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Kleine Küche mit ein paar Herausforderungen
Liebe Küchenprofis,
nachdem ich hier nun schon viel mitgelesen und auch schon ein paar Fragen gestellt habe, mache ich nun auch mal eine Planung auf. Ich habe schon ein paar recht konkrete Ideen, aufgrund einiger baubedingter Einschränkungen komme ich jedoch mit den Planungstools der Hersteller nicht wirklich weiter. Hier erstmal ein paar Eckdaten:
Unsere Küche ist recht klein, nur knapp 7qm, die in einen offenen Wohn-/Essbereich übergehen.
Baujahr der Wohnung: 2015 (Trockenbauwände)
An der Stirnseite befindet sich ein großes Fenster, Brüstungshöhe 104 cm.
Unterhalb des Fensters ist der Wasser-/Abwasseranschluss (Kalt/Warm).
An der linken Seite/Wand steht eine frei stehende Kühl-/Gefrierkombi, 60x200, die auch bleiben soll.
An der rechten Wand ist der Herdanschluss sowie der Abluftschlauch für die Dunsthaube, der an der Wand entlang aus der Decke herausführt.
Außer Herdanschluss (rechts) und Spülmaschine (Stirn) sind keine weiteren Steckdosen eigens gesichert, sondern hängen alle am selben Stromkreis. Steckdosen gibt es allerdings reichlich.
Die Lage der Anschlüsse setzt der Planung dennoch gewisse Grenzen. Der Einfachheit halber würde ich deshalb Backofen und Kochfeld weiterhin als Kombi an der rechten Wand belassen, da dort auch der Herd- und Abluftanschluss ist. Geschirrspüler und Spüle bleiben an der Stirnseite unterhalb des Fensters. Bei allen anderen Objekten sind wir flexibel - soweit das in diesem Rahmen eben möglich ist.
Ich habe ein paar Skizzen gemacht, in denen ich diese Anforderungen (oder Wünsche) notiert habe, siehe Anlagen.
Solltet Ihr zusätzliche Infos benötigen, meldet euch gerne!
Vorab schon einmal ganz herzlichen Dank für Eure Ideen und einen schönen zweiten Advent!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 176
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60, falls möglich (Backofen muss drunter) gerne auch breiter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen ganz normale Alltagsgerichte, Menüs eher selten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es kochen max. 2 Personen gleichzeitig.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, wichtig ist jedoch, dass die Unterschränke >84cm Höhe sind
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH , Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Lösung ist alt und zusammengestückelt, bietet zu wenig Stauraum (hat zB nur 60er Korpushöhe, dafür riesige Sockel , um vernünftige Arbeitshöhe für uns zu erreichen). Außerdem haben wir derzeit nur in einer von 2 Ecken einen Eckschrank, idealerweise möchte ich jedoch beide Ecken ausnutzen.
Die neue Küche soll den Platz bestmöglich ausnutzen.
Wir brauchen Stauraum und Arbeitsfläche.
Angedacht ist eine U-Form.
Die Korpushöhe der Unterschränke soll >84cm sein; Sockel max 10. Zusammen mit der Arbeitsplatte sollte eine Arbeitshöhe von 97 bis 100 cm erreicht werden.
Wir hätten gerne möglichst in beiden Ecken einen Eckschrank.
Der Mülleimer soll künftig in einen Schrank integriert sein.
Damit der Raum nicht beengt wirkt und wir uns kein Licht wegnehmen, möchte ich nur an der linken Wand Hänge-/Hochschränke haben. Auch hier soll jedoch nicht alles zugebaut werden, sondern in Arbeitshöhe über die Ecke zur Stirnseite gerne eine Nische gelassen werden.
Benötigte Geräte:
Vollintegrierter Geschirrspüler, leise (max. 45db) und effizient
Kopffrei-Ablufthaube, möglichst leise und effizient, 90cm breit
Falls möglich, wäre ein zusätzlicher Einbau-Dampfgarer toll. Mangels Platz tendiere ich hierbei zu einem 50er breiten Gerät. Hierfür habe ich jedoch bisher leider keinen Highboard / Geräteschrank gefunden - siehe meine Planung, Variante 2.
Backofen und Kochfeld sollte Kombilösung bleiben, neue Geräte nicht zwingend erforderlich. (Geräte sind 9 Jahre alt und von Siemens , Backofen mit Backwagen und Pyrolyse + Vario-Induktionsfeld; funktioniert alles noch sehr gut.) Kombi aus Backofen und Dampfgarer kommt wahrscheinlich nicht infrage, da diese Geräte (wenn ich es richtig verstanden habe) nicht so heiß werden und auch keine Pyrolyse können. Beides ist für mich ein Muss.
Wie gesagt, bei Fragen oder wenn ich etwas vergessen habe, meldet euch bitte. Tausend Dank in die Runde!!
Preisvorstellung (Budget): Da es sich um eine Mietwohnung handelt, soll es keine Premiumküche sein. Nolte , Häcker , Nobilia und Co. passen für uns.
