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Küche mit Insel oder doch L oder G?
Hallo an alle
Ich bin stille mitleserin und hab mich jetzt doch entschlossen hier mal nach Erfahrungen und Tipps zu fragen.
Wir haben vor 10 Jahren dieses Haus gekauft, inklusive einer 25 Jahre alten Vollholzküche. Diese Küche ist zwar nie nach unserem Geschmack gewesen aber sie ist hochwertig und nachdem vorher kein Geld da war, haben wir eben das beste daraus gemacht.
Nun muss man sagen, das der Boden in der Küche und Flur mit roten Cottabodem gefliest ist, dunkle Holzfenster und die Küche im hellen Holzton nie wirklich gut ausgeschaut haben ...
Jetzt haben wir beschlossen, es anzugehen. Neuer Boden, neue Türen und Küche neu !!!
Wir werden die eine Wand raus nehmen lassen (Flur dadurch verschiebt sich die Tür in die Küche um über einen Meter )und statt der Schiebetür ins WZ (aktuell 0,80m breit) diesen vergrößern als Durchgang (1,50-1,60m breit)
ich hoffe ihr wisst was ich meine ... anbei ein Bild vom aktuellen Grundriss und eines nochmal mit rot markierten Wänden (man geht also direkt neben der Kellertreppe in die Küche )
Mein Wunsch : mehr Arbeitsfläche! Und wenn möglich eine Insel oder Teilinsel. Aber ich hab keinerlei Erfahrung ob der Platz reicht.
Es gehen drei Türen ab: eine zur Terrasse, eine ins WZ (danach nur noch Durchgang) und eine in den Flur.
Was meint ihr?
ich hab mal versucht das ganze auf Papier zu bringen. Jaja ich geb’s zu, nicht sonderlich gut
wir stehen noch ganz am Anfang und ich bin für tips offen und dankbar.
Küche soll grundsätzlich neutral sein. Hellen Grauton, grifflos,
Der Boden wird ein Eicheboden (Flur, WZ, Küche )
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,69 1,82 (Kinder 1,45,1,65)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 1,16
Raumhöhe in cm: 2,54
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Haben wir ein neues (2 Jahre alt) 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum gemeinsamen kochen, schnelles Frühstück, Kaffe in Ruhe, Hausaufgabe Kids während ich koche smalltalk während ich koche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich (2x die Woche aufwendiger WE unter der Woche eher schnelles Essen 30-40 Minuten) und abends Brotzeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Aktuell fast nur ich. Es ist so wenig Arbeitsfläche um gemeinsam zu kochen. Mann kocht nicht - nie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein ! Allerdings ist der Herd und Backofen neu (2 Jahre alt) Evtl Spüle alte behalten
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche Zusammenhängend
-mein Mann würde sich eine überstehende Arbeitsplatte wünschen, fände ich auch praktisch, aber wir sind auf noch nicht festgelegt. Müll unterhalb AF wäre super
Preisvorstellung (Budget): bis 12.000 (Herd u Backofen ja bereits da)
Angehängte Dateien
Hallo an alle
Ich bin stille mitleserin und hab mich jetzt doch entschlossen hier mal nach Erfahrungen und Tipps zu fragen.
Wir haben vor 10 Jahren dieses Haus gekauft, inklusive einer 25 Jahre alten Vollholzküche. Diese Küche ist zwar nie nach unserem Geschmack gewesen aber sie ist hochwertig und nachdem vorher kein Geld da war, haben wir eben das beste daraus gemacht.
Nun muss man sagen, das der Boden in der Küche und Flur mit roten Cottabodem gefliest ist, dunkle Holzfenster und die Küche im hellen Holzton nie wirklich gut ausgeschaut haben ...
Jetzt haben wir beschlossen, es anzugehen. Neuer Boden, neue Türen und Küche neu !!!
Wir werden die eine Wand raus nehmen lassen (Flur dadurch verschiebt sich die Tür in die Küche um über einen Meter )und statt der Schiebetür ins WZ (aktuell 0,80m breit) diesen vergrößern als Durchgang (1,50-1,60m breit)
ich hoffe ihr wisst was ich meine ... anbei ein Bild vom aktuellen Grundriss und eines nochmal mit rot markierten Wänden (man geht also direkt neben der Kellertreppe in die Küche )
Mein Wunsch : mehr Arbeitsfläche! Und wenn möglich eine Insel oder Teilinsel. Aber ich hab keinerlei Erfahrung ob der Platz reicht.
Es gehen drei Türen ab: eine zur Terrasse, eine ins WZ (danach nur noch Durchgang) und eine in den Flur.
Was meint ihr?
ich hab mal versucht das ganze auf Papier zu bringen. Jaja ich geb’s zu, nicht sonderlich gut
wir stehen noch ganz am Anfang und ich bin für tips offen und dankbar.
Küche soll grundsätzlich neutral sein. Hellen Grauton, grifflos,
Der Boden wird ein Eicheboden (Flur, WZ, Küche )
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,69 1,82 (Kinder 1,45,1,65)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 1,16
Raumhöhe in cm: 2,54
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Haben wir ein neues (2 Jahre alt) 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum gemeinsamen kochen, schnelles Frühstück, Kaffe in Ruhe, Hausaufgabe Kids während ich koche smalltalk während ich koche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich (2x die Woche aufwendiger WE unter der Woche eher schnelles Essen 30-40 Minuten) und abends Brotzeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Aktuell fast nur ich. Es ist so wenig Arbeitsfläche um gemeinsam zu kochen. Mann kocht nicht - nie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein ! Allerdings ist der Herd und Backofen neu (2 Jahre alt) Evtl Spüle alte behalten
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche Zusammenhängend
-mein Mann würde sich eine überstehende Arbeitsplatte wünschen, fände ich auch praktisch, aber wir sind auf noch nicht festgelegt. Müll unterhalb AF wäre super
Preisvorstellung (Budget): bis 12.000 (Herd u Backofen ja bereits da)
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