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Planung Neubau - Küche mit Halbinsel
Hallo zusammen,
aktuell planen wir für unser Neubau EFH eine offene Küche. Wir haben uns bereits Gedanken und erste eigene Planungen gemacht und darauf aufbauend ein erstes Planungsgespräch mit "Angebot" geführt.
Wir bauen ohne Keller und haben angrenzend zur Küche (11,69qm) einen Vorratsraum (2,68qm), sodass wir hier außerhalb der EBK zusätzlichen Reserve-/Stauraum haben. Die EBK soll “quasi” eine G-Form mit Halbinsel haben. Die Fensterfront ist nach Südwesten ausgerichtet.
Wir favorisieren eine matt-lackierte Front in anthrazit/grau, grifflos mit Griffmulden. Zudem möchten wir gerne eine Holz-APL aus Eiche mit einer Stärke von 4cm.
Spülbecken und Kochfeld sollen in die APL eingelassen sein. Unter dem Spülbecken ist ein Auszug mit integriertem Mülleimer geplant. Wir möchten ein 80cm breites Induktionskochfeld und eine Umluft Abzugshaube, da wir ein KfW 40 Plus Haus mit zentraler Lüftungsanlage bauen werden.
Die Rückwand zwischen Unter- und Oberschränken möchten wir aus dem gleichen Material wie die APL auskleiden. Ebenso möchten wir auf eine Fensterbank verzichten und stattdessen die APL durchziehen.
Gewünscht war ursprünglich ein Side-by-Side Gerät, das zwischen den Hochschränken eingebunden werden sollte. Das hat sich aber aufgrund unserer Raumbreite und dem Abstand zur Halbinsel als nicht sehr praktikabel herausgestellt. Wir haben uns nach langem Überlegen dann für eine Art “Cube” und eine vollintegrierte Kühl-/ Gefrierschrank Kombi auf der linken Seite entschieden. In der Mitte ist der Backofen und direkt darüber ein Fach für eine Standmikrowelle.
Bei den Geräten tendieren wir fast überall zu Neff : Kochfeld (TwistPadFire & Flex-Zone), Backofen (Slide & Hide und Pyrolyse ), Kühl-/ Gefrierschrank Kombi vollintegriert, GSP vollintegriert. Bei der Umlufthaube haben wir uns u.a. auch aufgrund der Erfahrungsberichte hier im Forum für Berbel entschieden.
Die generelle Höhe der Küche wurde uns noch nicht gesagt (geschätzt 210cm), auch die Höhe der Hängeschränke nicht. Die Höhe der Arbeitsplatte haben wir nach der hier verbreiteten Faustformel auf 94cm festgelegt.
Vor dem Gespräch haben wir ein Budget von ca. 15k € reingegeben, nach der Planung sind wir mit all unseren Vorstellungen und Wunschgeräten bei 20k € gelandet. Wir haben leider kein schriftliches Angebot erhalten, lediglich den Preis und die Gerätebezeichnungen.
Nach eigenen Notizen sah die Planung folgendermaßen aus:
Uns würde aber interessieren, wie ihr das Küchenkonzept findet? Fallen euch Verbesserungsideen ein? Bei folgenden Punkten sind wir noch unsicher:
- Wir möchten (auch aufgrund der Empfehlungen hier) mindestens 1,20m zwischen beiden Küchenzeilen bzw. vor dem Kochfeld haben, gleichzeitig aber eine möglichst große Arbeitshalbinsel. Bei der Planung der Arbeitshalbinsel im Küchenstudio hatten wir das folgende Problem:
- Variante 1: zwei 40cm Auszüge auf jeder Seiten und somit wenig Stauraum
- Variante 2: ein 40cm und ein 60cm Auszug, aber somit weniger als 1,20m Breite vor dem Kochfeld
Hättet ihr hier eine Idee wie wir das am besten lösen könnten?
- Wie in der aktuellen Planung Auszug mit Mülleimer unter Spüle, um den Platz darunter effizient zu nutzen oder MUPL ?
- Wie in der aktuellen Planung beide Hängeschränke integrieren (ca. 1k €) oder stattdessen später jeweils ein Regal anbringen?
Ich hoffe, ich habe die wichtigsten Infos aufgezählt. Wenn noch etwas fehlt, liefere ich das natürlich gerne nach.
Danke euch im Voraus & liebe Grüße
Sirene
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vor allem Alltagsküche, Snacks, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Bisher vorwiegend allein; zukünftig auch für/mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Berbel (Abzugshaube), NEFF (Kochfeld, Backofen, Kühl-/Gefrierschrank Kombi, GSP)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, mehr Auszüge (unsere Schränke sind aktuell ohne Auszüge und das was hinten liegt, wird vergessen), größeres Kochfeld; größeres Spülbecken
Preisvorstellung (Budget): 15k - 20k €
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Hallo zusammen,
aktuell planen wir für unser Neubau EFH eine offene Küche. Wir haben uns bereits Gedanken und erste eigene Planungen gemacht und darauf aufbauend ein erstes Planungsgespräch mit "Angebot" geführt.
