JackPro
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Küchenneuplanung mit Problemfenstern
Hallo zusammen,
ich habe versucht mich mit Hilfe dieses Forums ein wenig in die Kunst der Küchenplanung einzuarbeiten.
Bisher habe ich nur in Mietswohnungen gelebt und musste noch keine Küche selbst planen. Nun steht als großes Projekt an ein Einfamilienhaus fit für die Zukunft zu machen. Dabei wollen meine Frau und ich die Küche neu planen, da kochen einen hohen Stellenwert bei uns hat.
Leider bin ich absoluter Laie, was die Modellierung mit Alno angeht. Ich habe die erste Planung, die durch eine Beratung in einem Einrichtungshaus entstanden ist, so gut es geht abgebildet.
Im großen Grundriss ist das gesamte EG abgebildet, um das Gesamtbild darzustellen.
Vorher war die Küche U-förmig und hatte auf der Rückseite eine Durchreiche zum Esszimmer. Wir möchten gerne die Küche vergrößern und würden den Esstisch mit ins Wohnzimmer stellen. Die Überlegung ist eine kleine Speisekammer für trockene Vorräte, selten benötigte Geräte und zusätzlichen Müll (Pappe/Papier, Glas) abzutrennen (~2 m²). Diese SPK könnte entweder mittels Trockenbauwand oder versteckt mittels einheitlicher Front integriert werden.
Das größte Problem sind die Fenster. Diese haben nur eine Brüstungshöhe von ca. 85cm (die aktuelle Arbeitshöhe sind 85cm und geht verlängert als Fensterbrett hin zum Fenster). Da wir beide nicht klein sind wollen wir die Arbeitshöhe entsprechend gestalten. Ich bin für jeden Zentimeter Höhe dankbar, aber die Höhe sollte sich nach meiner Frau richten. Beim Testen mit einem Bügelbrett hat sie eine Höhe von bis zu 100cm als gut empfunden. Bei der Beratung wurde uns eher zu einer Höhe von 94cm geraten. Wir sind beide Mitte/Ende 20, daher weiß ich noch nicht, ob ich dem Argument, dass man eher einen Runden Rücken bekommt und kleiner wird, zustimmen würde. Hier würde ich gerne eure Meinung zu hören.
Fakt bleibt, dass die Brüstungshöhe zu niedrig ist für die gewünschte Arbeitshöhe. Nun haben wir mit abgesenkten Arbeitsplatten oder dem Vorbauen der Fenster rumgespielt. Beides nicht optimal…
Wasseranschluss ist auf der Fensterseite (PlanOben) unter dem rechten Fenster. Beleuchtung werden Deckenspots über der Arbeitsfläche sein, da wir auf Oberschränke verzichtet haben. Dies ist eher aus optischen Gründen passiert, als dass etwas komplett dagegenspricht.
Bei der Planung wurde uns gesagt, dass sie keine versteckte Durchgangstür zur SPK im Landhausstil anbieten können, weswegen der Plan jetzt eine Trockenbauwand (mit integrierter Schiebetür) vorsieht.
Generell sollte die Küche zukunftsfähig sein und auch mit Gästen und Kindern funktionieren. Platz sollte genug da sein.
Ich bin für alle Anregungen und Kritik dankbar. Wenn noch Fragen aufkommen, dann beantworte ich diese gerne.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 194
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Jeweils alleine, aber auch häufig gemeinsam. Perspektivisch Familienküche.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viele Auszüge um den Stauraum bequemer auszunutzen. Viel Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe versucht mich mit Hilfe dieses Forums ein wenig in die Kunst der Küchenplanung einzuarbeiten.
Bisher habe ich nur in Mietswohnungen gelebt und musste noch keine Küche selbst planen. Nun steht als großes Projekt an ein Einfamilienhaus fit für die Zukunft zu machen. Dabei wollen meine Frau und ich die Küche neu planen, da kochen einen hohen Stellenwert bei uns hat.
Leider bin ich absoluter Laie, was die Modellierung mit Alno angeht. Ich habe die erste Planung, die durch eine Beratung in einem Einrichtungshaus entstanden ist, so gut es geht abgebildet.
Im großen Grundriss ist das gesamte EG abgebildet, um das Gesamtbild darzustellen.
Vorher war die Küche U-förmig und hatte auf der Rückseite eine Durchreiche zum Esszimmer. Wir möchten gerne die Küche vergrößern und würden den Esstisch mit ins Wohnzimmer stellen. Die Überlegung ist eine kleine Speisekammer für trockene Vorräte, selten benötigte Geräte und zusätzlichen Müll (Pappe/Papier, Glas) abzutrennen (~2 m²). Diese SPK könnte entweder mittels Trockenbauwand oder versteckt mittels einheitlicher Front integriert werden.
Das größte Problem sind die Fenster. Diese haben nur eine Brüstungshöhe von ca. 85cm (die aktuelle Arbeitshöhe sind 85cm und geht verlängert als Fensterbrett hin zum Fenster). Da wir beide nicht klein sind wollen wir die Arbeitshöhe entsprechend gestalten. Ich bin für jeden Zentimeter Höhe dankbar, aber die Höhe sollte sich nach meiner Frau richten. Beim Testen mit einem Bügelbrett hat sie eine Höhe von bis zu 100cm als gut empfunden. Bei der Beratung wurde uns eher zu einer Höhe von 94cm geraten. Wir sind beide Mitte/Ende 20, daher weiß ich noch nicht, ob ich dem Argument, dass man eher einen Runden Rücken bekommt und kleiner wird, zustimmen würde. Hier würde ich gerne eure Meinung zu hören.
Fakt bleibt, dass die Brüstungshöhe zu niedrig ist für die gewünschte Arbeitshöhe. Nun haben wir mit abgesenkten Arbeitsplatten oder dem Vorbauen der Fenster rumgespielt. Beides nicht optimal…
Wasseranschluss ist auf der Fensterseite (PlanOben) unter dem rechten Fenster. Beleuchtung werden Deckenspots über der Arbeitsfläche sein, da wir auf Oberschränke verzichtet haben. Dies ist eher aus optischen Gründen passiert, als dass etwas komplett dagegenspricht.
Bei der Planung wurde uns gesagt, dass sie keine versteckte Durchgangstür zur SPK im Landhausstil anbieten können, weswegen der Plan jetzt eine Trockenbauwand (mit integrierter Schiebetür) vorsieht.
Generell sollte die Küche zukunftsfähig sein und auch mit Gästen und Kindern funktionieren. Platz sollte genug da sein.
Ich bin für alle Anregungen und Kritik dankbar. Wenn noch Fragen aufkommen, dann beantworte ich diese gerne.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 194
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Jeweils alleine, aber auch häufig gemeinsam. Perspektivisch Familienküche.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viele Auszüge um den Stauraum bequemer auszunutzen. Viel Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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07 Stauraumplanung PlanLinks.jpg105,6 KB · Aufrufe: 124
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