Xenia89
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Kleine Küche mit Essplatz im Altbau
Hallo Zusammen
wir, mein Freund und ich, werden in spätestens 2 Monaten beginnen in dem Haus meines Opas zwei kleine Wohnungen zu einer größeren Wohnung für uns beide zusammen zu legen.
Um eine schöne Küche zu bekommen, werden wir den Grundriss im Erdgeschoss leicht verändern. Die Küche hätte dann eine L-Form und ca. 13,2 m², rot in der ersten Datei gekennzeichnet. Die eingezeichneten Speisekammern existieren bereits jetzt schon nicht mehr.
Da das Haus voll unterkellert ist, sind wir mit den Anschlüssen vollkommen variabel.
Die Küche wird zwei Türen bekommen, eine in der noch zu ziehenden Wand unten zum Flur und eine bereits vorhandene nach links ins Wohnzimmer.
Wir sind uns sehr unsicher, was die Aufteilung angeht, da uns die bisherigen Entwürfe von zwei Küchenplanern noch nicht richtig zusagen.
auf Oberschränke haben wir bisher verzichtet, weil ich sie irgendwie erdrückend finde. Ich lasse mich aber gern vom Gegenteil überzeugen. Wichtig war uns, dass das Fensterlicht(Nord-Ost) nicht eingeschränkt wird und keine hohen Schränke (max. 180 cm).
Der Sitzplatz ist am Fenster geplant und wir würden uns gern die Möglichkeit offen halten, dort irgendwann ein bodentiefes Fenster/Terrassentür einzusetzen.
Zu den bereits vorhandenen Entwürfen..
Die Trennung von Spüle und Herd im zweiten Entwurf gefällt uns überhaupt nicht.
Der erste Entwurf trifft es schon eher, aber das Mikrowellenfach über dem Backofen scheint mir zu hoch zu sein und der Platz in der Ecke links neben dem Herd ist sehr beengt.
Ein 60er Kochfeld wäre auch i.O., aber dann hätte ich gern einen Dampfgarer, wüsste aber nicht, wo der unterzubringen wäre.
Links neben dem Backofen ist ein Vorratsschrank mit Auszügen, der wäre mir wichtig, Stellplatz ist aber variabel. Ganz rechts ist ein erhöhter Geschirrspüler, auf Arbeitsplattenhöhe wäre auch ok, wenn es nicht anders ginge.
Ein Kühlschrank an dessen Stelle wäre schön, aber die Tür würde beim Öffnen gegen das Fensterbrett (steht 8,5 cm vor) und die darunterliegende Heizung schlagen.
Wir wünschen uns eine Granitarbeitsplatte, eine große Unterbauspüle, einen flächenbündig eingebauten Herd und Backofen mit Pyrolyse . Eine Flachschirmhaube mag ich partout nicht leiden und Berbel ist meinem Freund zu teuer. Da arbeite ich noch dran Ob Abluft oder Umluft ist noch offen, von Berbel gibt es aber wohl keine Ablufthaube, wenn ich das richtig verstanden habe.
Ich hoffe sehr, dass ich nichts vergessen habe.
Über den ein oder anderen Tipp würden wir uns sehr freuen!
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 & 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: immer zum Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): hauptsächlich Alltagsküche, ich koche gern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte , Burger oder Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 12 -15.000 €
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen
wir, mein Freund und ich, werden in spätestens 2 Monaten beginnen in dem Haus meines Opas zwei kleine Wohnungen zu einer größeren Wohnung für uns beide zusammen zu legen.
Um eine schöne Küche zu bekommen, werden wir den Grundriss im Erdgeschoss leicht verändern. Die Küche hätte dann eine L-Form und ca. 13,2 m², rot in der ersten Datei gekennzeichnet. Die eingezeichneten Speisekammern existieren bereits jetzt schon nicht mehr.
Da das Haus voll unterkellert ist, sind wir mit den Anschlüssen vollkommen variabel.
Die Küche wird zwei Türen bekommen, eine in der noch zu ziehenden Wand unten zum Flur und eine bereits vorhandene nach links ins Wohnzimmer.
Wir sind uns sehr unsicher, was die Aufteilung angeht, da uns die bisherigen Entwürfe von zwei Küchenplanern noch nicht richtig zusagen.
auf Oberschränke haben wir bisher verzichtet, weil ich sie irgendwie erdrückend finde. Ich lasse mich aber gern vom Gegenteil überzeugen. Wichtig war uns, dass das Fensterlicht(Nord-Ost) nicht eingeschränkt wird und keine hohen Schränke (max. 180 cm).
Der Sitzplatz ist am Fenster geplant und wir würden uns gern die Möglichkeit offen halten, dort irgendwann ein bodentiefes Fenster/Terrassentür einzusetzen.
Zu den bereits vorhandenen Entwürfen..
Die Trennung von Spüle und Herd im zweiten Entwurf gefällt uns überhaupt nicht.
Der erste Entwurf trifft es schon eher, aber das Mikrowellenfach über dem Backofen scheint mir zu hoch zu sein und der Platz in der Ecke links neben dem Herd ist sehr beengt.
Ein 60er Kochfeld wäre auch i.O., aber dann hätte ich gern einen Dampfgarer, wüsste aber nicht, wo der unterzubringen wäre.
Links neben dem Backofen ist ein Vorratsschrank mit Auszügen, der wäre mir wichtig, Stellplatz ist aber variabel. Ganz rechts ist ein erhöhter Geschirrspüler, auf Arbeitsplattenhöhe wäre auch ok, wenn es nicht anders ginge.
Ein Kühlschrank an dessen Stelle wäre schön, aber die Tür würde beim Öffnen gegen das Fensterbrett (steht 8,5 cm vor) und die darunterliegende Heizung schlagen.
Wir wünschen uns eine Granitarbeitsplatte, eine große Unterbauspüle, einen flächenbündig eingebauten Herd und Backofen mit Pyrolyse . Eine Flachschirmhaube mag ich partout nicht leiden und Berbel ist meinem Freund zu teuer. Da arbeite ich noch dran Ob Abluft oder Umluft ist noch offen, von Berbel gibt es aber wohl keine Ablufthaube, wenn ich das richtig verstanden habe.
Ich hoffe sehr, dass ich nichts vergessen habe.
Über den ein oder anderen Tipp würden wir uns sehr freuen!
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 & 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: immer zum Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): hauptsächlich Alltagsküche, ich koche gern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte , Burger oder Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 12 -15.000 €
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