quitchen
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Küchenplanung für DG-Wohnung
Hallo liebe Community,
in einem anderen Thread hattet ihr mir bereits mit einzelnen Küchen-Fragen weitergeholfen und jetzt, wo mir endlich alle relevanten Daten zum Küchenraum vorliegen, würde ich gerne mit Euch über die konkrete Planung sprechen.
Es handelt sich um eine 2-Zimmer DG-Wohnung mit großem Küchenraum (20 qm). Der Küchenraum ist leider nicht sonderlich gut mit Tageslicht beleuchtet (nur eine Dachgaube), immerhin sind zahlreiche Deckenspots verbaut.
Am besten Ihr macht Euch ein Bild von der Situation anhand folgender Dokumente im Anhang:
- Planungsunterlagen der aktuell verbauten L-Küche, welche der jetzige Mieter entfernen wird
- Fotos der aktuell verbauten L-Küche
- Maße des Küchenraums, die ich vor Ort genommen habe
- Grundriss der Wohnung
Vorwiegend würde ich gerne diese 3 Fragen klären:
1. Ist die Position der bisherigen L-Küche optimal? Oder gibt es evtl. eine bessere Position im Raum (woanders im Raum; U-Küche, Insel, etc.) ? – Wobei ich eine Verlegung des Wasseranschlusses nicht vorhabe, falls sie kostenintensiv sein sollte.
2. Vorausgesetzt man hält an der bisherigen Platzierung der Küche fest: Wie ordnet man die einzelnen Elemente (Herd, Spüle, Unterschr., etc.) am besten an?
3. Wie nutzt man am besten den Platz hinter der Dachstütze (welche leider nicht entfernt werden kann, da tragend)
Zu (2) (Anordnung der Elemente)
Wenn man an der Position der bisherigen L-Küche festhält (ist für mich aktuell noch fraglich), wie könnte eine optimale Anordnung der einzelnen Elemente aussehen?
Ziel wäre u.a. Mupl im Bereich Arbeitsfläche und Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle.
Aktuell scheint sich die Hauptarbeitsfläche über Eck zu befinden. – Vermutlich nicht ideal zur Unterbringung eines Mupl. Außerdem hat man gefühlt weniger Platz zum Arbeiten als bei einer geraden Fläche.
Lieber wäre mir, man könnte Herd, Mupl, Arbeitsfläche, Spüle in einer geraden Fläche unterbringen.
Würde es Sinn machen, die Spüle weiter nach rechts zu verlegen (an letzte Position bevor Dachstütze beginnt). Dahin, wo aktuell der GSP ist? - Mit dem Ziel so die Arbeitsfläche zu vergrößern.
Wohin dann mit dem GSP? Weiter nach rechts geht wohl nicht, da sich GSP-Türe wegen Dachstütze nicht mehr öffnen lässt? Also GSP nach links verschieben, quasi Positionstausch Spüle – GSP. Wäre das ok, wenn der GSP somit im Bereich der Arbeitsfläche liegt? Oder GSP ganz woanders: links oder rechts neben Herd?
Den Mupl dann entweder links neben GSP (Mupl-GSP-Spüle) oder dazwischen (GSP- Mupl - Spüle). Oder den Mupl ans andere Ende der Arbeitsfläche, in die Nähe des Herds?
Position Herd belassen? - Zumal dort Dunstabzugshaube möglich, da nicht betroffen von Dachschräge.
Position Kühlschrank belassen?
Zu (3) Nutzung Platz hinter der Dachstütze
Option 1: Wie bei aktueller Küche: Arbeitsplatte bis ganz nach hinten ziehen, unten frei lassen (keine Unterschränke). Getränkekisten darunter zu stellen wird evtl. etwas eng/unrealistisch ohne Gegenzustoßen.
Für den Fall, dass man sich nachträglich zu einem späteren Zeitpunkt (wenn Küche bereits verbaut ist) entscheiden möchte, ob man unter die Arbeitsplatte weitere Unterschränke/einen Trockner/ein Gefrierteil stellt: Das funktioniert vermutlich gar nicht, da man im Nachhinein nichts mehr da hinten reinbringt? – Müsste man also vorab entscheiden und einbauen?
Option 2: Arbeitsplatte hört bereits bei Anfang der Dachstütze auf. Freier Platz evtl. für Getränkekisten/allgemeiner Abstellplatz (z.B. Staubsauger)
Option 3: Arbeitsplatte bis ganz hinter und 2-3 Unterschränke (oben Schublade unten 2 Auszüge). Falls das Öffnen/Benutzen der Schublade von vorne zu eng ist (Dachstütze im Rücken), dann von der Seite benutzen.
Weitere Infos:
- Budget ca. 5.000 – 6.000 €
- Freistehender Kühlschrank ist bereits vorhanden (Breite 60 cm)
- Herd: Geplant ist ein Herd-Set (Backofen mit Ceran-Kochfeld). Kein höher gestellter Backofen.
