Bridges58
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Titel des Themas: Küche in Anbau mit Halbinsel
Hallo zusammen,
da die Küchenplanung ja ein recht umfangreiches Metier darstellt und umso mehr man in die Untiefen selbst mit einsteigt, umso mehr Verwirrung entseht. Daher bin ich auch auf dieses Forum gestoßen und habe mich ein wenig durch geschmökert. Die Küchenplanung ist noch relativ am Anfang und daher wollte ich hier ein wenig Meinungen hören um die ein oder andere Entscheidung beruhigter treffen zu können.
Wichtig ist eine robuste Ausführung mit gut Stauraum aufgrund der Personenanzahl und großer Gästerunden.
Arbeitsplatte ist in anhängiger Planung in Silestone geplant. Ich fand hier auch Dekton aufgrund der vom Hersteller versprochenen Eigenschaften ganz ansprechend. Wurde aber eher abgeraten weil teuer und beim Reinigen "schlierenempfindlich".
Fronten sollten grifflos machbar sein und möglichst wenig anfällig für Verschmuztung (Fingerabdrücke).
Geräte sind derzeit wie folgt geplant:
Gibt es Anmerkungen zu Geräteauswahl, insb. Abzugshaube? Anmerkungen zur grundlegenden Aufteilung/Planung? Tipps zu den Oberflächen? Was sind realistische Preise? Bei den Küchhengeräten wurde uns geraten diese selbst zuzukaufen, da dies billiger wäre.
Das angehängte JPG sind die Abmaßungen der Räumlichkeiten. Die darin eingezeichnete Küche ist der "Platzhalter" des Architekten. Die 3 pdf Ansichten geben einen Überblick über die Vorschläge des Planers.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 265, 216 bis Unterzug
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und ab und zu Menüs, großer Personenkreis
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird gemeinsam gekocht, am Wochenende auch umfangreicher
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Backofen (Slide&Hide) + Wäremschublade, Siemens Kochfeld/Haube (gegenseitige Kommunikation), Geschirrspüler Miele, Side by Side A+++ von Samsung
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Staumöglichkeiten (große Familie), Robust und widerstandsfähig
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
da die Küchenplanung ja ein recht umfangreiches Metier darstellt und umso mehr man in die Untiefen selbst mit einsteigt, umso mehr Verwirrung entseht. Daher bin ich auch auf dieses Forum gestoßen und habe mich ein wenig durch geschmökert. Die Küchenplanung ist noch relativ am Anfang und daher wollte ich hier ein wenig Meinungen hören um die ein oder andere Entscheidung beruhigter treffen zu können.
Wichtig ist eine robuste Ausführung mit gut Stauraum aufgrund der Personenanzahl und großer Gästerunden.
Arbeitsplatte ist in anhängiger Planung in Silestone geplant. Ich fand hier auch Dekton aufgrund der vom Hersteller versprochenen Eigenschaften ganz ansprechend. Wurde aber eher abgeraten weil teuer und beim Reinigen "schlierenempfindlich".
Fronten sollten grifflos machbar sein und möglichst wenig anfällig für Verschmuztung (Fingerabdrücke).
Geräte sind derzeit wie folgt geplant:
- SidebySide nicht integriert in die Küche mit IceCrusher: Samsung SidebySide
- Backofen von NEFF (Slide&Hide hat uns wegen weniger Risiko sich zu verbrennen überzeugt, Pyrolyse absolutes Muss, flexible Auszüg ein prima Plus, Dampfzugabe und Bratenthermometer fand ich ein nettes Gimmick): Neff Backofen
- Die zugehörige Wärmeschublade in 29cm Höhe gibt es im gleichen Design wie den Backofen wohl leider nicht stufenlos verstellbar.
- Kochfeld (Induktion , möglichst breit und für große Töpfe, wie gesagt oft auch viele Gäste): Siemens Kochfeld
- und dazu ein entsprechende Dunstabzugshaube in der Decke die sich über das Kochfeld bedienen lassen würde: Deckenlüfter von dem Deckenlüfter wurde uns aber auch schon teilweise abgeraten, weil er das Fett evtl. nicht ausreichen abziehen könnte. Anstatt dessen wurde eine berbel Deckenlifthaube als Umluftvariante ins Spiel gebracht. Hier schreckt mich die Umluft und zuletzt auch der saftige Preis von > 5000 EUR
- Als Geschirrspüler würde ich aufgrund guter Erfahrungen gerne auf ein Miele Modell in XXL zurückgreifen. Miele Geschirrspüler oder eventuell ein wenig abgespeckt Miele Geschirrspüler
Gibt es Anmerkungen zu Geräteauswahl, insb. Abzugshaube? Anmerkungen zur grundlegenden Aufteilung/Planung? Tipps zu den Oberflächen? Was sind realistische Preise? Bei den Küchhengeräten wurde uns geraten diese selbst zuzukaufen, da dies billiger wäre.
Das angehängte JPG sind die Abmaßungen der Räumlichkeiten. Die darin eingezeichnete Küche ist der "Platzhalter" des Architekten. Die 3 pdf Ansichten geben einen Überblick über die Vorschläge des Planers.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 265, 216 bis Unterzug
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und ab und zu Menüs, großer Personenkreis
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird gemeinsam gekocht, am Wochenende auch umfangreicher
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Backofen (Slide&Hide) + Wäremschublade, Siemens Kochfeld/Haube (gegenseitige Kommunikation), Geschirrspüler Miele, Side by Side A+++ von Samsung
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Staumöglichkeiten (große Familie), Robust und widerstandsfähig
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge