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Küche mit großer Insel - Neubau (Anbau)
Hallo liebe Forengemeinde,
wir haben ein älteres Haus gekauft und werden noch anbauen, da uns im OG zwei Zimmer fehlen. Baugleich werden dann im EG Küche und Esszimmer angebaut. Ich hoffe auf diesem Wege Verbesserungsvorschläge für meine eigene Idee, aber auch eventuell neue Ideen zur Gestaltung der Küche zu bekommen.
Was den Alno -Küchenplaner angeht, bin ich total unbegabt :-/ Ich bekomme es nicht so hin wie ich es meine. Daher habe ich nun meine Handskizzen angehängt. Ich hoffe, ihr helft mir trotzdem.
Aktuell hätte ich eine Kücheninsel geplant auf der Kochfeld und ein kleines Zweitspülbecken integriert sind. Eine Rückwand mit einer Nische für eine größere Spüle und zwei Backofenschränke planlinks von der Eingangstür. Dazu noch eine Pultplatte auf der Kücheninsel mit zwei Barhockern.
Bei meinen Überlegungen komme ich immer zu dem Konflikt, ob ich eine Rückwand nur mit Hochschränken plane, oder eine Nische mit Spülbecken in die Rückwand integriere.
Rückwand mit nur Hochschränken:
+ Vom Arbeitsablauf her möchte ich die Spüle gerne mit auf der Kücheninsel haben, da ich sehr oft kurz die Hände abspüle und insb. bei der Tortenverzierung oft kurz ans Wasser muss
- Der GSP soll auf jeden Fall hocheingebaut sein und könnte dann nicht direkt neben die Spüle
- Da ich rechts vom Kochfeld (also planlinks) gerne noch einiges an Platz hätte und das Kochfeld nicht gerne so nah an den Rand machen würde, bleibt mir dann aber in der Mitte nicht genug Arbeitsfläche
- Ich hätte gerne ein aufgelockertes Bild und nicht eine zu wuchtig wirkende Rückwand
Rückwand mit Nische für Spüle:
+ Sieht optisch vielleicht aufgelockerter aus, wobei es hier bestimmt noch Gestaltungsmöglichkeiten gäbe für eine reine Rückwand mit Hochschränken, die mir nicht einfallen
+ Viel Arbeitsfläche auf der Insel mit Blick auf das breite Fenster bzw. nach Draußen
+ hocheingebauter GSP direkt neben der Spüle
+ Spülzone könnte ergonomisch höher sein als die Arbeitsplattenhöhe der Insel
- Weniger Stauraum, ohne die Nische hatte ich ursprünglich noch einen kleinen Besenschrank geplant für Putzmittel und einen Wischmop, da unsere Abstellkammer doch recht weit weg ist. Die passt so nach meinem Plan nicht mehr rein
Als Kompromisslösung habe ich nun ein ganz kleines Spülbecken zusätzlich auf der Insel geplant. Und sowohl auf Insel als auch unter der Spüle Müll. MUPL direkt am Arbeitsbereich der Insel ist Pflicht, aber auf der anderen Seite brauche ich auch einen Biomüll am GSP um Essensreste zu entfernen.
Folgende Sachen finde ich bei der Planung noch nicht so gut, habe aber auch keine bessere Idee:
- Biomüll an zwei Stellen ist aufwendiger zu leeren
- Der GSP ist rechts von der Spüle (sollte er für Rechtshänder nicht links von der Spüle liegen?)
- In der bisherigen Planung habe ich keinen Platz um Teller in angenehmer Höhe zu verstauen. Die wären in einer Schublade der Insel
- Schmale Besenkammer passt nicht mehr, Putzmittel müsste ich in Kinderreichweite lagern in den Unterschränken
- Zwei Spülbecken bedeutet auch zwei Wasseranschlüsse etc. (Kostenfaktor?)
Die Durchgangsbreite der Küchentür (Schiebetür mit Schiebeelement außerhalb der Küche) ist noch flexibel, ebenso ist die Wandbreite für die Backofenschränke leicht flexibel.
Die Anhänge hatte ich jetzt einem Küchenplaner zukommen lassen als Vorbereitung auf unseren kommenden Termin. Er sagte nur spontan, dass ein erhöht eingebauter GSP mit einer grifflosen Küche schwierig ist. Habt ihr hier Erfahrungswerte?
Ich freue mich auf eure Verbesserungsvorschläge und Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93 cm (haben wir derzeit in der alten Küche)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Kaffeetrinken oder Quatschen für Gäste während ich koche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, öfter auch Menüs für mehere Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen meist alleine oder mit Hilfe der Kinder, manchmal für einige Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben Fronten von Nolte gesehen, die uns sehr gut gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig sind mir folgende Punkte:
- eine große Arbeitsfläche mit Blick nach Draußen, da ich gerne aufwendig koche und mehrstöckige Torten kreire
- viel Stauraum, da ich für das Tortenbacken und Verzieren viel Equipment habe
- Ergonomie wegen Rückenproblemen
Preisvorstellung (Budget): 20-25 Tsd. EUR
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forengemeinde,
wir haben ein älteres Haus gekauft und werden noch anbauen, da uns im OG zwei Zimmer fehlen. Baugleich werden dann im EG Küche und Esszimmer angebaut. Ich hoffe auf diesem Wege Verbesserungsvorschläge für meine eigene Idee, aber auch eventuell neue Ideen zur Gestaltung der Küche zu bekommen.
