Lotti88
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Küche Neubau EFH übersehen wir etwas?
Hallo zusammen,
für unseren Hausbau steht in Kürze die Werkplanung an. Wir haben unsere Küche schon geplant und sind zufrieden mit unseren Ideen, wissen aber natürlich nicht, ob wir nicht irgendwas wichtiges übersehen?
Planung erfolgte mit dem Schweden-Planer.
Noch sind wir zu zweit, aber das Haus ist für uns mit zwei Kindern geplant.
Die Küche soll in den Wohnraum hin schön aussehen, die Speisekammer mit versteckter Türe (bzw. einfach wie die Küchenfronten) wird dagegen "einfacher" gestaltet, also zB Ivars zur Lagerung von Vorräten und an der Nordseite Arbeitsfläche, wo die meisten Geräte stehen sollen (Toaster, Wasserkocher, Thermomix, Heißluftfritteuse usw). In der eigentlichen Küche soll deswegen auch nicht viel rumstehen, damit man die Arbeitsfläche auch zum Kochen verwenden kann.
Müll zur Trennung soll auch in die Speisekammer.
So jetzt nochmal mit einem besser beschriebenen Grundriss und noch einem Bild, wie wir uns die Aufsicht von der Küche ungefähr vorstellen.
Ich hoffe jetzt ist es besser verständlich, sonst male ich auch nochmal per Hand...
Ich ergänze den Beitrag auch nochmal in meinem Eingangspost, aber auch hier zu euren Fragen:
Die Speisekammer soll nicht in erster Linie als Arbeitsfläche zum Schneiden oä dienen, sondern zum Abstellen von Geräten, die wir gerne öfter benutzen wollen, die aber unansehnlich/unordentlich sind. Die sollen da einfach stehen und benutzt werden können. Dafür braucht man keine besonders tiefe Arbeitsplatte , und auch nicht viele Auszüge. Also die Sachen, die wir fürs tägliche Kochen brauchen, kommen vor in die Wohnküche, die Sachen, an die wir nicht ständig ran müssen, sollen in die Speisekammer. Ich glaube deswegen, dass schmale Regale (ob 20, 30 oder 40 cm kann dann ja je nach Empfinden eingebaut werden, wenn die Küche wirklich steht). Übrigens sind die Wände schon inklusive Putz, da geht also nichts mehr weg.
Wir dachte uns, dass es für die Speisekammer am praktischsten wäre, wenn die Standard-Korpusse benutzt werden können, also mit 60 cm Tiefe. Da kommen dann voraussichtlich keine Schubladen rein, sondern vielleicht sogar nur Einlegebretter ohne Fronten. Da gehts ja mehr um die Abstellfläche oben drauf.
In der Küche selbst kommt noch ein Fenster rein (das ist im Vorabzugsplan noch nicht berücksichtigt, hatte ich aber in den Fragen beschrieben). Das soll so platziert werden, dass man beim Abspülen raus schauen kann, wird aber festverglast. Die genaue Höhe und Größe haben wir noch nicht festgelegt.
Wir wollen in der Insel einen großen Herd (voraussichtlich 80 cm). Die Insel möchten wir nicht drehen, weil der ganze Bereich sonst so "Aufgereiht" wirkt. Außerdem möchte ich den Blick in den Raum haben, wenn ich am Herd stehe - deshalb ist auf der Insel auch der Herd und nicht die Spüle. Breiter möchten wir auch nicht werden, weil die Insel sonst in den "Eingangsbereich" des Wohnzimmers ragt und erstens hau ich mich dann sicher immer an und zweitens empfinden wir das als störend.
Den Backofen wollen wir auf jeden Fall erhöht haben. Die Spülmaschine hätten wir eigentlich gerne erhöht, da wir die aber natürlich bei der Spüle haben wollen, haben wir hierfür keine Lösung gefunden.
Der Kühlschrank wird nur als Kühlschrank benutzt, die Gefriertruhe kommt entweder in die Speisekammer (je nachdem wie die am Ende eingerichtet wird), oder in den Keller.
Dass die Hochschränke Maßanfertigungen sein müssen, weil die Maße nicht mit den Standardbreiten zusammenpassen, wissen wir, das ist aber ok. Deswegen ist es aber auch schwer, das mit den Planern komplett darzustellen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): steht noch nicht fest, aber vssl 120
Fensterhöhe (in cm): ca 50/60 cm
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und Gemeinsam, mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche hat zu wenig Abstellfläche für Geräte (--> diese Sachen kommen alle in die Speis) und zu wenige Steckdosen. Außerdem zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ?
