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Planung einer Küche im Anbau eines EFH
Hallo Küchenforum.
wir sind eine kleine Großfamilie mit 2 Erwachsenen und 3 Kindern (2, 6 und 9 Jahre alt) und planen gerade unsere Küche im noch zu baueneden Anbau eines gerade erworbenen Einfamilienhauses. Die Küche soll als offene Wohnküche das Zentrum des Familienalltags werden. Nach hinten, vom Essbereich geht es dann über eine Terasse in den Garten.
Die Außentüren und Fenster sind aufgrund des bereits genehmigten Bauantrags fix, der Wasser- und Stromanschluß kann noch variiert werden. Das im Grundriss betitelte "Büro" ist mehr ein HWR mit Schreibtisch drin. Da sollen auch Vorräte, Getränkekisten, sperrige Küchengeräte untergebracht werden. Daher der Durchgang zur Küche.
- Wir planen mit einer Küchenzeile und einer vorgezogenen Kücheninsel. Diese soll etwa 250m breit werden (3x 80er Schränke) und eine Sitzmöglichkeit beinhalten. Wir hätten es dort gerne kommunikativ und so könnten die Kinder weiter beim Kochen und vorbereiten helfen. Die Hauptarbeitsbereich soll auch die Insel werden. Ob es eine Sitzniesche oder doch Barhocker werden sollen, sind wir uns noch uneins. Die Kinder werden ja auch größer und Barhocker sind perspektivisch für 2 Personen netter.
- Die Position der Spüle und des Kochfeldes kann noch getauscht werden, wir haben diesbezüglich bereits Threads im Forum mit Interesse gelesen und sind noch nicht zu einem abschließenden Ergebnis gekommen. Tendieren aber klar zu Arbeits-/Spülinsel.
- Bei der APL sind wir noch nicht sicher, da sie möglichst lange auch bei 3 Kindern ansehnlich erschienen sollte. Stein fällt für uns raus, wir schwanken noch zwischen Holz und Quarzkomposit.
- Bei den Fronten würden wir uns für matte melaminbeschichtete Ausführungen entscheiden
- Die Hochschränke beinhalten von links den Külschrank mit 1-2 Gefrierfächern, mittig soll eine Arbeitsnische hinter dem Rollo sein für Toaster/Wassersprudeler und Kaffeemaschine, und rechts ist aktuell mit dem hochgesetzten Ofen geplant
- wir hätten jedoch gerne auch einen hochgesetzten GSP, da wir aber keinen weiteren Hochschrank haben, haben wir dafür keine Lösung gefunden.
- Eine genaue Stauraumplanung haben wir noch nicht vorgenommen. WIr wollen jedoch auf Oberschränke verzichten und vor allem mit Schubladen in den Unterschränken arbeiten. Der MUPL soll an der Spüle sein.
-Optisch soll über dem Kochfeld auch kein DAH deckengebunden sein, sonder am liebsten ein 90er Induktionskochfeld mit integriertem Abzug.
- Für die Spüle würden wir a.e. 50er breite ggf noch durch ein kleines (35er) Becken ergänzt. Vielleicht auch um 90° gedreht, dass es die Tiefe der Insel nutzt.
- Mit den Geräten haben wir uns noch nicht im Detail beschäftig; wir hängen noch so an der Raumplanung, dass wir da noch gar nicht gelandet sind.
Wir waren bereits in einem Küchenstudio . Dort haben wir eine Planung mit einer Burger-Küche, 5rasterig (irgendwo muss man halt sparen) Das Budget ist mit 15T€ geplant, ob wir da landen können, werden wir wohl erst noch sehen. Die Planung läuft dort noch. Ein weiters Küchenstudio ist in Planung.
Wir würden uns sehr über zahlreiche Ideen und Vorschläge freuen. Vieles konnten wir schon durchs lesen hier im Forum optimieren (ja, auch wir dachten zuerst an eine Kochinsel )
Es sind schon wirklich tolle Küchen hier im Forum geplant worden!
