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Titel des Themas: Küche mit Essplatz im Neubau
Hallo zusammen,
ich habe schon länger im Forum mitgelesen und bin ganz begeistert von euren tollen Ideen. Nun sind wir endgültig in die Küchenplanung für unseren geplanten Neubau eingestiegen und könnten noch Hilfe und Ideen brauchen, da wir noch sehr unsicher mit der Aufteilung sind. Unseren geplanten Grundriss hänge ich an, es können noch in gewissem Umfang Änderungen vorgenommen werden. Das Fenster unten ist leider fest, da es symmetrisch zur Gaube ausgerichtet ist. Auch die Tür zum Esszimmer kann nicht mehr verschoben werde, da wie die Wandlänge im Esszimmer für einen alten Büffetschrank benötigen.
Wir wünschen uns in der Küche einen Essplatz für vier Personen (möglichst auf normaler Sitzhöhe) und natürlich möglichst viel Stauraum. Schön wäre auch eine Arbeitsmöglichkeit (Insel/Halbinsel/Tresen o.ä.) mit Blickrichtung auf den Essplatz.
Wie haben Ideen aus zwei Küchenstudios mitgebracht, ich habe aber leider keine genauen Maße vorliegen. Plan 1 (3D Zeichnung) mit der Insellösung mit angesetztem Esstisch (Länge 120 cm) gefällt mir persönlich sehr gut. Hier könnte man mit mehreren Personen an der Insel arbeiten (Gemüse schnippeln, Kuchen backen, Plätzchenaktion etc.); Plätze am Tisch liegen gegenüber, was ich viel schöner finde; heiße Bleche, Geschirr aus dem Geschirrspüler, Einkäufe etc. könnten auf der Insel zwischengelagert und anschließend verräumt werden. Bin mir aber unsicher, ob die Durchgangswege ausreichend groß sind und ob an der Spüle ausreichend Platz vorhanden wäre.
Plan 2 habe ich aus dem Gedächtnis nachskizziert. Hier wurde die obere Tür ein wenig nach rechts verschoben um Platz für hängende Wandschränke zu gewinnen (in der Tiefe gekürzt). Ansonsten ähnliche Aufteilung, Geschirrspüler jedoch unter der Spüle. Hier sind alle Durchgänge schön luftig. Schön ist auch, dass hier eine 75 cm tiefe Arbeitsfläche eingeplant wurde. Weniger gefällt mir der schmale Esstisch in Tresenbreite, an dem die Personen aufgereiht sitzen. Bei diesem Plan entsteht in meinen Augen außerdem weniger Arbeitsfläche und schade ist auch, dass der in den Raum ragende Teil der Arbeitsfläche nur von einer Seite (und einer Person) genutzt werden kann.
Ich wäre dankbar wenn ihr euch die Planungen mal ansehen könntet, vielleicht seht ihr ja noch weitere Vor- oder Nachteile, die wir gar nicht bedacht haben. Oder gibt es vielleicht sogar noch eine bessere Lösung?
Ganz vielen Dank für Eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Einfamilienhaus
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5 (wäre aber noch änderbar)
Fensterhöhe (in cm): 111
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: noch planbar
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Einbaukühlschrank mit Gefrierschank
Einbaukühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: 1-2 Schubladen (Gefrierschrank im Keller vorhanden)
Dunstabzugshaube: möglichst Abzug nach Außen, gerne im Schrank verbaut
Hochgebauter Backofen: nicht zwingend nötig
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nicht zwingen nötig
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 4
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: weiterer Tisch im Esszimmer vorhanden
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: möglichst alle normalen Mahlzeiten, auch mal für Kinder zum Malen/Hausaufgaben machen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher,
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Toaster, Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abstellraum (Putzutensilien), Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zu zweit, öfter auch für Gäste, hin und wieder auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: 3 Behälter wären schön
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (bisher Schüler und Häcker angesehen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: weiß hochglanz, glatte Fronten, wahrscheinlich grifflos
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Hallo zusammen,
ich habe schon länger im Forum mitgelesen und bin ganz begeistert von euren tollen Ideen. Nun sind wir endgültig in die Küchenplanung für unseren geplanten Neubau eingestiegen und könnten noch Hilfe und Ideen brauchen, da wir noch sehr unsicher mit der Aufteilung sind. Unseren geplanten Grundriss hänge ich an, es können noch in gewissem Umfang Änderungen vorgenommen werden. Das Fenster unten ist leider fest, da es symmetrisch zur Gaube ausgerichtet ist. Auch die Tür zum Esszimmer kann nicht mehr verschoben werde, da wie die Wandlänge im Esszimmer für einen alten Büffetschrank benötigen.
