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Hausrenovierung - Küche in Wintergarten
Liebe KF-Freunde,
bisher war ich einige Zeit stiller mitleser und konnte hier schon die eine oder andere Anregung aufschnappen. Vielen Dank auch für die Ganze Arbeit die ihr hier für alle Leistet, insbesondere auch mit dem Herstellervergleich.
Nun aber zu meinem eigentlichen Vorhaben: Meine Frau und ich befinden uns gerade in der Renovierungsplanung unseres Hauses und planen nun Raum für Raum und Gewerk für Gewerk. Im Küchenumfeld würde ich mich unglaublich freuen, wenn ich von eurer Expertise profitieren könne, da hier schon in der Vergangenheit so viele schöne Küchenplanungen entstanden sind.
Es handelt sich um eine Wohnung im Zweifamilienhaus aus dem Jahre 1971. Im Zuge der Renovierung soll natürlich auch eine neue Küche angeschafft werden. Da wir den Wintergarten mehr als Wohnraum integrieren wollen, soll die Küche zukünftig im Wintergarten platziert werden (siehe Grundriss weiter unten). Die Holzdecke wird mit Gipskartonplatten abgehängt und weiß verspachtelt.
Im gesamten Bereich soll Vinylboden velegt werden. Als Farbton schwebt uns "Sandeiche" vor. Es handelt sich dabei um ein helles Eichenholzdekor.
Die rot markierten Wände im Grundriss sind neue Wände. Das Fenster planrechts (siehe Foto) wird entfernt und durch eine Wand ersetzt. Ebefalls planunten ein Stück.
Was uns vorschwebt ist:
- Külschrank mit Gefrierfach in einem der Hochschränke (es existiert eine separate Gefriertruhe, somit keine Kühl-Gefrierkombi notwendig)
- hochgesetzter Backofen
- Ein kleiner Thresen auf der Arbeitsplatte richtung Essbereich
- Bei den Hängeschränken müssten wir Türen verwenden, da meine Frau die hochgeschwenkten Klappen nicht mehr erreicht zum schließen
- Eine dünne Arbeitsplatte (1-2cm ? )
- Induktionsherd mit integriertem Muldenlüfter
- "Versteck" für die Standmikrowelle
Was die Optik angeht sind wir relativ offen, wir haben aber auch schon mal eine grifflose Küche von Ballerina mit Holzdekor in den Aussparungen komfiguriert welche uns gut gefallen hat.
Farblich war sie eine Kombination aus Anthrazit, den Holzelementen und eine Vollerkernarbeitsplatte in Schiefer-Optik. Sie hatte eine schwarze Silgranit-Spüle, welche unter der Arbeitsplatte montiert war. Das gefiel uns optisch, wenn eine bündige Montage aber aus irgendwelchen Gründen besser ist, können wir auch damit leben.
Ich freue mich auf euer geballtes und sehr kompetentes Schwarmwissen
PS: Ich habe mich am ALNO Küchenplaner versucht, jedoch beisse ich mir immer mehr die Zähne aus,je genauer ich das ganze planen möchte.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155 und 172 (Die Kinder sind unter 2 Jahre alt)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm oder 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kurzer Plausch während eine Person kocht, oder für einen schnellen Espresso
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend alleine, manchmal zu zweit. Ab und zu für Gäste aber eher selte.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina und Häcker gefallen uns optisch gut, sind aber kein festes MUSS
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist 30 Jahre alt (ALNO) und recht dunkel. Die neue Küche soll gut ins neue Wohnkonzept integriert sein und ein Hingucker werden.
Preisvorstellung (Budget): 13.000-15.000
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Liebe KF-Freunde,
bisher war ich einige Zeit stiller mitleser und konnte hier schon die eine oder andere Anregung aufschnappen. Vielen Dank auch für die Ganze Arbeit die ihr hier für alle Leistet, insbesondere auch mit dem Herstellervergleich.
Nun aber zu meinem eigentlichen Vorhaben: Meine Frau und ich befinden uns gerade in der Renovierungsplanung unseres Hauses und planen nun Raum für Raum und Gewerk für Gewerk. Im Küchenumfeld würde ich mich unglaublich freuen, wenn ich von eurer Expertise profitieren könne, da hier schon in der Vergangenheit so viele schöne Küchenplanungen entstanden sind.
Es handelt sich um eine Wohnung im Zweifamilienhaus aus dem Jahre 1971. Im Zuge der Renovierung soll natürlich auch eine neue Küche angeschafft werden. Da wir den Wintergarten mehr als Wohnraum integrieren wollen, soll die Küche zukünftig im Wintergarten platziert werden (siehe Grundriss weiter unten). Die Holzdecke wird mit Gipskartonplatten abgehängt und weiß verspachtelt.
Im gesamten Bereich soll Vinylboden velegt werden. Als Farbton schwebt uns "Sandeiche" vor. Es handelt sich dabei um ein helles Eichenholzdekor.
Die rot markierten Wände im Grundriss sind neue Wände. Das Fenster planrechts (siehe Foto) wird entfernt und durch eine Wand ersetzt. Ebefalls planunten ein Stück.
Was uns vorschwebt ist:
- Külschrank mit Gefrierfach in einem der Hochschränke (es existiert eine separate Gefriertruhe, somit keine Kühl-Gefrierkombi notwendig)
- hochgesetzter Backofen
- Ein kleiner Thresen auf der Arbeitsplatte richtung Essbereich
- Bei den Hängeschränken müssten wir Türen verwenden, da meine Frau die hochgeschwenkten Klappen nicht mehr erreicht zum schließen
- Eine dünne Arbeitsplatte (1-2cm ? )
- Induktionsherd mit integriertem Muldenlüfter
- "Versteck" für die Standmikrowelle
Was die Optik angeht sind wir relativ offen, wir haben aber auch schon mal eine grifflose Küche von Ballerina mit Holzdekor in den Aussparungen komfiguriert welche uns gut gefallen hat.
Farblich war sie eine Kombination aus Anthrazit, den Holzelementen und eine Vollerkernarbeitsplatte in Schiefer-Optik. Sie hatte eine schwarze Silgranit-Spüle, welche unter der Arbeitsplatte montiert war. Das gefiel uns optisch, wenn eine bündige Montage aber aus irgendwelchen Gründen besser ist, können wir auch damit leben.
Ich freue mich auf euer geballtes und sehr kompetentes Schwarmwissen
PS: Ich habe mich am ALNO Küchenplaner versucht, jedoch beisse ich mir immer mehr die Zähne aus,je genauer ich das ganze planen möchte.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155 und 172 (Die Kinder sind unter 2 Jahre alt)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm oder 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kurzer Plausch während eine Person kocht, oder für einen schnellen Espresso
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend alleine, manchmal zu zweit. Ab und zu für Gäste aber eher selte.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina und Häcker gefallen uns optisch gut, sind aber kein festes MUSS
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist 30 Jahre alt (ALNO) und recht dunkel. Die neue Küche soll gut ins neue Wohnkonzept integriert sein und ein Hingucker werden.
Preisvorstellung (Budget): 13.000-15.000
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