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Küche im neuen Anbau - Erweiterung der vorhandenen Küche
Hallo zusammen,
wir möchten unser Haus gerne vergrößern und planen daher einen Anbau in Richtung Garten.
Als wir vor ca. 3 Jahren in das Haus eingezogen sind haben wir bereits einmal unsere (damalige) Traumküche geplant. Diese Küche gefällt uns nach wie vor noch sehr gut (Schüller Vienna in Lavaschwarz mit AP in Eichen-Optik sowie Regalen mit Eichen-Elementen).
Da die neue Küche jedoch in den Anbau ziehen soll und hier die Gegebenheiten anders sind (größerer Raum, nicht so viele ungünstig platzierte Fenster/Türen und offene Küche vs. ehemals geschlossene Küche), wollen wir die Küche neu planen, würden aber gerne möglichst viele Elemente der alten Küche mitnehmen. Hierbei ist problematisch, dass wir 5er-Raster und 6er-Raster gemixt haben. Ich kann gerne eine Aufstellung aller vorhandenen Schränke machen, wenn das hilft. Wir sind aber bereit ohnehin nochmal einiges dazu zu kaufen. Ich schreibe das mit dem Raster nur dazu, weil es aus meiner Sicht dafür sinnvoll wäre, zwei getrennte Bereiche (Also zum Beispiel mit Insel) zu planen, damit ich die unterschiedlichen Raster an verschiedenen Stellen unterbringen kann
- Wir hatten in unserer alten Küche Sitzplätze für die ganze Familie an der überstehenden Arbeitsplatte . Das hat uns total super gefallen und wir haben nur mit Gästen im Esszimmer gegessen. Wenn irgendwie möglich würden wir das gerne beibehalten. Da der Esstisch jedoch relativ nah ist, könnten wir uns auch damit anfreunden da zu essen.
-Wir haben zwei Backöfen (bzw. einen mit Dampf) die hochgebaut nebeneinander sind. Das gefällt uns sehr gut.
- Zusätzlich haben wir den Vollautomat auf einem Tablarauszug in den Hochschränken. Aktuell sind Backöfen und Vollautomat in einer Linie (Sind auch alle von Siemens und optisch passen sie zusammen). Das gefällt uns gut. Wenn es einen guten Platz auf der Arbeitsfläche für die Kaffeemaschine gibt, wäre das für mich aber auch eine Option.
- In unserem gesamten Haus ist Stauraum mager. Ich hätte daher gerne etwas extra Stauraum in der Küche um den vorhandenen Hauswirtschaftsraum zu entlasten.
-Aktuell habe ich keinen Gefrierschrank in der Küche. Das fehlt mir.
-Aktuell ist der Geschirrspüler untergebaut. Wenn möglich hätte ich diesen gerne erhöht.
Der Anbau soll die Küche und das Esszimmer beinhalten. Das jetzige Wohnzimmer bleibt. Der Raum Küche/Wohnzimmer/Esszimmer wird aber komplett geöffnet. Für das Esszimmer ist eine Glasfaltwand zur Terasse/Garten hin geplant. Um hier etwas Dachüberstand zu haben zwecks Beschattung soll der Esszimmerteil des Anbaus etwas kürzer werden. Unsere Idee war ca 60 cm Tiefe dafür zu wählen, damit man genau eine Küchenzeile darin einbauen kann. Die Länge der Glasfaltwand ist jedoch etwas flexibel, das würden wir an die Küche anpassen. Wir wollen jedoch, dass die Glasfaltwand nicht zu klein (also min. ca. 4m) lang wird, da sonst der "Effekt" verloren geht.
Das Fenster in der Küche ist völlig flexibel. Uns würde ein langes Fenster über die komplette Länge direkt über der Arbeitsplatte gut gefallen. Bei anderer Küchenplanung wären wir aber auch für Alternativen offen.
Wasser und Abwasser wollen wir vom Wasseranschluss in der Garage aus verlegen, der genaue Standort ist aber noch flexibel.
Die Tür zum HWR ist von der Position her fix und soll in den HWR geöffnet werden.
