Hallo zusammen,
bei uns gehts nach Corona Starre endlich weiter. Der Fußbodenaufnau mit FB-Heizung liegt, der Fliesenleger kommt nächste Woche, das rückseitige Fenster wird bestellt. Der Küchenschreiner kommt Ende des Monats für das Aufmaß. Die Fertigung unserer Küche wird Ende Mai sein.
Ganz kurzer Abriss meiner Situation: 5 Personen Haushalt, davon 3 Kinder (11,11,12), 2 Hunde. Wir brauchen viel Platz, Gott sei Dank haben wir die G-Lösung begraben. Ich danke Euch immer noch auf Knien dafür!!!!
- nur der Teil planoben ist unterkellert.
- An der Spülenseite ist der Stromkasten, (blaues Rechteck), muss da bleiben
- Wasser/Abwasser liegt mit 150 und 170 cm von planrechts) in der Spülenzeile, kann im planoberen Bereich im Keller geführt werden (mit Einschränkungen, Kellertür und Gefälle...)
- großer Standalone Kühlschrank, BOSCH - KGE58BI40 - Freistehende Kühl-Gefrier-Kombination mit Gefrierbereich unten planrechts eingeschoben im ehemaligen Türdurchgang und steht nur 5 cm vor dem Gerätehochschrank vor. (kein SBS, 70 cm breit, 80 cm tief incl. Griff, 190 cm hoch). Die Türen können über 90 Grad geöffnet werden, wenn der Gerätehochschrank rechts daneben mit dem Kühlschrankkorpus endet
- Wir haben schon eine Berbel Skyline 115,
- das Kochfeld ist uns auf der Insel absolut Recht!
- Gerätschaften (jetzt noch) auf der APL: KVA (soll in Fensternische), Mikrowelle (soll in Ullaschrank ), Wasserkocher (Quooker geplant, kann weg), Brotschneidemaschine (soll als Einbau in 50 er SL Spülenzeile, großer Allesschneider für Aufschnitt (soll in Ullaschrank)
- was verstaut werden soll: Toaster, Saftpresse (ggf. Ullaschrank oder in Auszug)
- Kitchen Aid: darf auf der APL bleiben
@Evelin, tut mir leid, ich hoffe mit dem Grundriss und den Dateien wird mein Planung wieder klar.
@isabella: Ich habe die raumhohen Oberschränke in Faltlifttüren geändert und auch auf der Hochschrankseite nur 2 Klappenschränke mit je 34 cm Höhe als oberen Abschluss. Beide Seiten haben die gleiche Höhe.
Ich bin mir nicht sicher, die raumhohen Schränke auf den kurzen Seiten sind auch nicht schlecht, die Erreichbarkeit ganz oben natürlich nur mit Tritt und sporadisch zu ertragen.
Meine Fragen an Euch:
ich habe die
Konfiguration der Spülenzeile noch umgestellt:
von links: 80 SL Schrank, 40 MUPL, 90 Spülstein, 50 SL Schrank, 60 Geschirrspüler.
Warum? durch das Fenster der Spülenseite sollte der
Vorbereitungsplatz in Richtung Fenster, dort ist jetzt auch der MUPL. Findet Ihr das so besser? vorher war: (von links: 60 SL Schrank, 60 GS, 10 Auflager für Spüle, 90 Spülstein, 60 SL Schrank)??
Der
GS ist jetzt ganz rechts, steht geöffnet kaum im Weg, versperrt nur das Gefrierfach. Leider sind die Geschirr OS ganz links und in der Insel. Mehr Laufweg, aber ich glaube es ist so besser?
Im 50 SL Schrank soll die Brotschneidemaschine, Tupper, Getränkeflaschen der Kinder hin.
Durch den 60 GS habe ich auch bei geöffnetem Ulla-Eckschrank noch Platz zum hantieren.
Hochschrankseite:
Wir möchten einen 45 er DGC von
Miele (kein Festwasser) und einen 60 BO übereinander.
Welche Einbauhöhe empfehlt Ihr? Ich habe die OK vom oberen 45 Gerät bei 1,75 Höhe. Ziemlich hoch, aber es geht (Mein Mann und ich sind beide um 1,78 groß)
Ullaschrank in der Ecke mit 2 Tablaren: unten Aufschnittmaschine, darüber Mikrowelle
Kochinsel:
50 SL Schrank für Gewürze, Öl, Kochwein
95 Kochfeldschrank,
Induktion Miele
Miele KM 7899 FL Herdunabhängiges Induktionskochfeld
40 SL MUPL , Flaschen, Getränke
90 SL, Töpfe, Pfannen, Kochwerkzeug, Besteck
Rückseite:
SL Schrank für Frühstückcerealien, Schälchen, Löffel, Nutella...
32 cm APL Überstand (nur für Frühstück), Esstisch ist nebenan
Arbeitsplatte : in Naturstein, mit einem aus der Platte gefertigem kleinen Ausgussbecken (ca 24 x 26 cm, max 12 cm tief) , mit
Quooker
Die Kalt/Warmwasserleitungen und Abwasser werden hinter den Unterschränken geführt, 3 Liter Reservoir steht unter dem Becken. Die Auszüge werden entsprechen in der Tiefe gekürzt.
Das habe ich bei Climbee´s Küche im Forum gesehen und ich bin überzeugt dass wir ein Becken auf der Kochinsel vermissen würden. Ich habe uns genau beim Kochen beobachtet, ohne Becken/Wasser ist es eine ewige Rennerei. Der Quooker ist purer Luxus aber den möchte ich gerne haben.
So, das ist der Stand, bevor der Küchenschreiner kommt, möchte ich Euch bitten noch mal einen Blick auf alles zu werfen. Ist das aus Eurer Sicht eine runde Sache, oder gibts Änderungsvorschläge? Oder habe ich grobe Schnitzer reingehauen, über die ich mich später ewig ärgern werde?
Danke Euch!