Unbeendet Küchenplanung für zu sanierende Wohnung

Ferimade

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Küchenplanung für zu sanierende Wohnung

Hallo ihr lieben,
seit einiger Zeit schon hole ich mir hier Inspiration für unsere Küchenplanung.
Wir sind ein Haushalt von 3 (1 Kind -15Jahre) und wollen Mitte nächsten Jahres in eine neue Wohnung im gleichen Haus ziehen.
Momentan wird diese Wohnung ausgeräumt und anschließend vom Vermieter grundsaniert. Das bestehende Schlafzimmer wird zur Küche umfunktioniert.
Wir haben also noch alle Freiheiten was Anschlüsse und und Stromversorgung angeht.
Eine große Herausforderung des Raumes ist die Brüstungshöhe der Fenster mit 80cm und der Einbau einer Gastherme im Raum. Diese soll nach unserer aktuellen Planung rechts des schmalen Hochschranks hinter einer Trockenbauwand erfolgen. Die aktuelle Raumhöhe beträgt 3,60m. Diese wird aber auf drei Meter verringert.

Nach Ikeaplanung und unbefriedigende Erstplanung in einem Küchenstudio haben wir nun über einen bekannten eine Häcker -Küchenplanung eines ansässigen Studios erhalten. Der Preis ist gut, uns fehlt aber noch das gewisse Etwas und vor Allem eine Meinung zu den geplanten Blaupunkt-Küchengeräten.
Hier haben wir erst einmal die Mittelklasse-Modelle gewählt.


Fragen:
Vorwiegend hätte ich gern die Meinung von euch zur prinzipiellen Konzeption
1. Kochfeld mit darüberliegendem Unterbauabzug im Schrank? Oder lieber Wandabzugshaube?
2. Kücheninsel als freie Arbeitsfläche - Anregungen?
3. Anordnung der Geräte im allgemeinen in Ordnung?
4. Abschluss der Insel als offenes Regal - Alternativen?
5. Gibt es Erfahrungen mit Blaupunkt-Geräten? Sollte man lieber auf Bosch /Siemens ausweichen (Hersteller ist ja BSH für alle genannten)

Infos zur aktuellen Planung:
Küchenhersteller: Häcker
Front: Laser Soft - Satin
Korpus: Perlgrau

Einbaugeräte: Geschirrspüler vollintegriert, Backofen (hochgesetzt), Induktionskochfeld (80cm), Schrank-Abzughaube, Kühl-/Gefrierkombi (Einbau)

Ich freue mich auf euer Feedback.

Danke und liebe Grüße,
Feri

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für ein schnelles Frühstück. Für große Mahlzeiten steht ein Essbereich im Wohnraum zur Verfügung

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Alltagsküche mit umfangreicheren Menüs am Wochenende/Feiertag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsamen kochen

Spülen und Müll
Spülenform:
1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Blaupunkt/BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll ein Raum zum Wohlfühlen und schönem gemeinsamen kochen und kommunizieren sein
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000

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Evelin

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lieber ferimade,

es würde helfen, wenn du Grundrisse gleich ausrichtest. Niemand wird verstehen, was die KFB Planung mit deinem Raumgrundrissplan zu tun hat.
 

Melanie 75

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Hallo,
irgendwie wirkt die Planung sehr zerstückelt und unvollendet.
Seid ihr wirklich vollkommen variabel in euren Anschlüssen? Sitzplätze reichen an der Theke?
 

Ferimade

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Hallo,
irgendwie wirkt die Planung sehr zerstückelt und unvollendet.
Seid ihr wirklich vollkommen variabel in euren Anschlüssen? Sitzplätze reichen an der Theke?
Hallo Melanie,

die Anschlüsse sind komplett noch nicht vorhanden und können an den nicht Türen-/Fensterwänden frei geplant werden.
Inwieweit meinst du zerstückelt?
Die Herausforderung der 80cm Brüstung der Fenster bedingt halt den Mindestfreiraum zur Fensterwand von mindestens einem Meter, damit sich die Fenster noch öffnen lassen.

Auf der Spülenwand wird (wie oben erwähnt) ein Thermenschrank durch den Klempner installiert. Deswegen wurde der Abschluss mit dem schmalen Besenschrank gewählt, um hier die Verbindung zur Fensterwand anzusetzen. Auf der anderen Seite (Hochschränke) sind leider nur 10cm Wand vorhanden. Hier bleiben nur Regale (<10cm) die wir neben den Hochschränken ansetzen können.

Die geplante Sitzmöglichkeit sollte für ein schnelles Frühstück ausreichen. Hier sind ca. 1.40m verfügbar.

Viele Grüße
 

Melanie 75

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Ich habe leider gerade nicht viel Zeit, daher etwas kurz. Der Kühlschrank steht relativ weit weg von der Spüle, die Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ist wenig. Mir fehlt irgendwie der Zusammenhang zwischen den einzelnen Teilen. Ist mir klar, dass das der geringen Brüstungshöhe geschuldet ist. Man sieht am Plan auch nicht, dass du die Zeile mindertief mit dem Besenschrank zum Fenster weiterführst.

Nur als Gedankenanregung, dass andere Varianten möglich wären - man könnte auch eine Insel vor den Fenstern machen, dann wäre die Brüstungshöhe nicht relevant.
 

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Evelin

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bitte richte ALLE Grundrisspläne gleich aus, dh richte sie gemäß dem Etagenrundriss aus.

Ist die Gastherme auch für's Bad angedacht? In der Küche braucht man relativ wenig heißes Wasser, würde eine Untertischdurchlauferhitzer ausreichen?

Kannst du uns ein Bild der Fensterfront zeigen? Kannst du mal die Höhe messen von Fertigboden bis UK Fensterflügel?

Die AP Höhe mit 90cm erscheint etwas zu niedrig zur Körpergröße.

Zur Ermittlung der richtigen Arbeitshöhe :
ARBEITSHÖHE ermitteln - 3 Methoden haben sich da etabliert:
  • abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
  • Höhe Beckenknochen messen
  • z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben.
 
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