Ich habe zwar bereits einige Grundrisse der Küche durchdacht und bin jetzt bei einem Plan angekommen, den ich im Alno -Planer gezeichnet habe. Ich bin aber sowohl für Veränderungen als auch ganz neue Ideen absolut offen. Auch bei der allgemeinen Planung des Anbaus sind wir noch in der Anfangsphase und sind daher noch völlig flexibel.
Hier einmal die Erklärung zum angehängten Plan der Küche:
Planlinks (von unten nach oben):
-Hochschrank mit Tablarauszug und Kaffeemaschine (hier als Mikrowelle eingezeichnet, da ich keinen Tablarauszug im Planer gefunden habe)
-Hochschrank Backofen
-Hochschrank Dampfgarer
-Kühlschrank eingebaut
-Hochschrank mit Geschirrspüler und Mikrowelle hinter Lifttür
Planoben:
-Regale mit Eichenelementen (15+40cm)
-Spüle mit Abtropfe nach links
-2x60er Unterschränke (2 kleine 60er und nicht ein großer, weil die 60er vorhanden sind)
Insel:
Planoben:
-30 US
-90 US mit Kochfeld (vorhanden)
-40 MUPL
-60 US (vorhanden)
Planungen:
-100 US (vorhanden)
Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe
Vielen Dank euch schonmal für eure Mühe - ich bin sehr gespannt auf eure Ideen. Bin beim Lesen vorhandener Beiträge immer wieder positiv überrascht welche Möglichkeiten es gibt!
Viele Grüße
Eva
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: wird noch ausgemessen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: noch offen (250-300)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich alle Mahlzeiten - im Esszimmer wird nur gegessen wenn Gäste da sind
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienküche - schnelles Mittagessen+warmes Abendessen plus Snacks
ca. alle 2-3 Wochen für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: teilweise 1 Erwachsener plus 1-2 Kinder, teilweise als ganze Familie, bzw. 1 Erwachsener kocht, der andere räumt teilweise noch auf etc.
Kinder (aktuell noch Kleinkind + Baby) werden viel in der Küche mit eingebunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte vorhanden
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: s.o.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir möchten unser Haus gerne vergrößern und planen daher einen Anbau in Richtung Garten.
Als wir vor ca. 3 Jahren in das Haus eingezogen sind haben wir bereits einmal unsere (damalige) Traumküche geplant. Diese Küche gefällt uns nach wie vor noch sehr gut (Schüller Vienna in Lavaschwarz mit AP in Eichen-Optik sowie Regalen mit Eichen-Elementen).
Da die neue Küche jedoch in den Anbau ziehen soll und hier die Gegebenheiten anders sind (größerer Raum, nicht so viele ungünstig platzierte Fenster/Türen und offene Küche vs. ehemals geschlossene Küche), wollen wir die Küche neu planen, würden aber gerne möglichst viele Elemente der alten Küche mitnehmen. Hierbei ist problematisch, dass wir 5er-Raster und 6er-Raster gemixt haben. Ich kann gerne eine Aufstellung aller vorhandenen Schränke machen, wenn das hilft. Wir sind aber bereit ohnehin nochmal einiges dazu zu kaufen. Ich schreibe das mit dem Raster nur dazu, weil es aus meiner Sicht dafür sinnvoll wäre, zwei getrennte Bereiche (Also zum Beispiel mit Insel) zu planen, damit ich die unterschiedlichen Raster an verschiedenen Stellen unterbringen kann
- Wir hatten in unserer alten Küche Sitzplätze für die ganze Familie an der überstehenden Arbeitsplatte . Das hat uns total super gefallen und wir haben nur mit Gästen im Esszimmer gegessen. Wenn irgendwie möglich würden wir das gerne beibehalten. Da der Esstisch jedoch relativ nah ist, könnten wir uns auch damit anfreunden da zu essen.
-Wir haben zwei Backöfen (bzw. einen mit Dampf) die hochgebaut nebeneinander sind. Das gefällt uns sehr gut.
