zu verstecken, wenn der GSP läuft oder der Abwasch verschoben wird.
Und dann gibt es da noch massenhaft Platz rechts von der Spüle. Schon toll wenn mir mal mein Mann und meine Kinder helfen. Und bei Backaktionen (zB beim Weckerl backen) können hier ungestört die Teiglinge rasten und dann weiterverarbeitet werden, während links die "normale" Kocharbeit weiter geht. Ein Traum ist auch der große Vorratsschrank, der tatsächlich unsere Vorräte schluckt! Bei Backaktionen darf er auch gerne mal offen stehen bleiben, da blockiert er zwar die Speistür, was aber kein Problem ist weil ich da ja nur mehr selten rein muss.
Und dann gibt es noch soviele Dinge von denen ich begeistert bin: dass ich endlich eine ordentliche Mülltrennung unter der Spüle habe, die APL (schön & pflegeleicht), das große Etagon-Becken, die Armatur (
Blanco Panera) die alles kann was ich mir vorgestellt habe, der frei zugängliche Heizkörper der auch super zum Trocknen von Geschirrtüchern etc. ist, die Möglichkeit Geschirrtücher etc. gleich praktisch gegenüber der Spüle aufzuhängen (dazu haben wir drei Knopfgriffe auf der oberen Seite der Kochfeldzeile angebracht), die vielen vielen Steckdosen, ...
Zwei Erlebnisse die meine Planung bestätigt haben: Meine Mutter hat seit zwei Jahren eine Küche mit grifflosem
Flugzeugträger (Raster 1-2-3) - an meiner Küche haben sie sofort die vielen Auszüge in praktischer Höhe begeistert, sie hätte gerne mehr niedrigere Auszüge
Und eine Bekannte von mir meinte nach Besichtigung unserer hellen Küche, dass ihr jetzt ihre neue Küche (1 Jahr alt) nicht mehr gefallen würde (sie hat dunkle Betonfronten mit schwarzer APL) - sie tat mir richtig leid, ich selber bin jeden Tag aufs neue begeistert wieviel heller der Raum durch die Öffnung zum zweiten Fenster, aber auch durch die verwendeten Materialien geworden ist
Und hier noch ein paar Fotos:
Hier ist der Durchgang zur Speis versteckt (in der Mitte), rechts davon ist der große Vorratsschrank, rechts unten im Bild sieht man einen Knopfgriff - hier sind drei davon zum Aufhängen von Topflappen, Geschirrtüchern etc. angebraucht.
@isabella wie man sieht ist es jetzt doch ein Schleppsockel geworden.
Die Speis selber besteht links aus Regalen und rechts (hinter dem Vorratsschrank) aus einem offenen Korpus mit Auszügen (die tiefsten die bei Legrabox möglich waren) - so ist der Platz optimal genutzt
Über dem Vorratsschrank ist noch Platz für Raclette, Dörrapparat (Türen mit P2O)
der Vorratsschrank mit Innenauszügen, hier geht ordentlich was rein
ein Beispiel für die optimal ausgetüftelten Auszugshöhen auf der Kochfeldseite
Vorgabe meinerseits waren die Höhen für die beiden oberen Schubladen, die genau auf meine Gewürzbehälter abgestimmt sind. Außerdem habe ich für den 100er Auszug daneben (unterm Kochfeld) genau die Höhen der beiden unteren Auszüge vorgegeben, damit meine Töpfe und Pfannen ideal ohne Stapeln und Platzverlust untergebracht sind. Der Tischler hat dann die optimale Lösung ausgetüftelt und sich bemüht, dass noch dazu die Linienführung gut ausschaut
der Gerätepark im tote Eck, gleichzeitig kann hier Geschirr mal versteckt werden
Was uns jetzt noch beschäftigt sind immer noch die fehlenden Leuchten. Das Thema haben wir verbockt und bis jetzt haben wir noch nicht den idealen Kompromiss gefunden. Erst wenn wir diesen Punkt abgehakt haben gibts einen Bericht für die Fertiggestellten Küchen - versprochen