- Geschirrspüler: Wenn möglich 60 cm Breite. Falls für Planung vorteilhaft, wäre 45 cm auch ok.
- Mupl: Mir würde ein einziger Eimer normaler Größe genügen (ich betreibe keine ausgeklügelte Mülltrennung). Aktuell habe ich nur einen runden Eimer, 30cm hoch, 25 Durchmesser und komme gut damit zurecht. Evtl. Platz für einen zweiten Eimer mitbedenken, aber nicht mehr. Ich kann mir einen Unterschrank vorstellen, der 2 Auszüge hat: Oberer Auszug für 1-2 Mülleimer und unterer Auszug für anderes.
- Spüle: Bin mir noch nicht sicher, ob mit oder ohne Abtropffläche. Evtl. auch eine etwas größere Spüle, 50 – 60cm.
- Dort, wo keine anderen Geräte stehen (Herd, GSP, etc.) hatte ich Unterschränke mit oben einer Schublade und unten 2 Auszügen angedacht.
- Ecklösung für die L-Küche: Mit den verschiedenen Ecklösungen (Karusell, etc.) kenne ich mich nicht aus und hätte gerne Euren Rat.
Hier noch einmal die wichtigsten Maße (eigtl. gut erkennbar in den beigefügten Grundrissen):
Ich hoffe, dass wir zu einer gelungenen Küchenplanung kommen und vielen Dank schon einmal für Eure Hilfe,
quitchen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: untergeordnete Rolle
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 2 warme Mahlzeiten pro Tag
Smoothies
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen. Ziel wäre Nobilia . Falls Budget nicht ausreichend: Burger, Pino. Zu teuer sind wahrscheinlich Häcker , Schüller .
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ziel: Miele , Bosch , Siemens . An zweiter Stelle AEG . An dritter Stelle Oranier .
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 5.000 - 6.000 € (evtl. Anpassung nötig, aber nicht viel höher)
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
in einem anderen Thread hattet ihr mir bereits mit einzelnen Küchen-Fragen weitergeholfen und jetzt, wo mir endlich alle relevanten Daten zum Küchenraum vorliegen, würde ich gerne mit Euch über die konkrete Planung sprechen.
Es handelt sich um eine 2-Zimmer DG-Wohnung mit großem Küchenraum (20 qm). Der Küchenraum ist leider nicht sonderlich gut mit Tageslicht beleuchtet (nur eine Dachgaube), immerhin sind zahlreiche Deckenspots verbaut.
Am besten Ihr macht Euch ein Bild von der Situation anhand folgender Dokumente im Anhang:
- Planungsunterlagen der aktuell verbauten L-Küche, welche der jetzige Mieter entfernen wird
- Fotos der aktuell verbauten L-Küche
- Maße des Küchenraums, die ich vor Ort genommen habe
- Grundriss der Wohnung
Vorwiegend würde ich gerne diese 3 Fragen klären:
1. Ist die Position der bisherigen L-Küche optimal? Oder gibt es evtl. eine bessere Position im Raum (woanders im Raum; U-Küche, Insel, etc.) ? – Wobei ich eine Verlegung des Wasseranschlusses nicht vorhabe, falls sie kostenintensiv sein sollte.
2. Vorausgesetzt man hält an der bisherigen Platzierung der Küche fest: Wie ordnet man die einzelnen Elemente (Herd, Spüle, Unterschr., etc.) am besten an?
3. Wie nutzt man am besten den Platz hinter der Dachstütze (welche leider nicht entfernt werden kann, da tragend)
Zu (2) (Anordnung der Elemente)
Wenn man an der Position der bisherigen L-Küche festhält (ist für mich aktuell noch fraglich), wie könnte eine optimale Anordnung der einzelnen Elemente aussehen?
Ziel wäre u.a. Mupl im Bereich Arbeitsfläche und Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle.
Aktuell scheint sich die Hauptarbeitsfläche über Eck zu befinden. – Vermutlich nicht ideal zur Unterbringung eines Mupl. Außerdem hat man gefühlt weniger Platz zum Arbeiten als bei einer geraden Fläche.
Lieber wäre mir, man könnte Herd, Mupl, Arbeitsfläche, Spüle in einer geraden Fläche unterbringen.
Würde es Sinn machen, die Spüle weiter nach rechts zu verlegen (an letzte Position bevor Dachstütze beginnt). Dahin, wo aktuell der GSP ist? - Mit dem Ziel so die Arbeitsfläche zu vergrößern.
Wohin dann mit dem GSP? Weiter nach rechts geht wohl nicht, da sich GSP-Türe wegen Dachstütze nicht mehr öffnen lässt? Also GSP nach links verschieben, quasi Positionstausch Spüle – GSP. Wäre das ok, wenn der GSP somit im Bereich der Arbeitsfläche liegt? Oder GSP ganz woanders: links oder rechts neben Herd?
