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Küche mit Halbinsel im Neubau EFH
Hallo liebes Küchenforum,
wir sind gerade mit unserem Rohbau fertig inkl. Dach & Fenster -> zum Glück bei den Schneemassen, die wir in den letzten Wochen bekommen haben Das Haus kann jetzt bis zum März in Ruhe austrocknen bis dann der Innenputz kommt.
So haben wir jetzt noch genügend Zeit um die Elektro und Wasserinstallationen vorzubereiten und sind daher auch noch im Küchenbereich recht variabel
Wir haben auch bereits einen Küchenplan bekommen und sind bereits sehr zufrieden, wollen es aber dennoch nicht missen hier bei euch super Experten um Rat zu fragen und evt. noch gewisse Dinge zu ändern.
Generell:
Es handelt sich bei uns (aktuell klassisch) um eine Wohn-Ess-Küche im Neubau mit vielen und großen Fenstern, sowie einem direkten Ausgang von der Küche in den Garten, wo vielleicht bald ein Hochbeet auf die KöchInnen wartet
Die Küchenfronten sind in weiß hochglanz, grifflos ausgeführt.
Der Bereich/Decke über der Küche (in Orange markiert) wird abgehängt (in den Ansichten nicht berücksichtigt)
Folgende Geräte sind aktuell geplant (das meiste wird von BSH kommen):
1. Kühl/Gefrier-Kombi mit mind. 3 Gefrierladen -> Kühlschrank für Getränke
2. Kühlschrank ggf. mit Biofresh Fächern für alles andere.
3. Kochfeld 90cm
4. Deckenlüfter in abgeh. Decke
5. Backofen
6. Dampfgarer
7. Wärmeschublade
Thermomix und Siemens Kaffeevollautomat, sowie Wasserkocher sollen im hinteren Arbeitsbereich untergebracht werden. Steckdosen dazu werden evt. rechtsseitig (von vorne stehend) im hinteren Bereich angebracht.
Den Toaster würde ich gerne in einem Unterschrank mit Hebeboden installieren.
Die Brotschneidemaschine überlege ich in ner Lade zum Hochklappen zu installieren.
Durch bestehende Threads hier bin ich bereits auf einen MUPL aufmerksam geworden, dieser wurde bereits eingeplant. (Danke dafür)
Wir haben außerdem einen Küchenabfallzerkleinerer eingeplant, dh. Hexler für die Spüle.
Meine Fragen an euch Profis nun
Vielen Dank erstmal und ein frohes Neues Jahr an alle
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tresen eher keine Hocker, dafür Esstisch nebenan.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mittags normal und abends meist snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch /Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell: zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 25000
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Hallo liebes Küchenforum,
wir sind gerade mit unserem Rohbau fertig inkl. Dach & Fenster -> zum Glück bei den Schneemassen, die wir in den letzten Wochen bekommen haben Das Haus kann jetzt bis zum März in Ruhe austrocknen bis dann der Innenputz kommt.
So haben wir jetzt noch genügend Zeit um die Elektro und Wasserinstallationen vorzubereiten und sind daher auch noch im Küchenbereich recht variabel
Wir haben auch bereits einen Küchenplan bekommen und sind bereits sehr zufrieden, wollen es aber dennoch nicht missen hier bei euch super Experten um Rat zu fragen und evt. noch gewisse Dinge zu ändern.
Generell:
Es handelt sich bei uns (aktuell klassisch) um eine Wohn-Ess-Küche im Neubau mit vielen und großen Fenstern, sowie einem direkten Ausgang von der Küche in den Garten, wo vielleicht bald ein Hochbeet auf die KöchInnen wartet
Die Küchenfronten sind in weiß hochglanz, grifflos ausgeführt.
Der Bereich/Decke über der Küche (in Orange markiert) wird abgehängt (in den Ansichten nicht berücksichtigt)
Folgende Geräte sind aktuell geplant (das meiste wird von BSH kommen):
1. Kühl/Gefrier-Kombi mit mind. 3 Gefrierladen -> Kühlschrank für Getränke
2. Kühlschrank ggf. mit Biofresh Fächern für alles andere.
3. Kochfeld 90cm
4. Deckenlüfter in abgeh. Decke
5. Backofen
6. Dampfgarer
7. Wärmeschublade
Thermomix und Siemens Kaffeevollautomat, sowie Wasserkocher sollen im hinteren Arbeitsbereich untergebracht werden. Steckdosen dazu werden evt. rechtsseitig (von vorne stehend) im hinteren Bereich angebracht.
Den Toaster würde ich gerne in einem Unterschrank mit Hebeboden installieren.
Die Brotschneidemaschine überlege ich in ner Lade zum Hochklappen zu installieren.
Durch bestehende Threads hier bin ich bereits auf einen MUPL aufmerksam geworden, dieser wurde bereits eingeplant. (Danke dafür)
Wir haben außerdem einen Küchenabfallzerkleinerer eingeplant, dh. Hexler für die Spüle.
Meine Fragen an euch Profis nun
- Was sagt ihr generell zur Praktikabilität von Wärmeschubladen? Bei uns hat sich die hauptsächlich wegen der Optik (durchgehende Linie von links nach rechts) ergeben. Mir wäre es ehrlich gesagt lieber auf Dampfgarer und Wärmeschublade komplett zu verzichten und ein Kombigerät zu installieren, leider sind wir mit unserem Planer dann auf keine einheitliche Linienführung der Kästen rechts neben dem Backofen gekommen und haben das erstmal so festgelegt -> vielleicht gibt es Ideen eurerseits?
- Deckenlüfter in abgehängter Decke: Der gefällt mir optisch gut wenn er sich komplett versenken lässt. Vorteil für mich = mehr Platz unter dem Herd im Vergleich zu Muldenlüfter . Ist der Deckenlüfter gleichwertig mit nem Muldenlüfter von der Wirkung?
- 2 Kühlgeräte: Wir wollten erst einen Getränkekühlschrank im Abstellraum unter der Stiege verstecken, fanden es aber dann schon sehr praktisch diesen auch gleich in der Küche integriert zu haben. Sind die 2 Kühlschränke zu viel (überdimensioniert)?
- Spiegel hinter Arbeitsfläche - gibt es Erfahrungen bezgl. Putzen von Spiegeln hinter Arbeitsflächen? Nachdem wir den Hauptarbeitsbereich ja auf der Insel haben erhoffe ich mir hier nicht all zu viel Putzaufwand
- Hat jemand Erfahrungen mit Küchenabfallzerkleinerern?
- Gibt es generell noch etwas anzumerken?
Vielen Dank erstmal und ein frohes Neues Jahr an alle
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tresen eher keine Hocker, dafür Esstisch nebenan.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mittags normal und abends meist snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch /Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell: zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 25000
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