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Neubauwohnung - kleine, offene Küche mit viel Stauraum
Hallo liebes Küchenforum,
ich traue mich nun auch meine Küchenplanung einzustellen und hoffe, dass ihr mich bei der Planung unterstützen könnt. Ich habe dieses tolle Forum schon vor ein paar Jahren entdeckt, damals leider zu spät, wir hatten die Küche schon bestellt. Diesmal wollte ich es besser machen und hier von Anfang an dabei sein.
Nun zu unserer Situation. Wir haben unsere Doppelhaushälfte verkauft, wohnen zur Zeit zur Miete und werden unsere Neubauwohnung voraussichtlich Ende des Jahres beziehen. Wir haben es zwar ganz gut geschafft uns von den Sachen her zu reduzieren, haben aber auch in der Mietwohnung noch recht viel Abstellräume für Vorräte und eine grosse Küche. Deshalb ist unsere grösste Befürchtung, dass die Küche dafür in der neuen Wohnung etwas klein wird.
Wir haben am 15. Februar kurzfristig einen Termin für die Bemusterung erhalten. Die Planung der Anschlüsse ist bei der Firma nicht wirklich komplett frei möglich befürchte ich, hoffe aber doch auf einige kleine Änderungsmöglichkeiten. Auch wenn noch viele Details fehlen, wollten wir zumindest unsere Anforderungen in Richtung der Anschlüsse mitnehmen. Vl. könnt ihr uns vor allem hier ein paar Tips geben, ob aus Eurer Sicht unser Geräte Positionierung als zu komplex von den Anschlüssen her umsetzbar sind.
Mit dem Alnoplaner habe ich mich zum ersten mal auseinander gesetzt und ich hoffe ihr seid gnädig mit meinen Fehlern, bin zum Teil schier verzweifelt . Einige Fehler (wie z.B. die tote Ecke unter der Insel) konnte ich leider noch nicht beheben.
Das Budget haben wir sehr sportlich gesetzt, eine gewissen Flexibilität haben wir aber noch nach oben.
Nun zu der Planung an sich:
In der Wohn-/Esszimmer/Küchenfläche möchten wir noch einen eher kleineren Tisch der bei Bedarf vergrössert werden kann unterbringen. Das Sofa wird neu gekauft, so dass die Küchenfläche gut ausgenutzt werden soll ohne, dass die Durchgänge zu eng werden. Wir wünschen uns eine Insel die praktisch von allen Seiten erreicht werden kann. Diese soll für uns zwei auch als Hauptessplatz dienen. Mein Mann würde gerne seine Beine unterbringen deshalb denke ich wird ein Arbeitsplattenüberstand notwendig sein (habe ich bisher mit dem Planer leider so nicht hinbekommen). Gerne können trotzdem auf der Barhockerseite Schränke untergebracht sein um Sachen die selten benötigt werden zu verstauen.
Ich habe bisher mit 5.5 Raster geplant. Um Stauraum zu generieren, würde ich sehr gerne auf einen 6er Raster gehen befürchte dann aber, dass das Budget dann aus dem Ruder läuft und ev. die Höhe mit meiner Grösse nicht kompatibel ist.
Geräte möchten wir selber kaufen und sind recht flexibel (wir haben Zugang zu B-Ware und richten uns gerne nach den aktuellen Angeboten). Ggf. werden wir uns für eine Backoffen, Grill, Mikrowellenkombination entscheiden.
In der Checkliste habe ich "Grifflos" vermerkt, darf aber alternativ auch ein aufgesetzter Griff sein. Solche tollen Dinge wie den MUPL habe ich (noch) nicht integriert, damit muss ich mich nochmal genauer beschäftigen. Generell sind die Inhalte der Schränke noch nicht vollumfänglich durchdacht sondern ein erster Entwurf.
Im Sinne der Dinge die auf der Arbeitsplatte stehen dürfen bin ich ein echter Monk . Ich habe in meinem sonstigen Leben so viel Stress, so dass ich mir wenn ich darf in der Küche Ruhe für das Auge wünsche . Deshalb sollte möglichst alles verstaut werden. Auch sonst lege ich grossen Wert auf klare Linien in der Küche.
Als Arbeitsplatte möchten wir gerne Stein verwenden. Mein Mann wünscht sich idealerweise eine dünne Platte, ich bin da relativ flexibel.
Ich hoffe ich habe alle notwendigen Unterlagen hochgeladen und würde mich sehr über erste Meinungen zur Planung freuen. Ein kleiner Hinweis noch zu meinem Feedback. Wochentags habe ich sehr lange Arbeitstage und kann leider nur Abends hier unterwegs sein. Kann also etwas dauern bis ich wieder Rede und Antwort stehen kann.
Vielen lieben Dank schon mal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184 cm, 162 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 potentiell auch höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): voraussichtlich 90 cm, noch zu klären (befindet sich ausserhalb Küchenbereich)
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: möglichst klein aber gross ausziehbar für Gäste
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sehr häufig, gerne für uns 2 als Hauptessplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne Indisch, Thailändisch aber auch mal Salate oder deftige Kochorgien für Familie und Freunde, weniger Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend allein oder zu zweit, ab und zu mit/für Familie und Freunde
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig sind viel Stauraum, Bewegungsfreiheit, Platz zum Essen, Wenige Sachen auf der Arbeitsfläche, strapazierfähige, moderne Küche
Preisvorstellung (Budget): 10000 ohne Geräte
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
ich traue mich nun auch meine Küchenplanung einzustellen und hoffe, dass ihr mich bei der Planung unterstützen könnt. Ich habe dieses tolle Forum schon vor ein paar Jahren entdeckt, damals leider zu spät, wir hatten die Küche schon bestellt. Diesmal wollte ich es besser machen und hier von Anfang an dabei sein.
