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Küche + Essplatz für kleinen Raum ca.8qm
Hallo zusammen,
ich bin vor kurzem in eine neue Mietwohnung(ohne vorhandene Küche) umgezogen und bin nun am Planen meiner neuen Küche. Beim recherchieren was es alles zu beachten gilt bin ich auf dieses Forum gestoßen. Ich hoffe ihr könnt mir mit eurer Erfahrung etwas dabei helfen.
Mein größtes Problem bei der Planung ist, dass ich auch noch einen Essplatz in der Küche unterbringen muss, da Wohnzimmer und Küche einen Raum bilden und im Wohnzimmer kein Platz mehr ist. Ich weiß nicht, ob es aus Platzgründen besser wäre einen Esstisch in die Küche zu stellen oder eine U-Küche zu planen und dann an der Arbeitsplatte Sitzmöglichkeiten zum Essen zu schaffen.
An Elektrogeräten ist bis jetzt ein Geschirrspüler
Bosch SMV46KX01E vorhanden und je nachdem, ob es Sinn ergibt und in die Küche passt würde ich mir noch folgendes Backofenset kaufen:
In der Küche muss zudem noch ein Thermomix, ein Kaffevollautomat und ein Wasserkocher auf der Arbeitsplatte Platz finden. Ich denke die Geräte könnte man gut auf die Arbeitsplatte in der Toten Ecke der Küche stellen.
Um mehr Arbeitsfläche zur Verfügung zu haben würde ich ein Spülbecken ohne Abtropffläche bevorzugen und mir dann eine mobile Abtropffläche kaufen.
Ich habe schonmal einen ersten groben Plan mit dem IKEA Küchenplaner erstellt. Diesen habe ich im Anhang hinzugefügt zusammen mit einer Skizze des Raumes und Bildern des Raumes.
Ich freue mich auf eure Ideen.
Viele Grüße
direwolf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 214
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Je nach verfügbarem Platz
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Morgenkaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA wird bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht sicher
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht genug Arbeitsfläche und Stauraum
Preisvorstellung (Budget): bis zu 5000
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Hallo zusammen,
ich bin vor kurzem in eine neue Mietwohnung(ohne vorhandene Küche) umgezogen und bin nun am Planen meiner neuen Küche. Beim recherchieren was es alles zu beachten gilt bin ich auf dieses Forum gestoßen. Ich hoffe ihr könnt mir mit eurer Erfahrung etwas dabei helfen.
Mein größtes Problem bei der Planung ist, dass ich auch noch einen Essplatz in der Küche unterbringen muss, da Wohnzimmer und Küche einen Raum bilden und im Wohnzimmer kein Platz mehr ist. Ich weiß nicht, ob es aus Platzgründen besser wäre einen Esstisch in die Küche zu stellen oder eine U-Küche zu planen und dann an der Arbeitsplatte Sitzmöglichkeiten zum Essen zu schaffen.
An Elektrogeräten ist bis jetzt ein Geschirrspüler
Bosch SMV46KX01E vorhanden und je nachdem, ob es Sinn ergibt und in die Küche passt würde ich mir noch folgendes Backofenset kaufen:
In der Küche muss zudem noch ein Thermomix, ein Kaffevollautomat und ein Wasserkocher auf der Arbeitsplatte Platz finden. Ich denke die Geräte könnte man gut auf die Arbeitsplatte in der Toten Ecke der Küche stellen.
Um mehr Arbeitsfläche zur Verfügung zu haben würde ich ein Spülbecken ohne Abtropffläche bevorzugen und mir dann eine mobile Abtropffläche kaufen.
Ich habe schonmal einen ersten groben Plan mit dem IKEA Küchenplaner erstellt. Diesen habe ich im Anhang hinzugefügt zusammen mit einer Skizze des Raumes und Bildern des Raumes.
Ich freue mich auf eure Ideen.
Viele Grüße
direwolf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 214
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Je nach verfügbarem Platz
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Morgenkaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA wird bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht sicher
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht genug Arbeitsfläche und Stauraum
Preisvorstellung (Budget): bis zu 5000
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