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Inspiration, Ideen und Tips im Neubau
Hallo zusammen,
Mein Name ist Patrick, dies ist mein erster Post in diesem Forum – ich freue mich auf euren Feedback.
Ich versuche mich am angehängten Post von vorne zu orientieren und hoffe dabei nichts zu vergessen.
Die Küche hat durch eine 4m breite Hebe-Schiebetür Zugang zur Terrasse (8m x 5m), auf dieser befindet sich eine „Außenküche“ (Grill, Spüle, Kühlschrank).
Der Wohn/Essbereich ist durch einen Kamin getrennt, die Küche und das Esszimmer sind küchenseitig durch eine Barista Ecke (Siebträgermaschine) und esszimmerseitig durch einen Weinkühlschrank getrennt.
Den ersten Entwurf des Grundrisses hänge ich hier an.
Geplant ist eine Deckenhohe Hochschrankwand mit E-Geräten und einer Kochinsel mit Kochfeld und Spüle.
Eine Besonderheit ist der Zugang zum Abstellraum, dieser soll durch ein leerstehenden Hochschrank erreichbar sein.
Die Schrankwand besteht aus 10 x 60er Schränken,
Die Kochinsel in 3,60m lang und 1,20m breit.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 - 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: variabel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 2,70
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Rotpunkt oder Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Mein Name ist Patrick, dies ist mein erster Post in diesem Forum – ich freue mich auf euren Feedback.
Ich versuche mich am angehängten Post von vorne zu orientieren und hoffe dabei nichts zu vergessen.
- 1. Grundriss:
Die Küche hat durch eine 4m breite Hebe-Schiebetür Zugang zur Terrasse (8m x 5m), auf dieser befindet sich eine „Außenküche“ (Grill, Spüle, Kühlschrank).
Der Wohn/Essbereich ist durch einen Kamin getrennt, die Küche und das Esszimmer sind küchenseitig durch eine Barista Ecke (Siebträgermaschine) und esszimmerseitig durch einen Weinkühlschrank getrennt.
Den ersten Entwurf des Grundrisses hänge ich hier an.
- 2. Vermaßter Küchengrundriss
Geplant ist eine Deckenhohe Hochschrankwand mit E-Geräten und einer Kochinsel mit Kochfeld und Spüle.
Eine Besonderheit ist der Zugang zum Abstellraum, dieser soll durch ein leerstehenden Hochschrank erreichbar sein.
Die Schrankwand besteht aus 10 x 60er Schränken,
Die Kochinsel in 3,60m lang und 1,20m breit.
- 3. E-Geräte
- Backofen
- Kochfeld (Vollflächeninduktion)
- Deckenhaube mit Außenlüfter
- Spülmaschine
- Kühlschrank
- Gefrierschrank
- 4. Eigene oder vorhandene Planungsvorschläge
- Die Küche sollte „Grifflos“ gestaltet sein.
- Die Schrankwand Fronten haben wir uns dunkler (anthrazitfarben/dunkelgrau) vorgestellt
- Die Kochinsel sollte in einem hellen Ton sein.
- Die Arbeitsplatte sollte aus Stein/Granit sein.
- Auf dem Boden wird eine vorraussichtlich eine Hellgraue Großformatfliese liegen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 - 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: variabel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 2,70
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Rotpunkt oder Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien
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