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Hallo zusammen,
für unseren Hausbau steht in Kürze die Werkplanung an. Wir haben unsere Küche schon geplant und sind zufrieden mit unseren Ideen, wissen aber natürlich nicht, ob wir nicht irgendwas wichtiges übersehen?
Planung erfolgte mit dem Schweden-Planer.
Noch sind wir zu zweit, aber das Haus ist für uns mit zwei Kindern geplant.
Die Küche soll in den Wohnraum hin schön aussehen, die Speisekammer mit versteckter Türe (bzw. einfach wie die Küchenfronten) wird dagegen "einfacher" gestaltet, also zB Ivars zur Lagerung von Vorräten und an der Nordseite Arbeitsfläche, wo die meisten Geräte stehen sollen (Toaster, Wasserkocher, Thermomix, Heißluftfritteuse usw). In der eigentlichen Küche soll deswegen auch nicht viel rumstehen, damit man die Arbeitsfläche auch zum Kochen verwenden kann.
Müll zur Trennung soll auch in die Speisekammer.
So jetzt nochmal mit einem besser beschriebenen Grundriss und noch einem Bild, wie wir uns die Aufsicht von der Küche ungefähr vorstellen.
Ich hoffe jetzt ist es besser verständlich, sonst male ich auch nochmal per Hand...
Ich ergänze den Beitrag auch nochmal in meinem Eingangspost, aber auch hier zu euren Fragen:
Die Speisekammer soll nicht in erster Linie als Arbeitsfläche zum Schneiden oä dienen, sondern zum Abstellen von Geräten, die wir gerne öfter benutzen wollen, die aber unansehnlich/unordentlich sind. Die sollen da einfach stehen und benutzt werden können. Dafür braucht man keine besonders tiefe Arbeitsplatte , und auch nicht viele Auszüge. Also die Sachen, die wir fürs tägliche Kochen brauchen, kommen vor in die Wohnküche, die Sachen, an die wir nicht ständig ran müssen, sollen in die Speisekammer. Ich glaube deswegen, dass schmale Regale (ob 20, 30 oder 40 cm kann dann ja je nach Empfinden eingebaut werden, wenn die Küche wirklich steht). Übrigens sind die Wände schon inklusive Putz, da geht also nichts mehr weg.
Wir dachte uns, dass es für die Speisekammer am praktischsten wäre, wenn die Standard-Korpusse benutzt werden können, also mit 60 cm Tiefe. Da kommen dann voraussichtlich keine Schubladen rein, sondern vielleicht sogar nur Einlegebretter ohne Fronten. Da gehts ja mehr um die Abstellfläche oben drauf.
In der Küche selbst kommt noch ein Fenster rein (das ist im Vorabzugsplan noch nicht berücksichtigt, hatte ich aber in den Fragen beschrieben). Das soll so platziert werden, dass man beim Abspülen raus schauen kann, wird aber festverglast. Die genaue Höhe und Größe haben wir noch nicht festgelegt.
Wir wollen in der Insel einen großen Herd (voraussichtlich 80 cm). Die Insel möchten wir nicht drehen, weil der ganze Bereich sonst so "Aufgereiht" wirkt. Außerdem möchte ich den Blick in den Raum haben, wenn ich am Herd stehe - deshalb ist auf der Insel auch der Herd und nicht die Spüle. Breiter möchten wir auch nicht werden, weil die Insel sonst in den "Eingangsbereich" des Wohnzimmers ragt und erstens hau ich mich dann sicher immer an und zweitens empfinden wir das als störend.
Den Backofen wollen wir auf jeden Fall erhöht haben. Die Spülmaschine hätten wir eigentlich gerne erhöht, da wir die aber natürlich bei der Spüle haben wollen, haben wir hierfür keine Lösung gefunden.
Der Kühlschrank wird nur als Kühlschrank benutzt, die Gefriertruhe kommt entweder in die Speisekammer (je nachdem wie die am Ende eingerichtet wird), oder in den Keller.
Dass die Hochschränke Maßanfertigungen sein müssen, weil die Maße nicht mit den Standardbreiten zusammenpassen, wissen wir, das ist aber ok. Deswegen ist es aber auch schwer, das mit den Planern komplett darzustellen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): steht noch nicht fest, aber vssl 120
Fensterhöhe (in cm): ca 50/60 cm
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und Gemeinsam, mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche hat zu wenig Abstellfläche für Geräte (--> diese Sachen kommen alle in die Speis) und zu wenige Steckdosen. Außerdem zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ?
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