Teetrinken
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Kleine Retroküche wird modern
Liebes Forum,
nach 2 Jahren Überlegen und stillem Mitlesen, mehreren Besuchen bei Ikea , kvik und Küchen aktuell und endlosem gegoogle, öffne ich jetzt einen eigene Planung. Ich habe mittlerweile so viele Informationen, dass mir der Kopf raucht und ich mich nicht mehr fokussieren kann. Puuuuhhhh, dabei ist das ein so schönes Projekt die neue Küche.
Unsere Küche ist klein, 237x297, das Fenster geht nach Osten und sitzt nicht mittig in der Wand, die Tür ist ausgehängt, der Raum öffnet zum Wohnessbereich (siehe Fotos der alten Küche).
Bei der anstehenden Renovierung werden der Fliesenspiegel und die Heizung entfernt, der Boden wird erneuert. In dem Rahmen kann das Wasser variabel an der aktuellen Wand verändert werden, vorzugsweise nach planoben links, da die Rohre von dort durch das Bad kommen. Der Starkstrom kann woanders hingelegt werden. Wir würden Abluft bevorzugen, sind aber nicht festgelegt.
Ich wünsche mir viel freie Arbeitsfläche, MUPL , ne Menge Stauraum (die Stauraumplanung steht für das Wochenende auf meinem Zettel), viele Auszüge und Helligkeit. Eine Unterbauspüle würde mir gefallen, ebenso eine Quarzkomposit APL. Backofen und/oder Geschirrspüler erhöht wäre fein, ist aber kein Muss. Mittlerweile tendiere ich zu Griffen, vll tip on bei den OS.
Es gibt noch einen Keller, in dem sperrige Utensilien wie Wok und Getränkekisten Platz finden. Insgesamt haben wir wenige Küchengeräte.
Ich habe die Planung eines Küchenstudios angehängt, die mich allerdings nicht überzeugt. Ist ein L mit Hochschrankblock zu erdrückend für den kleinen Raum? Wäre ein Zweizeiler mit einem Abstand von ca 110 cm machbar und vielleicht besser? Ein U böte zwar viel Arbeitsfläche, aber würde der Raum dadurch nicht erdrückt?
Vielen Dank jetzt schonmal für euer Forum überhaupt und erst recht für eure innovativen Ideen! Ich freue mich auf einen kreativen Austausch.
Falls ich wichtige Details vergessen habe, lasst es mich wissen, ich arbeite gerne nach. Nur der alno Planer und ich, wir sind noch keine Freunde.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 cm, 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm
Fensterhöhe (in cm): 122 cm
Raumhöhe in cm: 245 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne kreativ
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit, selten zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum, mehr Auszüge, hellere Farbe
Preisvorstellung (Budget): Max 15.000
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
nach 2 Jahren Überlegen und stillem Mitlesen, mehreren Besuchen bei Ikea , kvik und Küchen aktuell und endlosem gegoogle, öffne ich jetzt einen eigene Planung. Ich habe mittlerweile so viele Informationen, dass mir der Kopf raucht und ich mich nicht mehr fokussieren kann. Puuuuhhhh, dabei ist das ein so schönes Projekt die neue Küche.
Unsere Küche ist klein, 237x297, das Fenster geht nach Osten und sitzt nicht mittig in der Wand, die Tür ist ausgehängt, der Raum öffnet zum Wohnessbereich (siehe Fotos der alten Küche).
Bei der anstehenden Renovierung werden der Fliesenspiegel und die Heizung entfernt, der Boden wird erneuert. In dem Rahmen kann das Wasser variabel an der aktuellen Wand verändert werden, vorzugsweise nach planoben links, da die Rohre von dort durch das Bad kommen. Der Starkstrom kann woanders hingelegt werden. Wir würden Abluft bevorzugen, sind aber nicht festgelegt.
Ich wünsche mir viel freie Arbeitsfläche, MUPL , ne Menge Stauraum (die Stauraumplanung steht für das Wochenende auf meinem Zettel), viele Auszüge und Helligkeit. Eine Unterbauspüle würde mir gefallen, ebenso eine Quarzkomposit APL. Backofen und/oder Geschirrspüler erhöht wäre fein, ist aber kein Muss. Mittlerweile tendiere ich zu Griffen, vll tip on bei den OS.
Es gibt noch einen Keller, in dem sperrige Utensilien wie Wok und Getränkekisten Platz finden. Insgesamt haben wir wenige Küchengeräte.
Ich habe die Planung eines Küchenstudios angehängt, die mich allerdings nicht überzeugt. Ist ein L mit Hochschrankblock zu erdrückend für den kleinen Raum? Wäre ein Zweizeiler mit einem Abstand von ca 110 cm machbar und vielleicht besser? Ein U böte zwar viel Arbeitsfläche, aber würde der Raum dadurch nicht erdrückt?
Vielen Dank jetzt schonmal für euer Forum überhaupt und erst recht für eure innovativen Ideen! Ich freue mich auf einen kreativen Austausch.
Falls ich wichtige Details vergessen habe, lasst es mich wissen, ich arbeite gerne nach. Nur der alno Planer und ich, wir sind noch keine Freunde.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 cm, 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm
Fensterhöhe (in cm): 122 cm
Raumhöhe in cm: 245 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne kreativ
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit, selten zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum, mehr Auszüge, hellere Farbe
Preisvorstellung (Budget): Max 15.000
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