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Küchenplanung Altbau-Wohnung
Hallo zusammen,
gerade plane ich an der Küche für eine Altbauwohnung. Die Wohnung selbst ist ca. 50 qm groß und für 1-2 Personen ausgelegt. Im Moment wird die Wohnung komplett saniert, d.h. neuer Boden, neue Tapete, Elektro neu und auch das Bad neu. Es besteht daher die Möglichkeit, die Steckdosen und auch die Wandanschlüsse für Spüle, Spülmaschine und Waschmaschine (ja, muss leider in die Küche) noch etwas anzupassen.
Das Budget ist relativ begrenzt und ich muss nun kurzfristig dem Elektriker sagen, wo die Steckdosen platziert werden sollen. Aufgrund der Corona-Situation konnte ich bislang noch kein Küchenstudio besuchen. Vielleicht könnt ihr mir helfen, eine vernünftige Planung aufzustellen. Darüber wäre ich sehr dankbar.
Wie ihr auf dem Grundriss seht, ist die Küche Durchgang zum Schlafzimmer. Es gibt somit zwei Türen im Raum. An sich wäre es sinnvoll, den Herd an der Außenwand links zu positionieren, damit die Abluft nach draußen kann. Andererseits zerhackt das die Küche irgendwie und es entsteht ein unschöner Raum hinter der Tür links unten. Dazu habe ich mich schon mal im Alno -Planer probiert, bin allerdings alles andere als begeistert vom Ergebnis.
Eine Alternative wäre, die Küche als Zeile an der Wand rechts zu platzieren (links geht nicht, weil dort das Fenster mit dem Heizkörper davor ist). Dann könnte der Essplatz in der Nähe des Fensters platziert werden.
Wie seht ihr das? Wie würdet ihr hier planen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 60
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 350
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 2500
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Hallo zusammen,
gerade plane ich an der Küche für eine Altbauwohnung. Die Wohnung selbst ist ca. 50 qm groß und für 1-2 Personen ausgelegt. Im Moment wird die Wohnung komplett saniert, d.h. neuer Boden, neue Tapete, Elektro neu und auch das Bad neu. Es besteht daher die Möglichkeit, die Steckdosen und auch die Wandanschlüsse für Spüle, Spülmaschine und Waschmaschine (ja, muss leider in die Küche) noch etwas anzupassen.
Das Budget ist relativ begrenzt und ich muss nun kurzfristig dem Elektriker sagen, wo die Steckdosen platziert werden sollen. Aufgrund der Corona-Situation konnte ich bislang noch kein Küchenstudio besuchen. Vielleicht könnt ihr mir helfen, eine vernünftige Planung aufzustellen. Darüber wäre ich sehr dankbar.
Wie ihr auf dem Grundriss seht, ist die Küche Durchgang zum Schlafzimmer. Es gibt somit zwei Türen im Raum. An sich wäre es sinnvoll, den Herd an der Außenwand links zu positionieren, damit die Abluft nach draußen kann. Andererseits zerhackt das die Küche irgendwie und es entsteht ein unschöner Raum hinter der Tür links unten. Dazu habe ich mich schon mal im Alno -Planer probiert, bin allerdings alles andere als begeistert vom Ergebnis.
Eine Alternative wäre, die Küche als Zeile an der Wand rechts zu platzieren (links geht nicht, weil dort das Fenster mit dem Heizkörper davor ist). Dann könnte der Essplatz in der Nähe des Fensters platziert werden.
Wie seht ihr das? Wie würdet ihr hier planen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 60
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 350
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 2500
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