Miele
Das Unternehmen Miele wurde am 1. Juli 1899 im westfälischen Herzebrock von Carl Miele und Reinhard Zinkann gegründet. Der Betrieb begann mit elf Mitarbeitern und zunächst wurden nur Milchzentrifugen gefertigt, im Jahr 1900 kamen Buttermaschinen hinzu. Auf der technischen Grundlage der Buttermaschine entwickelte Miele noch im selben Jahr die erste Waschmaschine.
1990 übernahm Miele das auf Einbaugeräte und Großkochanlagen spezialisierte Unternehmen Imperial in Bünde.
Im Jahr 2005 gab Miele die Produktion von Küchenmöbeln auf und verkaufte das Küchenwerk in Warendorf an den schweizerischen Bauausrüster und Küchenhersteller Arbonia-Forster. Die Küchensparte erzielte lediglich zwei Prozent des Gesamtumsatzes der Miele-Gruppe. Das Kunststoffteilewerk in Warendorf verblieb im Besitz des Unternehmens. Zum Jahreswechsel 2005/2006 wurde schließlich die Marke Imperial eingestellt.
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Einbaugeräte-Details
Ich habe vor ca. 3 Jahren mir unter anderem obige Wärmeschblade zugelegt, und ich muss sagen, möchte sie nicht mehr missen! Man kann im Niedrigtemperaturbereich garen, Speisen sehr gut warmhalten, was bei einer 5 köpfigen Familie, die oft zu unterschiedlichen Uhrzeiten essen, ein absoluter Vorteil ist! Schön wäre, wenn man die genaue Temperatur ablesen könnte, allerdings im Laufe der Zeit bekommt man seine Erfahrungswerte, zur Not kann man sich mit einem Thermometer behelfen. LG
Einbaugeräte-Details
- Pyrolyse hält was sie verspricht, super einfaches Reinigen selbst nach Pflaumenkuchen und der oft damit verbundenen Schweinerei im Garraum
- super schlechtes Backergebnis, selbst bei nur 1 Backblech ist am linken Rand das Gebäck verbrannt, in der Mitte noch roh und rechts o.k.
- es ist nicht möglich z.B. auf jeder Ebene 1 Blech mit z.B. Fertigpizza einzuschieben, obwohl es 5 Einschubhöhen gibt
- die oberste Ebene kann komplett nicht genutzt werden, hier verbrennt alles, egal ob Plätzchen, Brezeln oder Kuchen der in der Einschubhöhe 4 eingesetzt wurde - de facto könnte man also diese Einschubmöglichkeit direkt weglassen
- FlexiClip-Vollauszüge müssen für jede Ebene extra angeschafft werden, so dass sich de facto der Kaufpreis wesentlich erhöht
- Einstellen der richtigen Gradzahl ist sehr umständlich und zeitaufwendig
Der neue Miele-Herd ist einfach "sagenhaft"... man kann doch glatt nur 1 Blech Plätzchen gleichzeitig backen, sonst hat man nämlich die Hälfte schwarz, während die anderen noch nicht mal gebräunt bzw. noch roh sind. Ich habe Bilder beigefügt, wie Mandeleckenplätzchen aussehen, wenn man 1 Bleck im Backofen bäckt bzw. bei meinem ersten Versuch mit wie gewohnt 3 Blechen...
Laut Auskunft von 2 unterschiedlichen Kundenbetreuern von Miele geht das gleichzeitige Backen auf mehreren Etagen gleichzeitig allerdings nicht!!!
Erstens muss Hausfrau bei Benutzung dieses tollen Backofens zuerst im Miele-Backofen-Handbuch nachlesen, in welcher Ebene der Kuchen, die Kekse, die Brötchen, das Fleisch oder was auch immer gebacken/gebraten etc. werden darf!!! So einfach selber entscheiden - die Zeiten sind dank dieses Herdes vorbei!!!
Zweitens, dank der kalten Oberfläche der Türglasscheibe ist der Herd nun nicht mehr in der Lage die Luft gleichmässig durch den Garraum zu wirbeln - daher ist das backen / braten nur auf bestimmten Ebenen (je nach Gargut) möglich (so die mir gegebene Auskunft - schade, dass ich dass nicht vorher erfahren habe).
Bei unseren geliebten Aldi-Laugenbrezeln gleiches Ergebnis. Ich wage es doch tatsächlich 2 Bleche gleichzeitig einzuschieben, das sind gerade mal 16 Laugenbrezeln. Bei einer 6-köpfigen Familie, die oft Besuch hat, ist das super wenig!!
Die obersten Bezeln sind allerdings dann schon ziemlich braun sind, während die unteren noch hell und innen teigig sind.
Nebenbei erwähnt - bei unserem früheren Miele-Herd habe ich sogar 4 Bleche gleichzeitig nutzen können!! Und war mit dem Backergebnis eigentlich immer super zufrieden!!!
Eigentlich bin ich davon ausgegangen, dass ich wie bisher meine 6-köpfige Familie gleichzeitig am Tisch sitzen habe. Der neue Miele Herd ist da anderer Meinung, d.h. Fertigpizza für wenigstens 4 Personen gleichzeitig fertig zu bekommen ist nicht möglich!!!!!
Auch mein Einfall den Combi-Dampfgarer zusätzlich in dem Fall zu nutzen, macht mein neuer Backofen leider nicht möglich, da ich höchstens 2 Pizzen in dem neuen Backofen gleichzeitig backen kann und dem Dampfgarer 3 = 5, d.h. es fehlt noch immer eine Pizza.
