Premium
- Beiträge
- 98
Hallo,
wir haben ein turbulentes Jahr hinter uns und anstrengungsmäßig platzt uns fast der Kopf.
Trotzdem möchte ich nicht auf eine schöne Detailplanung mit viel Überlegung und sehr guten Ideen verzichten. Nur Kraft, Zeit und Energie sind derzeit eher Mangelware.
Daher meine Bitte um Hilfe im Küchenforum... Es muss ja nicht jeder das Rad neu erfinden!
Es soll ein IKEA -Küche werden.
Aufbau und Anpassungen sind bei uns kein Problem...
Gerade in der (toten) Ecke, wo ich die Spüle rein haben möchte, soll darunter der Müll.
Vielleicht hat sich hier schon jemand ähnlichen Herausforderungen stellen wollen?
Ansonsten heißt es bei uns Stauraum, Stauraum, Stauraum.
Unter den Oberschränken würde ich mir die herunterklappbare "Scharf-Messer-Abteilung" bauen wollen. Lampen und Steckdosen sollen auch unter die Oberschränke.
Tote Ecke bei den Oberschränken (sofern sie nach Überplanung noch bleibt) könnte ich mir auch zum Absenken vorstellen. Können Putzmittel, Spüli, Abwaschbürsteoder so rein - zumindest außerhalb der Kochzeiten.
Der Kühlschrank (schon vorhanden) wird vor dem eigentlichen Küchenraum in der Nische eingebaut.
Das eine oder andere Küchenequipment, welches eher seltener genutzt wird (Gänsebräter, Fondue), kann auch ins Nebengebäude ausgelagert werden. Da wir Vorratshaltung betreiben, gilt dies auch für viele Lebensmittel - eine große Bandbreite soll aber in der Küche untergebracht sein (verschiedene Öle, Gewürze usw.).
Im Ess-/Wohnzimmer ist kein Platz für Geschirr. Da wird wohl nur ein Schrank möglich sein und da steht dann Alkohol und die verschiedenen Gläser.
Abluft bei der Dunstabzugshaube ist möglich, der Kaminofen hat externe Luftzufuhr. Die Dunstabzugshaube soll aber nicht nur zur Zierde eingebaut werden, die soll auch wirklich etwas bringen. Kann gerne in einen Oberschrank eingebaut werden.
Geräte brauchen nicht ein- und denselben Firmennamen zu tragen - wichtig ist Leistung und Qualität. Wobei Namen bei mir nicht ziehen.
Ob Dampfgarer, Dampfbackofen oder herkömmlicher Backofen... Keine Ahnung. Aber das ist ja Feinplanung... Auf jeden Fall keine Mikrowelle.
Erst hatten wir einen 45er Geschirrspüler geplant - aber je länger ich im Büro damit hantiere, desto mehr stört es mich. Das Ding läuft ja doch häufiger, die Tabs sind von der Menge für einen großen Geschirrspüler, ich will auch nicht große Töpfe per Hand abwaschen und dann haben wir noch zwei große Wauwaus, die für mindestens sieben schmutzige Schüsseln am Tag sorgen - also bitte einen 60er Geschirrspüler berücksichtigen, danke.
Küche soll eigentlich noch in diesem Jahr eingebaut werden.
Freue mich auf Ideen, gerade für die Ecke.
Viele Grüße
die Gutemine
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 117,8
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 würde reichen
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte:
Küchenstil: Landhaus keine Rahmenfronten mehr, da schlecht anpassbar
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles - vom Käsebrot bis zum Mehrgang-Menü
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
zu zweit
für Gäste
Ich bin aber ein Vorbereiter und wirbel dann eher alleine - will mich nur gerne dabei unterhalten.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA, Front Bodbyn weiß und Eckbacken Betonmuster, Rückwand Antikfliese gräulich/bläulich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Qualität, nicht Name
Preisvorstellung (Budget):
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
2018 - neu vermaßte Küche
wir haben ein turbulentes Jahr hinter uns und anstrengungsmäßig platzt uns fast der Kopf.
