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Küchenplanung für zu sanierende Wohnung
Hallo ihr lieben,
seit einiger Zeit schon hole ich mir hier Inspiration für unsere Küchenplanung.
Wir sind ein Haushalt von 3 (1 Kind -15Jahre) und wollen Mitte nächsten Jahres in eine neue Wohnung im gleichen Haus ziehen.
Momentan wird diese Wohnung ausgeräumt und anschließend vom Vermieter grundsaniert. Das bestehende Schlafzimmer wird zur Küche umfunktioniert.
Wir haben also noch alle Freiheiten was Anschlüsse und und Stromversorgung angeht.
Eine große Herausforderung des Raumes ist die Brüstungshöhe der Fenster mit 80cm und der Einbau einer Gastherme im Raum. Diese soll nach unserer aktuellen Planung rechts des schmalen Hochschranks hinter einer Trockenbauwand erfolgen. Die aktuelle Raumhöhe beträgt 3,60m. Diese wird aber auf drei Meter verringert.
Nach Ikeaplanung und unbefriedigende Erstplanung in einem Küchenstudio haben wir nun über einen bekannten eine Häcker -Küchenplanung eines ansässigen Studios erhalten. Der Preis ist gut, uns fehlt aber noch das gewisse Etwas und vor Allem eine Meinung zu den geplanten Blaupunkt-Küchengeräten.
Hier haben wir erst einmal die Mittelklasse-Modelle gewählt.
Fragen:
Vorwiegend hätte ich gern die Meinung von euch zur prinzipiellen Konzeption
1. Kochfeld mit darüberliegendem Unterbauabzug im Schrank? Oder lieber Wandabzugshaube?
2. Kücheninsel als freie Arbeitsfläche - Anregungen?
3. Anordnung der Geräte im allgemeinen in Ordnung?
4. Abschluss der Insel als offenes Regal - Alternativen?
5. Gibt es Erfahrungen mit Blaupunkt-Geräten? Sollte man lieber auf Bosch /Siemens ausweichen (Hersteller ist ja BSH für alle genannten)
Infos zur aktuellen Planung:
Küchenhersteller: Häcker
Front: Laser Soft - Satin
Korpus: Perlgrau
Einbaugeräte: Geschirrspüler vollintegriert, Backofen (hochgesetzt), Induktionskochfeld (80cm), Schrank-Abzughaube, Kühl-/Gefrierkombi (Einbau)
Ich freue mich auf euer Feedback.
Danke und liebe Grüße,
Feri
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für ein schnelles Frühstück. Für große Mahlzeiten steht ein Essbereich im Wohnraum zur Verfügung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit umfangreicheren Menüs am Wochenende/Feiertag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsamen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Blaupunkt/BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll ein Raum zum Wohlfühlen und schönem gemeinsamen kochen und kommunizieren sein
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000
Angehängte Dateien
Hallo ihr lieben,
seit einiger Zeit schon hole ich mir hier Inspiration für unsere Küchenplanung.
Wir sind ein Haushalt von 3 (1 Kind -15Jahre) und wollen Mitte nächsten Jahres in eine neue Wohnung im gleichen Haus ziehen.
Momentan wird diese Wohnung ausgeräumt und anschließend vom Vermieter grundsaniert. Das bestehende Schlafzimmer wird zur Küche umfunktioniert.
Wir haben also noch alle Freiheiten was Anschlüsse und und Stromversorgung angeht.
Eine große Herausforderung des Raumes ist die Brüstungshöhe der Fenster mit 80cm und der Einbau einer Gastherme im Raum. Diese soll nach unserer aktuellen Planung rechts des schmalen Hochschranks hinter einer Trockenbauwand erfolgen. Die aktuelle Raumhöhe beträgt 3,60m. Diese wird aber auf drei Meter verringert.
Nach Ikeaplanung und unbefriedigende Erstplanung in einem Küchenstudio haben wir nun über einen bekannten eine Häcker -Küchenplanung eines ansässigen Studios erhalten. Der Preis ist gut, uns fehlt aber noch das gewisse Etwas und vor Allem eine Meinung zu den geplanten Blaupunkt-Küchengeräten.
Hier haben wir erst einmal die Mittelklasse-Modelle gewählt.
Fragen:
Vorwiegend hätte ich gern die Meinung von euch zur prinzipiellen Konzeption
1. Kochfeld mit darüberliegendem Unterbauabzug im Schrank? Oder lieber Wandabzugshaube?
2. Kücheninsel als freie Arbeitsfläche - Anregungen?
3. Anordnung der Geräte im allgemeinen in Ordnung?
4. Abschluss der Insel als offenes Regal - Alternativen?
5. Gibt es Erfahrungen mit Blaupunkt-Geräten? Sollte man lieber auf Bosch /Siemens ausweichen (Hersteller ist ja BSH für alle genannten)
Infos zur aktuellen Planung:
Küchenhersteller: Häcker
Front: Laser Soft - Satin
Korpus: Perlgrau
Einbaugeräte: Geschirrspüler vollintegriert, Backofen (hochgesetzt), Induktionskochfeld (80cm), Schrank-Abzughaube, Kühl-/Gefrierkombi (Einbau)
Ich freue mich auf euer Feedback.
Danke und liebe Grüße,
Feri
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für ein schnelles Frühstück. Für große Mahlzeiten steht ein Essbereich im Wohnraum zur Verfügung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit umfangreicheren Menüs am Wochenende/Feiertag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsamen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Blaupunkt/BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll ein Raum zum Wohlfühlen und schönem gemeinsamen kochen und kommunizieren sein
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000
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