dor_103
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Titel des Themas: Küche mit Halbinsel für NEUBAU (Doppelhaushälfte) im minimalistischen Stil
Hallo liebe Forummitglieder,
ich lese schon eine länge Zeit im Forum mit und nun habe ich unsere neue Küche für den Neubau in Angriff genommen. Es handelt sich um eine Doppelhaushälfte, die nächstes Jahr im Sommer fertig werden soll. Allerdings braucht unser Bauherr jetzt schon den Installationsplan , sodass ich relativ zeitnah mit meiner Planung fertig werden muss.
Es handelt sich um einen offenen Küchen-/Ess-/Wohnbereich. Ich möchte auf jeden Fall eine Halbinsel mit integrieren, da wir oft zu 2 kochen und an Wochenende auch mal Freunde mithelfen. Momentan sind wir ein 2-Personen Haushalt mit 1 Hund. In Zukunft wird sich das eher in 4-5 Personen entwickeln.
Bei den Geräten brauche ich nichts spezielles. Ich lege eher wert auf Energieeffizienz.
Da wir noch einen Keller haben und einen HWR direkt neben der Küche (siehe Tür), möchte ich in der Küche am liebsten viel Kühlraum und wenig Gefrierraum (ganz ohne Gefrier geht es aber nicht). Außerdem soll der Kühlraum eine 0°Zone besitzen. Ein solches Gerät habe ich von Bosch gesehen (oben Gefrierschrank mit Einlegeboden, auf Augenhöhe Kühlraum, unten 2x 0°Zone). Der gefiel mir auf Anhieb ganz gut.
Die Spülmaschine muss definitiv 60cm breit sein.
Das Kochfeld soll auf der Insel sein, Induktion und Muldenlüfter sind ein Muss.
Ich brauche einen getrennten Backofen und getrennte Mikrowelle+Grill. Am liebsten eine Ausführung, die nicht besonders auffällt. Sollte es also eine schwarze Küche werden, dann bevorzuge ich auch schwarze Geräte. Modellreihe von Backofen und Mikrowelle muss identisch sein. Was mein Backofen alles können muss, bin ich mir noch im Unklaren. Momentan besitze ich einen Kombi Backofen mit integrierter Mikrowelle.
Ich besitze ncht allzu viele Kleingeräte. Die meisten möchte ich auch nicht auf der Arbeitsplatte stehen haben (Toaster, Wasserkocher,Brotschneider,etc.). Am liebsten wäre mir eine integrierte Lösung, wo ich in einem Schrank (aber kein Rollo) alles Kleingeräte unterbringen kann, wenn nicht im Gebrauch, dann sind sie hinter der Front versteckt und bei Gebrauch macht man die Front auf. Leider habe ich bis jetzt so etwas nur in Katalogen gesehen. Wahrscheinlich auch sehr preisintensiv. Als Alternative würde ich die Kleingeräte in einem Auszug lagern oder in meinem HWR und bei Bedarf holen. So oft kommt es tatsächlich nicht vor. Als Alternative dazu war die Idee, diese an der Halbkochinsel an der Wand auf der Arbeitsplatte abzustellen.
Die Arbeitsplatte sollte hochwertig sein: Steinplatten gefallen mir besonders gut. Mein Farbfavorit ist momentan anthrazit/schwarz, definitiv sollen die Fronten matt sein. Von Schüller habe ich die Glasfronten in matt gesehen, die mir sehr gefallen haben. Allerdings bin ich auch offen für andere Vorschläge. Von Siematic habe ich im Katalog auch helle Fronten (weiß oder beige/bronze) gesehen - auch toll.
Mein Spülbecken soll integriert werden als Unterbau in die Arbeitsplatte. Ich überlege, ob Keramik (grau/schwarz) eine gute Idee ist oder ob eine gute Edelstahlspüle doch die bessere Wahl ist.
Einige Fragen, die bereits jetzt aufgekommen sind:
Sollte der Bereich der Küche von der Fußbodenheizung ausgespart werden?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 274cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: gewünscht min. 180cm Länge, jedoch dann im Essbereich (siehe Grundriss)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): am Wochenende gerne aufwändig, unter der Woche schnelle gesunde Küche + Snacks
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist 1-2 Personen, gelegentlich (1x/Monat) auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (1. Preisangebot von Schüller), ansonsten gefällt mir vom Stil her Siematic, Bulthaup , Leicht, etc. (leider sehr teuer)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt: Bosch, Siemens , Neff , Miele , Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: momentan haben wir nur eine 3m lange Küchenzeile mit zu wenig Arbeitsfläche. es soll definitiv eine Halbinsel werden, sodass von beiden Seiten aus gearbeitet werden kann
Preisvorstellung (Budget): momentan noch offen, von Schüller haben wir ein Angebot für 23.500€
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Hallo liebe Forummitglieder,
ich lese schon eine länge Zeit im Forum mit und nun habe ich unsere neue Küche für den Neubau in Angriff genommen. Es handelt sich um eine Doppelhaushälfte, die nächstes Jahr im Sommer fertig werden soll. Allerdings braucht unser Bauherr jetzt schon den Installationsplan , sodass ich relativ zeitnah mit meiner Planung fertig werden muss.
