Vielen Dank für eure vielen Antworten.
Aus meiner Sicht gibt es nichts besseres als pyrolyse mit Bachwagen.Die Innenwände sind glatt.Die Auszugtechnik sitzt unter der Backofenmuffel und ist damit robust und praktisch verschleissfrei.Seit Jahrzehnten bewährt.
LG Bibbi
Ich hab mit einigen Leuten aus meinem Bekanntenkreis gesprochen, die mal Backwagen hatten und davon wieder abgekommen sind. Als nachteilig empfanden alle, dass man sich immer irgendwie über das heiße Backgut beuge muss und die ganze Wärme und Dunst ins Gesicht und die Haare bekommt. Alle fanden es auch umständlicher, das Backgut aus dem Backwagen zu heben. Sind alle auf Teleskopschienen umgestiegen und wollen nie mehr was anderes.
Ich habe selbst hin- und wieder den Backofen meiner Eltern mit Backwagen bedient, wenn ich dort zu Besuch war und mir gefiel das nicht sonderlich, ebenfalls aus o.g. Gründen. Meine Eltern waren dann auch wieder davon abgekommen und haben nun Teleskopauszug.
Pizzastein wirklich lange gut und heiß vorheizen lassen.
Was stört dich denn jetzt am Backwagen *verwirrguck* und vielleicht doch mal
Induktion ausprobieren obs dir dannach schlechter geht. Weil die Sache ist ja die beim MRT müssen die Felder ja in deinen Körper rein um deine Atome anzuregen, aber bei Induktion bleibt ja so gut wie alles im Topf, gibt da auch so einen netten Effekt der das Feld in den Topf hineinzieht.
Naja und was beim MRT eben noch erschwerend hinzukommt das eben zusätzlich noch ein statisches Magnetfeld von mehreren Tesla vorhanden ist und wenn du dich darin auch nur ein bisschen bewegst werden Ströme in deinem Körper induziert die natürlich dein Nervensystem total stören können.
Also mit mal eben Induktion ausprobieren und dann wieder ändern ist ja auch eine Kostenfrage, wenns denn dann nicht gefällt. Und du hast natürlich recht, wahrscheinlich wäre das mit Induktion nicht wirklich ein Problem. Vielleicht besteht das Problem vor allem in meinem Kopf. Aber ich fühle mich mit dem Gedanken, Induktion zu haben, nun mal nicht wohl. Und mit Ceran war ich immer zufrieden. Warum was anderes, wenns okay ist. Dazu kommt, dass Induktion in der Anschaffung und in den Folgekosten (neue Töpfe und Pfannen) deutlich teurer kommt.
Pizzastein hab ich noch nie ausprobiert. Danke für den Tipp.
Verstehe eigentlich die Problematik nicht. Einfach autarke Geräte auswählen und man hat eine Riesen Auswahl.
Die Riesenauswahl kostet eben auch. Das ist der eine Punkt. Und alle Wünsche werden damit auch nicht erfüllt.
Ja aber da sind doch keine Bedienknebel dran, und der Vorschlag ein
Neff Twistpad zu nehmen wurde gleich ganz ignoriert...
Sorry, aber ich hatte das nicht ignoriert. Hab das Teil gegoogelt und meinem Küchenberater genannt. Er meinte, es gäbe keinen passenden Backofen in gewünschter Preiskategorie dazu. Ich hab dann auf deinen Post nicht geantwortet, weil ich ein paar Tage Küchenplanungs- und Internetpause brauchte. Konnte nachts nicht mehr schlafen. Hatte das deshalb mit der Antwort versäumt.
Ich kann nichts schlechtes über
AEG sagen, hatte in der alten Küche ein AEG Cerankochfeld und war zufrieden und jetzt haben wir den AEG Backofen mit Pyrolyse. Sind allerdings alles autarke Geräte. Gegen Marke selbst spricht nicht unbedingt was.
Nun ja, zumindest früher war es so, dass
Siemens wertiger war und langlebiger. Ich weiß nicht, wie das mit den heutigen Geräten ist.
Bei AEG gefällt mir diese Dreifeldzone. Das ist echt praktisch. Dazu die Zweikreisbräterzone. Soweit ist das Kochfeld okay. Leider sind die beiden anderen nur 14,5er, was ich etwas schade finde. Ich brauche oft alle vier Felder beim Kochen, weil ich für mich oftmals etwas anderes koche, als für die Familie oder eben auch nur für meinen Mann, wenn die Jungs nicht da sind. Dann brauche ich schon mal zwei Pfannen nebeneinander, ein kleines Feld für die Kartoffeln oder Reis und ein drittes großes für Gemüse. Kann mich momentan noch nicht damit anfreunden, zwei kleine Felder zu haben. Muss ich nochmal drüber nachdenken.
@Marike könntest du vielleicht alle deine Anforderungen in einem Post zusammenfassen?
Ja, mache ich am Ende dieser ganzen Antworten. Ich dachte, ich hätte das oben irgendwo schon mal geschrieben, aber ich fasse das unten nochmal alles zusammen.
Und wenn es denn kein Backwagen sein darf
Bosch Exclusiv HND73MS51(HEG73U350 +NKH645G17M)
Kochfeld entspricht der Siemens Aufteilung
Backofen hat 3 Fach Teleskop,die Backofenfunktionen entsprechen dem Siemens
Danke, den habe ich gleich mal gegoogelt. Also, es ist tatsächlich genau die Art Backofen, wie ich mir wünsche und auch das Ceranfeld bietet die perfekte Aufteilung. Hab mich dann allerdings auch mal durch die Bewertungen des Kochfeldes gelesen, weil mir im Elektrofachhandel das Boschfeld von der Oberfläche eigenartig erschien. Und leider, leider, leider, wird von etlichen Leuten bei den Bosch-Ceranfeldern genau das stark bemängelt, was ich befürchtet habe. Die Oberfläche ist mit kleinsten Rillen versehen, die sich miserabel putzen lassen. Dazu kommt, dass das Bosch-Ceranfeld wohl auch deutlich kratzempflicher zu sein scheint, als andere. Und überkochendes Salzwasser greift offenbar die Oberfläche irreversibel an. Das Problem scheint auch schon ein paar Jahre zu bestehen. Ich verstehe gar nicht, dass Bosch das nicht ändert. Die behaupten wohl, wenn Kunden das bemängeln, die Kunden wären mit ihrem Ceranfeld schlecht umgegangen. So kann man dem Problem natürlich auch begegnen. Schade. Die Kombi wäre sonst perfekt.
So und nun noch mal die Zusammenfassung für meine Wunschkombi:
Kochfeld:
Ceran (kein Induktion)
Zweikreis-Bräterzone
Zweikreis-Zone mit 21er und 12er/14er Zone
Ein Feld mit 18er Zone
Ein Feld mit 14er Zone
Backofen:
Umluft
Ober-/Unterhitze
Unterhitze
Umluftgrill
Pizzastufe
Großflächengrill
Pyrolyse
Teleskopvollauszug
Timer
Das sind die wichtigsten Funktionen, die ich gern hätte.