Wir bauen ohne Keller und haben angrenzend zur Küche (11,69qm) einen Vorratsraum (2,68qm), sodass wir hier außerhalb der EBK zusätzlichen Reserve-/Stauraum haben. Die EBK soll “quasi” eine G-Form mit Halbinsel haben. Die Fensterfront ist nach Südwesten ausgerichtet.
Wir favorisieren eine matt-lackierte Front in anthrazit/grau, grifflos mit Griffmulden. Zudem möchten wir gerne eine Holz-APL aus Eiche mit einer Stärke von 4cm.
Spülbecken und Kochfeld sollen in die APL eingelassen sein. Unter dem Spülbecken ist ein Auszug mit integriertem Mülleimer geplant. Wir möchten ein 80cm breites Induktionskochfeld und eine Umluft Abzugshaube, da wir ein KfW 40 Plus Haus mit zentraler Lüftungsanlage bauen werden.
Die Rückwand zwischen Unter- und Oberschränken möchten wir aus dem gleichen Material wie die APL auskleiden. Ebenso möchten wir auf eine Fensterbank verzichten und stattdessen die APL durchziehen.
Gewünscht war ursprünglich ein Side-by-Side Gerät, das zwischen den Hochschränken eingebunden werden sollte. Das hat sich aber aufgrund unserer Raumbreite und dem Abstand zur Halbinsel als nicht sehr praktikabel herausgestellt. Wir haben uns nach langem Überlegen dann für eine Art “Cube” und eine vollintegrierte Kühl-/ Gefrierschrank Kombi auf der linken Seite entschieden. In der Mitte ist der Backofen und direkt darüber ein Fach für eine Standmikrowelle.
Bei den Geräten tendieren wir fast überall zu Neff : Kochfeld (TwistPadFire & Flex-Zone), Backofen (Slide & Hide und Pyrolyse ), Kühl-/ Gefrierschrank Kombi vollintegriert, GSP vollintegriert. Bei der Umlufthaube haben wir uns u.a. auch aufgrund der Erfahrungsberichte hier im Forum für Berbel entschieden.
Die generelle Höhe der Küche wurde uns noch nicht gesagt (geschätzt 210cm), auch die Höhe der Hängeschränke nicht. Die Höhe der Arbeitsplatte haben wir nach der hier verbreiteten Faustformel auf 94cm festgelegt.
Vor dem Gespräch haben wir ein Budget von ca. 15k € reingegeben, nach der Planung sind wir mit all unseren Vorstellungen und Wunschgeräten bei 20k € gelandet. Wir haben leider kein schriftliches Angebot erhalten, lediglich den Preis und die Gerätebezeichnungen.
Nach eigenen Notizen sah die Planung folgendermaßen aus:
- Fronten: Nolte Sigma Matt D03 Quarzgrau softmatt
- APL: Nolte Chalet Eiche E 23
- Abzugshaube: Berbel Ergoline 2 + Permalyt Filter
- Kochfeld: Neff T58TS21N0
- Backofen: Neff B57CS22G0
- Kühl-/ Gefrierschrank Kombi vollintegriert: Neff KI7863FF0
- GSP vollintegriert: Neff S255EB800E
- Armatur: Nobili Move
- Ausschnitt Grundriss Küche/Essen/Wohnen
- Bilder mit Planung aus dem Küchenstudio
- Nachgebaute Planung mit ALNO , wo ich leider nicht alles zu 100% so umsetzen konnte wie bei der Planung im Küchenstudio
Uns würde aber interessieren, wie ihr das Küchenkonzept findet? Fallen euch Verbesserungsideen ein? Bei folgenden Punkten sind wir noch unsicher:
- Wir möchten (auch aufgrund der Empfehlungen hier) mindestens 1,20m zwischen beiden Küchenzeilen bzw. vor dem Kochfeld haben, gleichzeitig aber eine möglichst große Arbeitshalbinsel. Bei der Planung der Arbeitshalbinsel im Küchenstudio hatten wir das folgende Problem:
- Variante 1: zwei 40cm Auszüge auf jeder Seiten und somit wenig Stauraum
- Variante 2: ein 40cm und ein 60cm Auszug, aber somit weniger als 1,20m Breite vor dem Kochfeld
Hättet ihr hier eine Idee wie wir das am besten lösen könnten?
- Wie in der aktuellen Planung Auszug mit Mülleimer unter Spüle, um den Platz darunter effizient zu nutzen oder MUPL ?
- Wie in der aktuellen Planung beide Hängeschränke integrieren (ca. 1k €) oder stattdessen später jeweils ein Regal anbringen?
Ich hoffe, ich habe die wichtigsten Infos aufgezählt. Wenn noch etwas fehlt, liefere ich das natürlich gerne nach.
Danke euch im Voraus & liebe Grüße
Sirene
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vor allem Alltagsküche, Snacks, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Bisher vorwiegend allein; zukünftig auch für/mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Berbel (Abzugshaube), NEFF (Kochfeld, Backofen, Kühl-/Gefrierschrank Kombi, GSP)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, mehr Auszüge (unsere Schränke sind aktuell ohne Auszüge und das was hinten liegt, wird vergessen), größeres Kochfeld; größeres Spülbecken
Preisvorstellung (Budget): 15k - 20k €
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