Was den Alno -Küchenplaner angeht, bin ich total unbegabt :-/ Ich bekomme es nicht so hin wie ich es meine. Daher habe ich nun meine Handskizzen angehängt. Ich hoffe, ihr helft mir trotzdem.
Aktuell hätte ich eine Kücheninsel geplant auf der Kochfeld und ein kleines Zweitspülbecken integriert sind. Eine Rückwand mit einer Nische für eine größere Spüle und zwei Backofenschränke planlinks von der Eingangstür. Dazu noch eine Pultplatte auf der Kücheninsel mit zwei Barhockern.
Bei meinen Überlegungen komme ich immer zu dem Konflikt, ob ich eine Rückwand nur mit Hochschränken plane, oder eine Nische mit Spülbecken in die Rückwand integriere.
Rückwand mit nur Hochschränken:
+ Vom Arbeitsablauf her möchte ich die Spüle gerne mit auf der Kücheninsel haben, da ich sehr oft kurz die Hände abspüle und insb. bei der Tortenverzierung oft kurz ans Wasser muss
- Der GSP soll auf jeden Fall hocheingebaut sein und könnte dann nicht direkt neben die Spüle
- Da ich rechts vom Kochfeld (also planlinks) gerne noch einiges an Platz hätte und das Kochfeld nicht gerne so nah an den Rand machen würde, bleibt mir dann aber in der Mitte nicht genug Arbeitsfläche
- Ich hätte gerne ein aufgelockertes Bild und nicht eine zu wuchtig wirkende Rückwand
Rückwand mit Nische für Spüle:
+ Sieht optisch vielleicht aufgelockerter aus, wobei es hier bestimmt noch Gestaltungsmöglichkeiten gäbe für eine reine Rückwand mit Hochschränken, die mir nicht einfallen
+ Viel Arbeitsfläche auf der Insel mit Blick auf das breite Fenster bzw. nach Draußen
+ hocheingebauter GSP direkt neben der Spüle
+ Spülzone könnte ergonomisch höher sein als die Arbeitsplattenhöhe der Insel
- Weniger Stauraum, ohne die Nische hatte ich ursprünglich noch einen kleinen Besenschrank geplant für Putzmittel und einen Wischmop, da unsere Abstellkammer doch recht weit weg ist. Die passt so nach meinem Plan nicht mehr rein
Als Kompromisslösung habe ich nun ein ganz kleines Spülbecken zusätzlich auf der Insel geplant. Und sowohl auf Insel als auch unter der Spüle Müll. MUPL direkt am Arbeitsbereich der Insel ist Pflicht, aber auf der anderen Seite brauche ich auch einen Biomüll am GSP um Essensreste zu entfernen.
Folgende Sachen finde ich bei der Planung noch nicht so gut, habe aber auch keine bessere Idee:
- Biomüll an zwei Stellen ist aufwendiger zu leeren
- Der GSP ist rechts von der Spüle (sollte er für Rechtshänder nicht links von der Spüle liegen?)
- In der bisherigen Planung habe ich keinen Platz um Teller in angenehmer Höhe zu verstauen. Die wären in einer Schublade der Insel
- Schmale Besenkammer passt nicht mehr, Putzmittel müsste ich in Kinderreichweite lagern in den Unterschränken
- Zwei Spülbecken bedeutet auch zwei Wasseranschlüsse etc. (Kostenfaktor?)
Die Durchgangsbreite der Küchentür (Schiebetür mit Schiebeelement außerhalb der Küche) ist noch flexibel, ebenso ist die Wandbreite für die Backofenschränke leicht flexibel.
Die Anhänge hatte ich jetzt einem Küchenplaner zukommen lassen als Vorbereitung auf unseren kommenden Termin. Er sagte nur spontan, dass ein erhöht eingebauter GSP mit einer grifflosen Küche schwierig ist. Habt ihr hier Erfahrungswerte?
Ich freue mich auf eure Verbesserungsvorschläge und Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93 cm (haben wir derzeit in der alten Küche)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Kaffeetrinken oder Quatschen für Gäste während ich koche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, öfter auch Menüs für mehere Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen meist alleine oder mit Hilfe der Kinder, manchmal für einige Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben Fronten von Nolte gesehen, die uns sehr gut gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig sind mir folgende Punkte:
- eine große Arbeitsfläche mit Blick nach Draußen, da ich gerne aufwendig koche und mehrstöckige Torten kreire
- viel Stauraum, da ich für das Tortenbacken und Verzieren viel Equipment habe
- Ergonomie wegen Rückenproblemen
Preisvorstellung (Budget): 20-25 Tsd. EUR
Angehängte Dateien
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Grundriss EG.jpg108 KB · Aufrufe: 228
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Grundriss Küche.jpg183,7 KB · Aufrufe: 246
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Planung Kücheninsel.jpg191,4 KB · Aufrufe: 226
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Planung Rückwand.jpg183,5 KB · Aufrufe: 219
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Schrankplanung 2.JPG24,8 KB · Aufrufe: 208
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Schrankplanung.JPG100,9 KB · Aufrufe: 202
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Skizze Küchenmaße und Planbereiche.jpg191,1 KB · Aufrufe: 209