Den Mupl dann entweder links neben GSP (Mupl-GSP-Spüle) oder dazwischen (GSP- Mupl - Spüle). Oder den Mupl ans andere Ende der Arbeitsfläche, in die Nähe des Herds?
Position Herd belassen? - Zumal dort Dunstabzugshaube möglich, da nicht betroffen von Dachschräge.
Position Kühlschrank belassen?
Zu (3) Nutzung Platz hinter der Dachstütze
Option 1: Wie bei aktueller Küche: Arbeitsplatte bis ganz nach hinten ziehen, unten frei lassen (keine Unterschränke). Getränkekisten darunter zu stellen wird evtl. etwas eng/unrealistisch ohne Gegenzustoßen.
Für den Fall, dass man sich nachträglich zu einem späteren Zeitpunkt (wenn Küche bereits verbaut ist) entscheiden möchte, ob man unter die Arbeitsplatte weitere Unterschränke/einen Trockner/ein Gefrierteil stellt: Das funktioniert vermutlich gar nicht, da man im Nachhinein nichts mehr da hinten reinbringt? – Müsste man also vorab entscheiden und einbauen?
Option 2: Arbeitsplatte hört bereits bei Anfang der Dachstütze auf. Freier Platz evtl. für Getränkekisten/allgemeiner Abstellplatz (z.B. Staubsauger)
Option 3: Arbeitsplatte bis ganz hinter und 2-3 Unterschränke (oben Schublade unten 2 Auszüge). Falls das Öffnen/Benutzen der Schublade von vorne zu eng ist (Dachstütze im Rücken), dann von der Seite benutzen.
Weitere Infos:
- Budget ca. 5.000 – 6.000 €
- Freistehender Kühlschrank ist bereits vorhanden (Breite 60 cm)
- Herd: Geplant ist ein Herd-Set (Backofen mit Ceran-Kochfeld). Kein höher gestellter Backofen.
- Geschirrspüler: Wenn möglich 60 cm Breite. Falls für Planung vorteilhaft, wäre 45 cm auch ok.
- Mupl: Mir würde ein einziger Eimer normaler Größe genügen (ich betreibe keine ausgeklügelte Mülltrennung). Aktuell habe ich nur einen runden Eimer, 30cm hoch, 25 Durchmesser und komme gut damit zurecht. Evtl. Platz für einen zweiten Eimer mitbedenken, aber nicht mehr. Ich kann mir einen Unterschrank vorstellen, der 2 Auszüge hat: Oberer Auszug für 1-2 Mülleimer und unterer Auszug für anderes.
- Spüle: Bin mir noch nicht sicher, ob mit oder ohne Abtropffläche. Evtl. auch eine etwas größere Spüle, 50 – 60cm.
- Dort, wo keine anderen Geräte stehen (Herd, GSP, etc.) hatte ich Unterschränke mit oben einer Schublade und unten 2 Auszügen angedacht.
- Ecklösung für die L-Küche: Mit den verschiedenen Ecklösungen (Karusell, etc.) kenne ich mich nicht aus und hätte gerne Euren Rat.
Hier noch einmal die wichtigsten Maße (eigtl. gut erkennbar in den beigefügten Grundrissen):
- Lange Wand: 4,18 m (= Arbeitsplatte: 3,58m)
- Kurze Wand: 3,13 m (= Arbeitsplatte: 2,25m + 0,6 m Kühlschrank). 28 cm bleiben frei wegen vorhandenem Lichtschalter
- Höhe Kniestock (lange Wand): 1,255 m (=Höhe Fußboden bis Beginn Dachschräge)
- Dachstütze (A-Form):
- Abstand von Stütze zur Wand (wo sich aktuell Küchenzeile befindet): 1,09 m
Mit anderen Worten bei 60er Arbeitsplattentiefe hat man 49 cm Luft, um sich frei zu bewegen - Länge der Dachstütze (wie weit sie parallel zur Küchenzeile in den Raum hineinragt): 1,46 m
- Position Wasseranschluss: Bei 1,65m (gemessen ab kurzer Wand)
- Position Herdmitte: Bei 1,40m (gemessen ab langer Wand)
Ich hoffe, dass wir zu einer gelungenen Küchenplanung kommen und vielen Dank schon einmal für Eure Hilfe,
quitchen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: untergeordnete Rolle
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 2 warme Mahlzeiten pro Tag
Smoothies
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen. Ziel wäre Nobilia . Falls Budget nicht ausreichend: Burger, Pino. Zu teuer sind wahrscheinlich Häcker , Schüller .
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ziel: Miele , Bosch , Siemens . An zweiter Stelle AEG . An dritter Stelle Oranier .
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 5.000 - 6.000 € (evtl. Anpassung nötig, aber nicht viel höher)
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