Wir wünschen uns in der Küche einen Essplatz für vier Personen (möglichst auf normaler Sitzhöhe) und natürlich möglichst viel Stauraum. Schön wäre auch eine Arbeitsmöglichkeit (Insel/Halbinsel/Tresen o.ä.) mit Blickrichtung auf den Essplatz.
Wie haben Ideen aus zwei Küchenstudios mitgebracht, ich habe aber leider keine genauen Maße vorliegen. Plan 1 (3D Zeichnung) mit der Insellösung mit angesetztem Esstisch (Länge 120 cm) gefällt mir persönlich sehr gut. Hier könnte man mit mehreren Personen an der Insel arbeiten (Gemüse schnippeln, Kuchen backen, Plätzchenaktion etc.); Plätze am Tisch liegen gegenüber, was ich viel schöner finde; heiße Bleche, Geschirr aus dem Geschirrspüler, Einkäufe etc. könnten auf der Insel zwischengelagert und anschließend verräumt werden. Bin mir aber unsicher, ob die Durchgangswege ausreichend groß sind und ob an der Spüle ausreichend Platz vorhanden wäre.
Plan 2 habe ich aus dem Gedächtnis nachskizziert. Hier wurde die obere Tür ein wenig nach rechts verschoben um Platz für hängende Wandschränke zu gewinnen (in der Tiefe gekürzt). Ansonsten ähnliche Aufteilung, Geschirrspüler jedoch unter der Spüle. Hier sind alle Durchgänge schön luftig. Schön ist auch, dass hier eine 75 cm tiefe Arbeitsfläche eingeplant wurde. Weniger gefällt mir der schmale Esstisch in Tresenbreite, an dem die Personen aufgereiht sitzen. Bei diesem Plan entsteht in meinen Augen außerdem weniger Arbeitsfläche und schade ist auch, dass der in den Raum ragende Teil der Arbeitsfläche nur von einer Seite (und einer Person) genutzt werden kann.
Ich wäre dankbar wenn ihr euch die Planungen mal ansehen könntet, vielleicht seht ihr ja noch weitere Vor- oder Nachteile, die wir gar nicht bedacht haben. Oder gibt es vielleicht sogar noch eine bessere Lösung?
Ganz vielen Dank für Eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Einfamilienhaus
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5 (wäre aber noch änderbar)
Fensterhöhe (in cm): 111
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: noch planbar
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Einbaukühlschrank mit Gefrierschank
Einbaukühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: 1-2 Schubladen (Gefrierschrank im Keller vorhanden)
Dunstabzugshaube: möglichst Abzug nach Außen, gerne im Schrank verbaut
Hochgebauter Backofen: nicht zwingend nötig
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nicht zwingen nötig
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 4
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: weiterer Tisch im Esszimmer vorhanden
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: möglichst alle normalen Mahlzeiten, auch mal für Kinder zum Malen/Hausaufgaben machen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher,
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Toaster, Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abstellraum (Putzutensilien), Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zu zweit, öfter auch für Gäste, hin und wieder auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: 3 Behälter wären schön
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (bisher Schüler und Häcker angesehen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: weiß hochglanz, glatte Fronten, wahrscheinlich grifflos
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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