Trotzdem möchte ich nicht auf eine schöne Detailplanung mit viel Überlegung und sehr guten Ideen verzichten. Nur Kraft, Zeit und Energie sind derzeit eher Mangelware.
Daher meine Bitte um Hilfe im Küchenforum... Es muss ja nicht jeder das Rad neu erfinden!
Es soll ein IKEA -Küche werden.
Aufbau und Anpassungen sind bei uns kein Problem...
Gerade in der (toten) Ecke, wo ich die Spüle rein haben möchte, soll darunter der Müll.
Vielleicht hat sich hier schon jemand ähnlichen Herausforderungen stellen wollen?
Ansonsten heißt es bei uns Stauraum, Stauraum, Stauraum.
Unter den Oberschränken würde ich mir die herunterklappbare "Scharf-Messer-Abteilung" bauen wollen. Lampen und Steckdosen sollen auch unter die Oberschränke.
Tote Ecke bei den Oberschränken (sofern sie nach Überplanung noch bleibt) könnte ich mir auch zum Absenken vorstellen. Können Putzmittel, Spüli, Abwaschbürsteoder so rein - zumindest außerhalb der Kochzeiten.
Der Kühlschrank (schon vorhanden) wird vor dem eigentlichen Küchenraum in der Nische eingebaut.
Das eine oder andere Küchenequipment, welches eher seltener genutzt wird (Gänsebräter, Fondue), kann auch ins Nebengebäude ausgelagert werden. Da wir Vorratshaltung betreiben, gilt dies auch für viele Lebensmittel - eine große Bandbreite soll aber in der Küche untergebracht sein (verschiedene Öle, Gewürze usw.).
Im Ess-/Wohnzimmer ist kein Platz für Geschirr. Da wird wohl nur ein Schrank möglich sein und da steht dann Alkohol und die verschiedenen Gläser.
Abluft bei der Dunstabzugshaube ist möglich, der Kaminofen hat externe Luftzufuhr. Die Dunstabzugshaube soll aber nicht nur zur Zierde eingebaut werden, die soll auch wirklich etwas bringen. Kann gerne in einen Oberschrank eingebaut werden.
Geräte brauchen nicht ein- und denselben Firmennamen zu tragen - wichtig ist Leistung und Qualität. Wobei Namen bei mir nicht ziehen.
Ob Dampfgarer, Dampfbackofen oder herkömmlicher Backofen... Keine Ahnung. Aber das ist ja Feinplanung... Auf jeden Fall keine Mikrowelle.
Erst hatten wir einen 45er Geschirrspüler geplant - aber je länger ich im Büro damit hantiere, desto mehr stört es mich. Das Ding läuft ja doch häufiger, die Tabs sind von der Menge für einen großen Geschirrspüler, ich will auch nicht große Töpfe per Hand abwaschen und dann haben wir noch zwei große Wauwaus, die für mindestens sieben schmutzige Schüsseln am Tag sorgen - also bitte einen 60er Geschirrspüler berücksichtigen, danke.
Küche soll eigentlich noch in diesem Jahr eingebaut werden.
Freue mich auf Ideen, gerade für die Ecke.
Viele Grüße
die Gutemine
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 117,8
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 würde reichen
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte:
Küchenstil: Landhaus keine Rahmenfronten mehr, da schlecht anpassbar
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles - vom Käsebrot bis zum Mehrgang-Menü
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
zu zweit
für Gäste
Ich bin aber ein Vorbereiter und wirbel dann eher alleine - will mich nur gerne dabei unterhalten.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA, Front Bodbyn weiß und Eckbacken Betonmuster, Rückwand Antikfliese gräulich/bläulich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Qualität, nicht Name
Preisvorstellung (Budget):
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
2018 - neu vermaßte Küche
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: