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Geplante G-Form Küche in 1930er Haus mit entsprechenden Tücken
Hallo liebe Küchencommunity,
meine Frau, unser Baby und ich ziehen bald in eine komplett renovierungsbedürftige Etage eines Mehrfamilienhauses, welches 1937 gebaut wurde. Alles muss saniert werden (Strom, Wasser, Leitungen, Böden, Türen, Wände, Einrichtung, etc.), nur die Außenhaut des Hauses bleibt unangetastet (somit Fenster, WDVS außen ändert sich nicht).
Dementsprechend soll die zukünftige Küche an die bestehende Fenstersituation angepasst werden, auch wenn diese leider die Planung etwas ruinieren (Budget lässt keine Sanierung/Veränderung der Außenhaut + Fenster zu).
Unser derzeitiges Problem mit unserem Plan sind die verschiedenen Arbeitshöhen, die notwendig wären. Eine ungefähre Idee im IKEA Küchenplaner habe ich als Bild hinzugefügt, wobei mir die Sitznischen unter den Fenstern sowie die anschließende Ecke/Front mit Kühlschrank noch nicht stimmig erscheinen.
Optionen, die uns für die Fenster eingefallen sind:
* Sitznische (siehe IKEA Planer sowie Beispielfotos)
* kleiner Esstisch für Mini-Frühstück mit 2 Hocker bzw. Nische als Sitzmöglichkeit
* Arbeitsfläche/Abstellfläche auf Höhe von 80cm
Frühstückstisch wäre aber, da separater Esstisch zukünftig neben offener Küche sein wird, eher unnötig. Weiters würde uns statt der wuchtigen Ecklösung mit Kühlschrank eher eine halbhohe Lösung (siehe HAKA-Symbolbild gefallen). Auch hier die Frage: Macht das Sinn bzw. kann man das stimmig mit der anderen Seite des Raumes kombinieren, sodass Raum nicht in eine Richtung "kippt"?
Vielleicht könnt ihr mir ja mit Ideen helfen, wie man diese ungünstige Höhe unterhalb der Fenster gut verwerten kann.
Falls ich weitere Daten nachliefern soll, dann bitte kurz anmerken - bin neu hier und fühle mich von der Fülle an Informationen noch etwas überfordert.
Danke euch
alles Liebe Konstantin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 170
Raumhöhe in cm: 278
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm, ausziehbar auf 240cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sollte das Fenster mit einer FPH von 80cm einen kleinen Tisch ermöglichen, könnte man eventuell eine Nischenlösung mit kleiner Essecke andenken.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kuchen, Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu 2t; vielleicht auch mal mit Gästen gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Haka, Nobilia , IKEA, Leiner Küche Eigenmarke
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , AEG , Neff , Bosch
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zurzeit in Mietwohnung mit ca. 30 Jahre alter Küche. Prinzipiell ist diese in Ordnung; Arbeitsplatte zeigt Altersspuren bzw. quillt beim GSP schon auf. Arbeitsplatte auf 80cm - auf Dauer sehr unangenehm.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchencommunity,
meine Frau, unser Baby und ich ziehen bald in eine komplett renovierungsbedürftige Etage eines Mehrfamilienhauses, welches 1937 gebaut wurde. Alles muss saniert werden (Strom, Wasser, Leitungen, Böden, Türen, Wände, Einrichtung, etc.), nur die Außenhaut des Hauses bleibt unangetastet (somit Fenster, WDVS außen ändert sich nicht).
Dementsprechend soll die zukünftige Küche an die bestehende Fenstersituation angepasst werden, auch wenn diese leider die Planung etwas ruinieren (Budget lässt keine Sanierung/Veränderung der Außenhaut + Fenster zu).
Unser derzeitiges Problem mit unserem Plan sind die verschiedenen Arbeitshöhen, die notwendig wären. Eine ungefähre Idee im IKEA Küchenplaner habe ich als Bild hinzugefügt, wobei mir die Sitznischen unter den Fenstern sowie die anschließende Ecke/Front mit Kühlschrank noch nicht stimmig erscheinen.
Optionen, die uns für die Fenster eingefallen sind:
* Sitznische (siehe IKEA Planer sowie Beispielfotos)
* kleiner Esstisch für Mini-Frühstück mit 2 Hocker bzw. Nische als Sitzmöglichkeit
* Arbeitsfläche/Abstellfläche auf Höhe von 80cm
Frühstückstisch wäre aber, da separater Esstisch zukünftig neben offener Küche sein wird, eher unnötig. Weiters würde uns statt der wuchtigen Ecklösung mit Kühlschrank eher eine halbhohe Lösung (siehe HAKA-Symbolbild gefallen). Auch hier die Frage: Macht das Sinn bzw. kann man das stimmig mit der anderen Seite des Raumes kombinieren, sodass Raum nicht in eine Richtung "kippt"?
Vielleicht könnt ihr mir ja mit Ideen helfen, wie man diese ungünstige Höhe unterhalb der Fenster gut verwerten kann.
Falls ich weitere Daten nachliefern soll, dann bitte kurz anmerken - bin neu hier und fühle mich von der Fülle an Informationen noch etwas überfordert.
Danke euch
alles Liebe Konstantin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 170
Raumhöhe in cm: 278
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm, ausziehbar auf 240cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sollte das Fenster mit einer FPH von 80cm einen kleinen Tisch ermöglichen, könnte man eventuell eine Nischenlösung mit kleiner Essecke andenken.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kuchen, Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu 2t; vielleicht auch mal mit Gästen gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Haka, Nobilia , IKEA, Leiner Küche Eigenmarke
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , AEG , Neff , Bosch
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zurzeit in Mietwohnung mit ca. 30 Jahre alter Küche. Prinzipiell ist diese in Ordnung; Arbeitsplatte zeigt Altersspuren bzw. quillt beim GSP schon auf. Arbeitsplatte auf 80cm - auf Dauer sehr unangenehm.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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IST-Zustand.jpg98,2 KB · Aufrufe: 320
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Grundriss.JPG134,5 KB · Aufrufe: 343
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Beispielkasten für Backofen+GSP.jpg216,6 KB · Aufrufe: 303
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HAKA halbhohe Kastenfront Symbolfoto.jpg222,5 KB · Aufrufe: 256
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