Es handelt sich um einen offenen Küchen-/Ess-/Wohnbereich. Ich möchte auf jeden Fall eine Halbinsel mit integrieren, da wir oft zu 2 kochen und an Wochenende auch mal Freunde mithelfen. Momentan sind wir ein 2-Personen Haushalt mit 1 Hund. In Zukunft wird sich das eher in 4-5 Personen entwickeln.
Bei den Geräten brauche ich nichts spezielles. Ich lege eher wert auf Energieeffizienz.
Da wir noch einen Keller haben und einen HWR direkt neben der Küche (siehe Tür), möchte ich in der Küche am liebsten viel Kühlraum und wenig Gefrierraum (ganz ohne Gefrier geht es aber nicht). Außerdem soll der Kühlraum eine 0°Zone besitzen. Ein solches Gerät habe ich von Bosch gesehen (oben Gefrierschrank mit Einlegeboden, auf Augenhöhe Kühlraum, unten 2x 0°Zone). Der gefiel mir auf Anhieb ganz gut.
Die Spülmaschine muss definitiv 60cm breit sein.
Das Kochfeld soll auf der Insel sein, Induktion und Muldenlüfter sind ein Muss.
Ich brauche einen getrennten Backofen und getrennte Mikrowelle+Grill. Am liebsten eine Ausführung, die nicht besonders auffällt. Sollte es also eine schwarze Küche werden, dann bevorzuge ich auch schwarze Geräte. Modellreihe von Backofen und Mikrowelle muss identisch sein. Was mein Backofen alles können muss, bin ich mir noch im Unklaren. Momentan besitze ich einen Kombi Backofen mit integrierter Mikrowelle.
Ich besitze ncht allzu viele Kleingeräte. Die meisten möchte ich auch nicht auf der Arbeitsplatte stehen haben (Toaster, Wasserkocher,Brotschneider,etc.). Am liebsten wäre mir eine integrierte Lösung, wo ich in einem Schrank (aber kein Rollo) alles Kleingeräte unterbringen kann, wenn nicht im Gebrauch, dann sind sie hinter der Front versteckt und bei Gebrauch macht man die Front auf. Leider habe ich bis jetzt so etwas nur in Katalogen gesehen. Wahrscheinlich auch sehr preisintensiv. Als Alternative würde ich die Kleingeräte in einem Auszug lagern oder in meinem HWR und bei Bedarf holen. So oft kommt es tatsächlich nicht vor. Als Alternative dazu war die Idee, diese an der Halbkochinsel an der Wand auf der Arbeitsplatte abzustellen.
Die Arbeitsplatte sollte hochwertig sein: Steinplatten gefallen mir besonders gut. Mein Farbfavorit ist momentan anthrazit/schwarz, definitiv sollen die Fronten matt sein. Von Schüller habe ich die Glasfronten in matt gesehen, die mir sehr gefallen haben. Allerdings bin ich auch offen für andere Vorschläge. Von Siematic habe ich im Katalog auch helle Fronten (weiß oder beige/bronze) gesehen - auch toll.
Mein Spülbecken soll integriert werden als Unterbau in die Arbeitsplatte. Ich überlege, ob Keramik (grau/schwarz) eine gute Idee ist oder ob eine gute Edelstahlspüle doch die bessere Wahl ist.
Einige Fragen, die bereits jetzt aufgekommen sind:
Sollte der Bereich der Küche von der Fußbodenheizung ausgespart werden?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 274cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: gewünscht min. 180cm Länge, jedoch dann im Essbereich (siehe Grundriss)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): am Wochenende gerne aufwändig, unter der Woche schnelle gesunde Küche + Snacks
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist 1-2 Personen, gelegentlich (1x/Monat) auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (1. Preisangebot von Schüller), ansonsten gefällt mir vom Stil her Siematic, Bulthaup , Leicht, etc. (leider sehr teuer)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt: Bosch, Siemens , Neff , Miele , Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: momentan haben wir nur eine 3m lange Küchenzeile mit zu wenig Arbeitsfläche. es soll definitiv eine Halbinsel werden, sodass von beiden Seiten aus gearbeitet werden kann
Preisvorstellung (Budget): momentan noch offen, von Schüller haben wir ein Angebot für 23.500€
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