VIele Grüße aus Berlin,
Tiger und Bär
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186; 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x80cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kochen mit Kindern, Unterhaltung mt Gästen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend gemeinsam, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: budget bedingt Burger ggf Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Stauraum, vieles steht auf der APL und sieht kramsig aus, weite Wege zwischen Spüle und Müll NEU: viel Stauraum, Platz um gemeinsam mit den Kindern zu kochen (aktuell streiten sie sich um einen Hocker um an der APL zu stehen)
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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Hallo Küchenforum.
wir sind eine kleine Großfamilie mit 2 Erwachsenen und 3 Kindern (2, 6 und 9 Jahre alt) und planen gerade unsere Küche im noch zu baueneden Anbau eines gerade erworbenen Einfamilienhauses. Die Küche soll als offene Wohnküche das Zentrum des Familienalltags werden. Nach hinten, vom Essbereich geht es dann über eine Terasse in den Garten.
Die Außentüren und Fenster sind aufgrund des bereits genehmigten Bauantrags fix, der Wasser- und Stromanschluß kann noch variiert werden. Das im Grundriss betitelte "Büro" ist mehr ein HWR mit Schreibtisch drin. Da sollen auch Vorräte, Getränkekisten, sperrige Küchengeräte untergebracht werden. Daher der Durchgang zur Küche.
- Wir planen mit einer Küchenzeile und einer vorgezogenen Kücheninsel. Diese soll etwa 250m breit werden (3x 80er Schränke) und eine Sitzmöglichkeit beinhalten. Wir hätten es dort gerne kommunikativ und so könnten die Kinder weiter beim Kochen und vorbereiten helfen. Die Hauptarbeitsbereich soll auch die Insel werden. Ob es eine Sitzniesche oder doch Barhocker werden sollen, sind wir uns noch uneins. Die Kinder werden ja auch größer und Barhocker sind perspektivisch für 2 Personen netter.
- Die Position der Spüle und des Kochfeldes kann noch getauscht werden, wir haben diesbezüglich bereits Threads im Forum mit Interesse gelesen und sind noch nicht zu einem abschließenden Ergebnis gekommen. Tendieren aber klar zu Arbeits-/Spülinsel.
- Bei der APL sind wir noch nicht sicher, da sie möglichst lange auch bei 3 Kindern ansehnlich erschienen sollte. Stein fällt für uns raus, wir schwanken noch zwischen Holz und Quarzkomposit.
- Bei den Fronten würden wir uns für matte melaminbeschichtete Ausführungen entscheiden
- Die Hochschränke beinhalten von links den Külschrank mit 1-2 Gefrierfächern, mittig soll eine Arbeitsnische hinter dem Rollo sein für Toaster/Wassersprudeler und Kaffeemaschine, und rechts ist aktuell mit dem hochgesetzten Ofen geplant
- wir hätten jedoch gerne auch einen hochgesetzten GSP, da wir aber keinen weiteren Hochschrank haben, haben wir dafür keine Lösung gefunden.
- Eine genaue Stauraumplanung haben wir noch nicht vorgenommen. WIr wollen jedoch auf Oberschränke verzichten und vor allem mit Schubladen in den Unterschränken arbeiten. Der MUPL soll an der Spüle sein.
-Optisch soll über dem Kochfeld auch kein DAH deckengebunden sein, sonder am liebsten ein 90er Induktionskochfeld mit integriertem Abzug.
- Für die Spüle würden wir a.e. 50er breite ggf noch durch ein kleines (35er) Becken ergänzt. Vielleicht auch um 90° gedreht, dass es die Tiefe der Insel nutzt.
- Mit den Geräten haben wir uns noch nicht im Detail beschäftig; wir hängen noch so an der Raumplanung, dass wir da noch gar nicht gelandet sind.
Wir waren bereits in einem Küchenstudio . Dort haben wir eine Planung mit einer Burger-Küche, 5rasterig (irgendwo muss man halt sparen) Das Budget ist mit 15T€ geplant, ob wir da landen können, werden wir wohl erst noch sehen. Die Planung läuft dort noch. Ein weiters Küchenstudio ist in Planung.
Wir würden uns sehr über zahlreiche Ideen und Vorschläge freuen. Vieles konnten wir schon durchs lesen hier im Forum optimieren (ja, auch wir dachten zuerst an eine Kochinsel )
Es sind schon wirklich tolle Küchen hier im Forum geplant worden!
VIele Grüße aus Berlin,
Tiger und Bär
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186; 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x80cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kochen mit Kindern, Unterhaltung mt Gästen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend gemeinsam, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: budget bedingt Burger ggf Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Stauraum, vieles steht auf der APL und sieht kramsig aus, weite Wege zwischen Spüle und Müll NEU: viel Stauraum, Platz um gemeinsam mit den Kindern zu kochen (aktuell streiten sie sich um einen Hocker um an der APL zu stehen)
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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