Jetzt backe ich also im Combi-Dampfgarer und im alten Backofen im Hauswirtschaftsraum, um eine simple Fertigpizza auf den Tisch stellen zu können. Und dafür habe ich doch lauter satte Euro-Scheine auf den Tisch gelegt.... so blöd kann man sein! Aber dafür habe ich jetzt einen Backofen mit Glasscheibe, an der man sich nicht verbrennen kann!!!
Früher habe ich gleichzeitig ein Fischgericht garen und Kuchen backen können, mit dieser Möglichkeit wurde schließlich der Heißluftbackofen sogar vor Jahrzehnten werbetechnisch eingeführt - ohne das der Fisch nach Kuchen oder umgekehrt geschmeckt hat. Aufgrund meiner bisherigen schlechten Backergebnissen mit diesem Backofen habe ich mich so etwas noch nicht getraut... ich versuche gerade backen zu lernen mit diesem Backofen, das reicht an schlechten Erfahrungen!
Auch die Gradeinstellung ist nervig. Bei Umluft ist der Herd grundsätzlich auf 160°C eingestellt, für Hefeteig zum Gehen logischerweise viel zu hoch. Als dreht man an einem normalen runden Knauf, um die Gradzahl nach unten einzustellen. Doch wehe, wenn Frau es eilig hat. Der Knopf macht das zwar mit - die digitale Anzeige im Display allerdings nicht. Also muss man den Knopf so laaannngggsssaaammmm dddrrrreeeehhhheeeennnn, dass im Display die Gradzahlen auch wirklich im 5er Schritt nach unten gehen... Unlogischerweise hat die Zeitschaltuhr allerdings Sensortasten, mit denen man die Uhrzeit (durch Finger auf Sensor drauf liegen lassen) richtig schnell einstellen kann...
Fazit: Hier wurde mehr als nur mangelhaft gearbeitet. Der Backofen ist keine Verbesserung, sondern der Weg zurück in die Steinzeit!!!!
Könnte ich meinen neuen gegen einen zweiten Backofen der Baureihe meines Backofens im Hauswirtschaftsraum bekommen, würde ich ihn sofort eintauschen. Mein Tipp: Finger weg von diesem Backofen!!!
Einbaugeräte-Details
- Festwasseranschluß
- Heißluft-Funktion
+ Backofenfunktionen (Heissluft, Grill, Ober-/Unterhitze, Intensivbacken)
+++ Combigaren = Backofen & Feuchtesteuerung
+ schnelles Aufheizen
+ Backvorgang kann bis zu 5 Programmschritten Programmiert & Abgespeichert werden
+ durch Festwasseranschluss minimaler Reinigungsaufwand
+ gleiche Blech & Rostgrösse wie die Miele-BO der 5er Reihe (bei der 4er Reihe gibt es auch ein paar Geräte mit der gleichen Grösse)
+ Selbstreinigungsfunktion
+ Selbstrocknung
+ sehr gutes Miele-Kochbuch für Dampfbacköfen
- Kompaktgrösse
- das Plastik vom Kondensatbehälter ist etwas "labbrig"
- die Grillschlangen sind festmontiert; dahinter zu reinigen erfordert eine Zahnbürste und viel Geduld..
Lasagne werde ich nicht mehr im DGC zubereiten - der Putzaufwand ist zugross.
Gemüsegratins gart man 15min mit 90 - 100% Dampf & 120°C vor und über bäckt anschließend 15min bei 20% Feuchte & 225°C .
Der DGC ist eine lohnende Anschaffung. Bisher habe ich keine Probleme.
Im Selbstreinigungsmodus ist das Gerät gut zu hören - wenn wir mit Gästen essen, bin ich um die Schiebetüre froh - ich könnte die Reinigung natürlich auch erst später ablaufen lassen ;)
Nun ist mir gerade der Far Breton ausgelaufen - hab es natürlich erst bemerkt als ich den Far aus dem DGC genommen habe ;( ...- die Gute Nachricht :-) ich konnte das Übergelaufene einfach so vom BO-Boden abheben - der sieht aus als wäre nix passiert .. also diese Perfekt Clean Oberfläche ist schon unglaublich !
Edit: nachdem ich das Gerät nun den Sommer über eifrig genutzt habe, wurde er mal einer Grundreinigung unterzogen - die Decke ist leider sehr verspritzt (Lasagne, war eine blöde Idee) - das ist hinter den Grillschlangen doch recht aufwändig.
Von daher ist ein richtiger BO daneben zu empfehlen.
Einbaugeräte-Details
- Besteckschublade
- Schnellprogramm
+ sehr gute Einteilung und Anpassbarkeit im Ober- und Unterkorb
+ hohe Gläser (langstilig, Bier), grosse Teller passen problemlos
+ auch im Unterkorb gibt es Gläserhalterungen
+ sehr Leise
Einbaugeräte-Details
+ passt sehr viel Geschirr und Schüsseln rein
+ Temperatur ist sehr genau zu regeln
Einbaugeräte-Details
- Autark
- Zweikreisbeheizung
- Sensorbedienung
- Timer-Wecker
- Topferkennung
+ viel Platz - man kann prima zu Zweit kochen, ohne sich Gegenseitig zu stören.
+ Miele-Service schnell und Zuverlässig
- keine Flexzonen bzw. Flächeninduktion