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Liebe Küchenprofis,
nachdem ich hier nun schon viel mitgelesen und auch schon ein paar Fragen gestellt habe, mache ich nun auch mal eine Planung auf. Ich habe schon ein paar recht konkrete Ideen, aufgrund einiger baubedingter Einschränkungen komme ich jedoch mit den Planungstools der Hersteller nicht wirklich weiter. Hier erstmal ein paar Eckdaten:
Unsere Küche ist recht klein, nur knapp 7qm, die in einen offenen Wohn-/Essbereich übergehen.
Baujahr der Wohnung: 2015 (Trockenbauwände)
An der Stirnseite befindet sich ein großes Fenster, Brüstungshöhe 104 cm.
Unterhalb des Fensters ist der Wasser-/Abwasseranschluss (Kalt/Warm).
An der linken Seite/Wand steht eine frei stehende Kühl-/Gefrierkombi, 60x200, die auch bleiben soll.
An der rechten Wand ist der Herdanschluss sowie der Abluftschlauch für die Dunsthaube, der an der Wand entlang aus der Decke herausführt.
Außer Herdanschluss (rechts) und Spülmaschine (Stirn) sind keine weiteren Steckdosen eigens gesichert, sondern hängen alle am selben Stromkreis. Steckdosen gibt es allerdings reichlich.
Die Lage der Anschlüsse setzt der Planung dennoch gewisse Grenzen. Der Einfachheit halber würde ich deshalb Backofen und Kochfeld weiterhin als Kombi an der rechten Wand belassen, da dort auch der Herd- und Abluftanschluss ist. Geschirrspüler und Spüle bleiben an der Stirnseite unterhalb des Fensters. Bei allen anderen Objekten sind wir flexibel - soweit das in diesem Rahmen eben möglich ist.
Ich habe ein paar Skizzen gemacht, in denen ich diese Anforderungen (oder Wünsche) notiert habe, siehe Anlagen.
Solltet Ihr zusätzliche Infos benötigen, meldet euch gerne!
Vorab schon einmal ganz herzlichen Dank für Eure Ideen und einen schönen zweiten Advent!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 176
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60, falls möglich (Backofen muss drunter) gerne auch breiter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen ganz normale Alltagsgerichte, Menüs eher selten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es kochen max. 2 Personen gleichzeitig.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, wichtig ist jedoch, dass die Unterschränke >84cm Höhe sind
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH , Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Lösung ist alt und zusammengestückelt, bietet zu wenig Stauraum (hat zB nur 60er Korpushöhe, dafür riesige Sockel , um vernünftige Arbeitshöhe für uns zu erreichen). Außerdem haben wir derzeit nur in einer von 2 Ecken einen Eckschrank, idealerweise möchte ich jedoch beide Ecken ausnutzen.
Die neue Küche soll den Platz bestmöglich ausnutzen.
Wir brauchen Stauraum und Arbeitsfläche.
Angedacht ist eine U-Form.
Die Korpushöhe der Unterschränke soll >84cm sein; Sockel max 10. Zusammen mit der Arbeitsplatte sollte eine Arbeitshöhe von 97 bis 100 cm erreicht werden.
Wir hätten gerne möglichst in beiden Ecken einen Eckschrank.
Der Mülleimer soll künftig in einen Schrank integriert sein.
Damit der Raum nicht beengt wirkt und wir uns kein Licht wegnehmen, möchte ich nur an der linken Wand Hänge-/Hochschränke haben. Auch hier soll jedoch nicht alles zugebaut werden, sondern in Arbeitshöhe über die Ecke zur Stirnseite gerne eine Nische gelassen werden.
Benötigte Geräte:
Vollintegrierter Geschirrspüler, leise (max. 45db) und effizient
Kopffrei-Ablufthaube, möglichst leise und effizient, 90cm breit
Falls möglich, wäre ein zusätzlicher Einbau-Dampfgarer toll. Mangels Platz tendiere ich hierbei zu einem 50er breiten Gerät. Hierfür habe ich jedoch bisher leider keinen Highboard / Geräteschrank gefunden - siehe meine Planung, Variante 2.
Backofen und Kochfeld sollte Kombilösung bleiben, neue Geräte nicht zwingend erforderlich. (Geräte sind 9 Jahre alt und von Siemens , Backofen mit Backwagen und Pyrolyse + Vario-Induktionsfeld; funktioniert alles noch sehr gut.) Kombi aus Backofen und Dampfgarer kommt wahrscheinlich nicht infrage, da diese Geräte (wenn ich es richtig verstanden habe) nicht so heiß werden und auch keine Pyrolyse können. Beides ist für mich ein Muss.
Wie gesagt, bei Fragen oder wenn ich etwas vergessen habe, meldet euch bitte. Tausend Dank in die Runde!!
Preisvorstellung (Budget): Da es sich um eine Mietwohnung handelt, soll es keine Premiumküche sein. Nolte , Häcker , Nobilia und Co. passen für uns.
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