AW: Küche mit Dachschräge und Gaube
In der Zeile planunten Kochfeld und Spüle nebeneinander halte ich für nicht gut. Die Hauptarbeitsfläche ist eigentlich immer zwischen Spüle und Kochfeld.
Ich würde ja die Sitzgelegenheit in
Arbeitshöhe realisieren und eher als Halbinsel ausführen. Das ergibt nochmal richtig viel Arbeitsfläche, besonders für Kuchenbacken, Kekse backen usw. Gemeinsames Schnippeln im Stehen und Sitzen ist möglich und man sitzt nicht so an die Wand geklatscht.
Die Hochschränke (Kühlschrank/TK) und Vorratsschrank mit Innenauszügen jetzt planlinks. Abstellflächen sind ganz in der Nähe.
Dann ein L, planunten Spüle, planrechts Kochfeld und ein dickes Stück APL vorm Fenster. Die
Brüstungshöhe vom ja neuen Fenster würde ich so wählen, dass die APL dort noch in die Fensterlaibung läuft.
Man könnte so die DAH auch als Abluftvariante ausführen. Die Wand wird doch eh neu gemacht und da würde ich wirklich Abluft als die bessere Variante sehen.
Einmal rundum:
- GSP ... schön am Rand, stört nicht bei der Küchenarbeit und alles kann in eine Richtung ausgeräumt werden.
- Der Spülenschrank als 90er, damit man statt 1 Becken und Abtropfe einfach 2 große Becken wählen kann. Abtropfen können Sachen auch in einem Becken.
Im oberen Auszug dann noch Platz für eine kleine Putzreling, evtl. auch ein Behälter für Gelber-Sack-Müll, der untere Auszug ist Stauraum:
- Bio/RestMüll direkt unter der APL ... der zweite Auszug unten ist Stauraum:
- tote Ecke
- 100er Auszugsunterschrank, hier insbesondere Küchenhelfer, Schüsseln, Tupper, Folien usw. Also alle Hilfsmittel
- 40er
Unterschrank , hier Essig/Ölflaschen, Gewürze, typische Kochvorräte wie Mehl, Zucker, Salz usw.
- 60er Schrank für den vorhanden Backofen mit Kochfeld?
- 80er Auszugsunterschrank für Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Back- und Auflaufformen.
Die Halbinsel dann von Küchenseite mit einem möglichst übertiefem Auszugsunterschrank insbesondere Besteck, Teller, Serviergeschirr usw. Nach hinten evtl. mit einem kleinen Regal abgeschlossen. Hier dann Standplatz für den Toaster, Frühstücksmarmeladen usw. Essplatz als überstehende APL in der Größe von ca. 85x90 cm.
Hängeschränke dann nur über der Spülenzeile in der flachen Form, insbesondere für Gläser / Tassen / Kaffee / Tee.
KVA kann dann vorne auf der GSP stehen, damit nahe Wasser und Müll, aber auch nahe Sitzplatz. Die Küchenmaschine kann einsatzbereit planoben rechts, also links vom Kochfeld stehen oder planunten links über der toten Ecke.
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