- Zusätzlich haben wir den Vollautomat auf einem Tablarauszug in den Hochschränken. Aktuell sind Backöfen und Vollautomat in einer Linie (Sind auch alle von Siemens und optisch passen sie zusammen). Das gefällt uns gut. Wenn es einen guten Platz auf der Arbeitsfläche für die Kaffeemaschine gibt, wäre das für mich aber auch eine Option.
- In unserem gesamten Haus ist Stauraum mager. Ich hätte daher gerne etwas extra Stauraum in der Küche um den vorhandenen Hauswirtschaftsraum zu entlasten.
-Aktuell habe ich keinen Gefrierschrank in der Küche. Das fehlt mir.
-Aktuell ist der Geschirrspüler untergebaut. Wenn möglich hätte ich diesen gerne erhöht.
Der Anbau soll die Küche und das Esszimmer beinhalten. Das jetzige Wohnzimmer bleibt. Der Raum Küche/Wohnzimmer/Esszimmer wird aber komplett geöffnet. Für das Esszimmer ist eine Glasfaltwand zur Terasse/Garten hin geplant. Um hier etwas Dachüberstand zu haben zwecks Beschattung soll der Esszimmerteil des Anbaus etwas kürzer werden. Unsere Idee war ca 60 cm Tiefe dafür zu wählen, damit man genau eine Küchenzeile darin einbauen kann. Die Länge der Glasfaltwand ist jedoch etwas flexibel, das würden wir an die Küche anpassen. Wir wollen jedoch, dass die Glasfaltwand nicht zu klein (also min. ca. 4m) lang wird, da sonst der "Effekt" verloren geht.
Das Fenster in der Küche ist völlig flexibel. Uns würde ein langes Fenster über die komplette Länge direkt über der Arbeitsplatte gut gefallen. Bei anderer Küchenplanung wären wir aber auch für Alternativen offen.
Wasser und Abwasser wollen wir vom Wasseranschluss in der Garage aus verlegen, der genaue Standort ist aber noch flexibel.
Die Tür zum HWR ist von der Position her fix und soll in den HWR geöffnet werden.
Ich habe zwar bereits einige Grundrisse der Küche durchdacht und bin jetzt bei einem Plan angekommen, den ich im Alno -Planer gezeichnet habe. Ich bin aber sowohl für Veränderungen als auch ganz neue Ideen absolut offen. Auch bei der allgemeinen Planung des Anbaus sind wir noch in der Anfangsphase und sind daher noch völlig flexibel.
Hier einmal die Erklärung zum angehängten Plan der Küche:
Planlinks (von unten nach oben):
-Hochschrank mit Tablarauszug und Kaffeemaschine (hier als Mikrowelle eingezeichnet, da ich keinen Tablarauszug im Planer gefunden habe)
-Hochschrank Backofen
-Hochschrank Dampfgarer
-Kühlschrank eingebaut
-Hochschrank mit Geschirrspüler und Mikrowelle hinter Lifttür
Planoben:
-Regale mit Eichenelementen (15+40cm)
-Spüle mit Abtropfe nach links
-2x60er Unterschränke (2 kleine 60er und nicht ein großer, weil die 60er vorhanden sind)
Insel:
Planoben:
-30 US
-90 US mit Kochfeld (vorhanden)
-40 MUPL
-60 US (vorhanden)
Planungen:
-100 US (vorhanden)
Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe
Vielen Dank euch schonmal für eure Mühe - ich bin sehr gespannt auf eure Ideen. Bin beim Lesen vorhandener Beiträge immer wieder positiv überrascht welche Möglichkeiten es gibt!
Viele Grüße
Eva
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: wird noch ausgemessen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: noch offen (250-300)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich alle Mahlzeiten - im Esszimmer wird nur gegessen wenn Gäste da sind
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienküche - schnelles Mittagessen+warmes Abendessen plus Snacks
ca. alle 2-3 Wochen für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: teilweise 1 Erwachsener plus 1-2 Kinder, teilweise als ganze Familie, bzw. 1 Erwachsener kocht, der andere räumt teilweise noch auf etc.
Kinder (aktuell noch Kleinkind + Baby) werden viel in der Küche mit eingebunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte vorhanden
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: s.o.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
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