Nun zu unserer Situation. Wir haben unsere Doppelhaushälfte verkauft, wohnen zur Zeit zur Miete und werden unsere Neubauwohnung voraussichtlich Ende des Jahres beziehen. Wir haben es zwar ganz gut geschafft uns von den Sachen her zu reduzieren, haben aber auch in der Mietwohnung noch recht viel Abstellräume für Vorräte und eine grosse Küche. Deshalb ist unsere grösste Befürchtung, dass die Küche dafür in der neuen Wohnung etwas klein wird.
Wir haben am 15. Februar kurzfristig einen Termin für die Bemusterung erhalten. Die Planung der Anschlüsse ist bei der Firma nicht wirklich komplett frei möglich befürchte ich, hoffe aber doch auf einige kleine Änderungsmöglichkeiten. Auch wenn noch viele Details fehlen, wollten wir zumindest unsere Anforderungen in Richtung der Anschlüsse mitnehmen. Vl. könnt ihr uns vor allem hier ein paar Tips geben, ob aus Eurer Sicht unser Geräte Positionierung als zu komplex von den Anschlüssen her umsetzbar sind.
Mit dem Alnoplaner habe ich mich zum ersten mal auseinander gesetzt und ich hoffe ihr seid gnädig mit meinen Fehlern, bin zum Teil schier verzweifelt . Einige Fehler (wie z.B. die tote Ecke unter der Insel) konnte ich leider noch nicht beheben.
Das Budget haben wir sehr sportlich gesetzt, eine gewissen Flexibilität haben wir aber noch nach oben.
Nun zu der Planung an sich:
In der Wohn-/Esszimmer/Küchenfläche möchten wir noch einen eher kleineren Tisch der bei Bedarf vergrössert werden kann unterbringen. Das Sofa wird neu gekauft, so dass die Küchenfläche gut ausgenutzt werden soll ohne, dass die Durchgänge zu eng werden. Wir wünschen uns eine Insel die praktisch von allen Seiten erreicht werden kann. Diese soll für uns zwei auch als Hauptessplatz dienen. Mein Mann würde gerne seine Beine unterbringen deshalb denke ich wird ein Arbeitsplattenüberstand notwendig sein (habe ich bisher mit dem Planer leider so nicht hinbekommen). Gerne können trotzdem auf der Barhockerseite Schränke untergebracht sein um Sachen die selten benötigt werden zu verstauen.
Ich habe bisher mit 5.5 Raster geplant. Um Stauraum zu generieren, würde ich sehr gerne auf einen 6er Raster gehen befürchte dann aber, dass das Budget dann aus dem Ruder läuft und ev. die Höhe mit meiner Grösse nicht kompatibel ist.
Geräte möchten wir selber kaufen und sind recht flexibel (wir haben Zugang zu B-Ware und richten uns gerne nach den aktuellen Angeboten). Ggf. werden wir uns für eine Backoffen, Grill, Mikrowellenkombination entscheiden.
In der Checkliste habe ich "Grifflos" vermerkt, darf aber alternativ auch ein aufgesetzter Griff sein. Solche tollen Dinge wie den MUPL habe ich (noch) nicht integriert, damit muss ich mich nochmal genauer beschäftigen. Generell sind die Inhalte der Schränke noch nicht vollumfänglich durchdacht sondern ein erster Entwurf.
Im Sinne der Dinge die auf der Arbeitsplatte stehen dürfen bin ich ein echter Monk . Ich habe in meinem sonstigen Leben so viel Stress, so dass ich mir wenn ich darf in der Küche Ruhe für das Auge wünsche . Deshalb sollte möglichst alles verstaut werden. Auch sonst lege ich grossen Wert auf klare Linien in der Küche.
Als Arbeitsplatte möchten wir gerne Stein verwenden. Mein Mann wünscht sich idealerweise eine dünne Platte, ich bin da relativ flexibel.
Ich hoffe ich habe alle notwendigen Unterlagen hochgeladen und würde mich sehr über erste Meinungen zur Planung freuen. Ein kleiner Hinweis noch zu meinem Feedback. Wochentags habe ich sehr lange Arbeitstage und kann leider nur Abends hier unterwegs sein. Kann also etwas dauern bis ich wieder Rede und Antwort stehen kann.
Vielen lieben Dank schon mal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184 cm, 162 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 potentiell auch höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): voraussichtlich 90 cm, noch zu klären (befindet sich ausserhalb Küchenbereich)
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: möglichst klein aber gross ausziehbar für Gäste
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sehr häufig, gerne für uns 2 als Hauptessplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne Indisch, Thailändisch aber auch mal Salate oder deftige Kochorgien für Familie und Freunde, weniger Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend allein oder zu zweit, ab und zu mit/für Familie und Freunde
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig sind viel Stauraum, Bewegungsfreiheit, Platz zum Essen, Wenige Sachen auf der Arbeitsfläche, strapazierfähige, moderne Küche
Preisvorstellung (Budget): 10000 ohne Geräte
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